Европа и Россия тратят электроэнергию по разному.
И этому есть исторические и природно-климатические причины.
Проблема в том, что человечество не придумало хранилища для электроэнергии в промышленных масштабах. Сколько её произведено - столько её и нужно потребить или распределить по потребителям.
Вторая проблема заключается в неравномерности потребления энергии. В 7 утра, когда все встают и включают электроприборы - пиковая нагрузка, а ночью потребление падает в разы. В результате на утренний пик энергетикам необходимы резервные мощности, которые они подключают, а вечером их отключают.
Но и здесь не все так просто.
Запуск и остановка генераторов в зависимости от топлива занимает 6-12 часов.
Европа расположена в одном часовом поясе, поэтому люди встают примерно в одно время. Включать и выключать дополнительный рубильник экономически не выгодно, так как это дополнительные гигантские затраты.
Вспомните расход топлива на Вашем автомобиле. На постоянной скорости у машины одни показатели, а когда Вы резко стартуете - расход увеличивается в 5-6 раз.
Поэтому выгодно излишне выработанную энергию "сливать" потребителям, даже со скидкой в ночное время.
И вот как это выглядит в реальности:
Париж:
Лондон:
Прага:
В СССР ситуация была другая.
За 70 лет существования СССР ЕЭС (Единая энергетическая система) начинавшаяся как план ГОЭЛРО протянулась от Калининграда до Якутии, и охватила 8 часовых поясов.
Уникальность её расположения вдоль Евразийского континент позволяла технически устранить многие проблемы, связанные с накоплением и перераспределением электричества в примышленных масштабах.
Побочным явлением стало то, что в СССР не было необходимости тратить энергию "зря". Вся энергия шла на производство и перераспределялась каскадно от одного часового пояса к другому - от одного промышленного комплекса к другому. Это снижало себестоимость энергии и затраты на её производство, но города выглядели так:
или так:
А что сегодня?
ЕЭС раздроблена, принадлежит частным и получастным компаниям, которые не развивают отрасль, а стараются выжать из неё по максимуму.
Промышленность разорена. Тарифы для населения "конские".
"Сливать" электроэнергию в другие регионы не кому, да и не выгодно. Там свои энергоснабжающие частные предприятия.
Поэтому в современной России избавляются от "лишней" энергии так:
Это могли наблюдать Омичи вчера практически по всему городу на протяжении нескольких часов.
А что, мы то с Вам все равно заплатим! А развивать промышленность скучно и не интересно и не является проблемой энергетиков. Это задачи государства. А государство у нас занято нефтяной трубой, зачем им развивать регионы.
Вот и появляется в Российских городах освещение улиц днем.
Такое и раньше бывало частенько в разных городах по всей России, просто раньше я не знал всех подробностей.
А Вы что думаете по этому поводу?
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Другие статьи на канале: Дайджест за май 20.05.2020
или узнайте, будет ли: ЛДПР. Ежемесячные денежные пособия домохозяйкам