После статьи "Вторая Мировая война без прикрас: оккупация Польши в 1939 году" многие комментаторы с пеной у рта доказывали, что СССР в 1939 году вернул свои территории, которые были аннексированы Польшей по результатам Советско-Польской войны 1919-1921 годов.
Давайте разбираться по порядку.
Действительно, по результатам Советско-Польской войны 1919-1921 годов к Польше отошли территории к востоку от линии Керзона, в частности, Западная Украина (часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния), а также еще ряд территорий с преобладающим непольским населением.
Но вот можем ли мы говорить, что в 1939 году СССР просто вернул свое?
Нет, не можем. И вот почему.
Указанные территории отошли Польше по Рижскому договору от 18 марта 1921 года. Также советская сторона должна была выплатить, по сути, репарации на общую сумму 48 миллионов золотых рублей. Кабальные условия за агрессию Польши, нарушившей условия Брест-Литовского мирного договора от 3 марта 1918 года.
Но дело в том, что Советская Россия сама подписала этот договор, чем признала суверенитет Польши на указанные территории. И то, что произошло в 1939 году следует называть не "вернула свое", а захватила некогда принадлежавшие Российской империи территории.
Давайте я приведу еще один пример.
Для этого перенесемся в год 1855 на Дальний Восток. В этом году в городе Симода был подписан первый в истории российско-японский трактат о границе, положивший начало дипломатическим отношениям между странами. По этому договору, Сахалин признавался совместным владением двух стран, а на островах Курильской гряды граница проходила по проливу Фриза. Напомню, кто не в курсе, что до этого момента Сахалин полностью формально входил в состав Маньчжурской империи Цин.
В 1875 году между Россией и Японией был подписан Санкт-Петербургский договор, по которому Сахалин полностью отходил к России, а все Курилы - к Японии.
После поражения России в Русско-Японской войне в 1905 году в Портсмуте был подписан мирный договор, по которому часть Сахалина и все прилегающие острова к югу от 50-й параллели отходили к Японской империи. Однако в 1920 году Япония, сравните с Польшей, воспользовавшись Гражданской войной в России, оккупировала и северную часть Сахалина.
Восстановить суверенитет России над Северным Сахалином удалось в 1925 году. А 8 сентября 1951 года был подписан Сан-Франциский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией. По нему Япония отказывалась от всех прав на Курильские острова, Сахалин и прилегающие к нему острова, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору 1905 года.
9 октября 1956 года подписана Московская декларация между СССР и Японией, прекращающая состояние войны между странами и восстанавливающая дипломатические и консульские отношения. Но эта декларация содержит статью, по которой после заключения мирного договора СССР возвратит Японии гряду Хабомаи и остров Шикотан.
К чему я это написал?
В 1921 году РСФСР подписывает Рижский договор, по которому отказывалась от части своей территории восточнее линии Керзона в пользу Польши. Но в 1939 году на совершенно справедливых основаниях "возвращает свое". Так, по-вашему?
С Японией ситуация в точности аналогичная. В 1951 году Япония подписывает Сан-Франциский мирный договор между, передавая права СССР на Сахалин и Курильские острова. А затем вдруг начинает претендовать на утраченные по этому договору Шикотан и Хабомаи. И мы говорим: "Нет, ребята, это наша земля, вы от нее отказались".
А как же тогда в 1939 году СССР сам, презрев условия Рижского договора 1921 года, "вернул свое"? Почему мы можем вернуть свое, а ничего японского "своего" в упор не хотим признавать?
Потому что Япония утратила "свое", подписав в 1951 году Франциский мирный договор. И это факт. Таким же фактом является и то, что Советская Россия утратила "свое", подписав в 1921 году Рижский договор.
Так что, как бы кому не хотелось, ввод войск РККА на территорию Польши в 1939 году никак, кроме как оккупацией, назвать нельзя.