Найти в Дзене
Аплодисменты

Юрий Пузырев - обаятельный актер, первый исполнитель песни «Надежда»

фото: http://m.kino-teatr.ru   «Море зовет» (Виктор Чумак (Юрий Пузырев)
фото: http://m.kino-teatr.ru «Море зовет» (Виктор Чумак (Юрий Пузырев)

Актерскую судьбу в Юрии усмотрела его мама. Но прежде, с началом войны, отправила сына из Ленинграда в эвакуацию, - возможно, это спасло мальчику жизнь. За год до Победы, вернувшись в родной город, он начал учиться в Машиностроительном техникуме. Мама Евгения Арефьевна помогла сыну стать одним из участников массовок в Большом драматическом театре.

фото: https://i.pinimg.com
фото: https://i.pinimg.com

С Ленинградом у Юрия очень много связано, но родился он в Московской области (есть такой поселок Серебряные пруды) 6 мая 1926 года. В 1948 году переезжает в Москву, потому как был принят в Школу-студию МХАТ, - все-таки работа в массовках дала определенный опыт.

фото: https://www.kino-teatr.ru «Поединок» (Георгий Ромашов)
фото: https://www.kino-teatr.ru «Поединок» (Георгий Ромашов)

Во МХАТе он прослужил почти тридцать лет, - с 1958 года. Но и кино занимало его не меньше, чем театр. Летчика Мелихова в картине «Испытание верности» он сыграл в 1954 г. и в этом же году лейтенант Корольков в «Морском охотнике». Романтичный обаятельный Виктор Чумак в фильме «Море зовет» 1955 года. Потом была главная роль в фильме «Невеста» и в картине «Поединок» (Георгий Алексеевич Ромашов). В картине «Екатерина Воронина» сыграл Женю Кулагина.

фото: https://www.kino-teatr.ru «Невеста»
фото: https://www.kino-teatr.ru «Невеста»

Но роль в фильме 1958 года «По ту сторону» (Виктор Безайс) сделала его известным на всю страну. Он стабильно снимался в 60-70-х («Переходный возраст», «Посол Советского Союза», «Цветы запоздалые», «Приваловские миллионы», «Мятежный «Орионъ», «Отряд особого назначения», «Семейный круг» и др.). В 1989 главная роль Старого Трубочиста Мастера в фильме «Легкие шаги» стала последней для актера.

Вглядитесь в глаза артиста – они необыкновенно притягательны. Красивые глаза, излучающие глаза, - даже с годами этот взгляд остается узнаваемым. И это зависит не только от физиогномических данных, но и от внутреннего состояния человека.

фото: https://discogslabs.imgix.net
фото: https://discogslabs.imgix.net

К тому времени ему пришлось уйти из МХАТА из-за разногласий с руководством. Актер, который отдал театру 30 лет жизни, имел право на собственную точку зрения, но ситуация обернулась так, что Юрий Николаевич написал заявление об уходе. В 80-х он уже и в фильмах снимался меньше, но второй его отдушиной в творчестве было озвучивание кинофильмов и мультфильмов, а также ряд работ на радио.

фото: https://www.kino-teatr.ru  «Мятежный «Орионъ»
фото: https://www.kino-teatr.ru «Мятежный «Орионъ»

Голос у Юрия Николаевича необыкновенно приятный, проникновенный, как будто в самую душу заглядывает. Он превосходно исполнял песни, и является первым исполнителем песен «Прощание с Братском», «Песня о тревожной молодости» (из фильма «По ту сторону»).

Романтичность и обаяние его голоса оценила Александра Пахмутова, став артисту настоящим другом. И знаменитая песня «Надежда» впервые была исполнена именно Юрием Николаевичем. А чуть позже началось триумфальное шествие этого произведения по стране, когда его исполнила Анна Герман. Отказавшийся первоначально от «Надежды» Иосиф Кобзон тоже позднее стал ее исполнителем.

фото: https://187011.selcdn.ru (с Александрой Пахмутовой)
фото: https://187011.selcdn.ru (с Александрой Пахмутовой)

Юрий Николаевич блестяще исполнил еще и песню «ЛЭП-500», мало кто помнит ее сейчас, а тогда, в 60-х, романтика труда воспевалась в таких произведениях. Юрий Пузырев мог бы стать и певцом, заняв свою нишу на советской эстраде. Но вряд ли он жалел об этом, раскрывая свой актерский талант на театральной сцене и на съемочной площадке. А его прекрасный голос? А голос звучит в фильмах с его участием и за кадром озвученных им фильмов.

фото: http://m.kino-teatr.ru «Легкие шаги» (1987 г.)
фото: http://m.kino-teatr.ru «Легкие шаги» (1987 г.)

Юрий Николаевич был счастлив в семейной жизни. Жена Анна была человеком, понимающим творческую профессию мужа, и поддерживала его. Их сын Анатолий тоже стал актером и посвятил себя работе в театре, а затем стал преподавателем актерского мастерства.

Юрий Николаевич ушел из жизни в 65 лет - 24 мая 1991 года. Прекрасный актер, не снискавший громкой славы, но оставивший заметный след в отечественном кинематографе.

фото: https://sun3-10.userapi.com
фото: https://sun3-10.userapi.com