Какие особенности, права и обязательства сторон, на что нужно обратить внимание.
Поиск и аренда жилья, первое с чем сталкивается каждый, кто приезжает в другую страну на длительный период времени. В Германии этот процесс сопровождается целым рядом нюансов, которые нужно знать. В этой стране, любые сделки регулируются договорами, контрактами. Так и с арендой, придется подписать с арендодателем договор, и будьте, пожалуйста, в этот момент предельно внимательны.
Кроме этого, добавьте к своим статьям расходов покупку мебели (в 80% случаев, а остальные 20% это те редкие ситуации, когда квартира с мебелью или у вас есть своя мебель, что вписывается в новое жилье), и не забывайте, что стоимость арендной платы, обычно указана без учета цен за коммунальные услуги. Однако, давайте обо всем по-порядку.
Особенности поиска жилья в ФРГ
Итак, вы приехали в Германию, или только собираетесь переезжать и логично, что нужно где-то остановиться. Для иностранца это может стать настоящей проблемой. Даже местные иногда не могут оперативно найти для себя квартиру из-за большого спроса на съемное жилье. Что уж тут говорить о нерезидентах, которые не знают ни языка, ни особенностей немецкого рынка недвижимости.
Однако, предупрежден значит вооружен. Ловите несколько рекомендаций, которые помогут найти нужную квартиру в разы быстрее. Распишу по пунктам:
- Интернет. Конечно же в интернете есть все и предложения относительно жилья тоже. Регистрируйтесь на специальных профильных порталах, ищите объявления об аренде и для лучшего эффекта заполните собственную анкету. Укажите какое жилье вы ищете, каков ваш бюджет, и тому подобное. Есть шанс, что вас заметят и предложат подходящий вариант. У немцев популярностью пользуются и социальные сети, в частности Фейсбук. Ищите тематические группы. Рекомендую держать постоянно руку на пульсе, ведь хорошие предложения разлетаются моментально;
- Маклеры. Можно обратиться к посредникам, об условиях сотрудничества с агентами по недвижимости читайте отдельную статью, ведь там много интересных нюансов;
- Газеты и доски объявлений. Скептически отношусь к подобному варианту, но он имеет право на существование. К тому же большинство немецких газет имеют собственные сайты, с рубрикой "Объявления", где могут быть предложения по недвижимости;
- Сарафанное радио. Друзья, знакомые, друзья друзей. Спрашивайте всех кого здесь знаете;
- Работодатель. Есть еще интересный нюанс для тех, кто переезжает в ФРГ по трудовому контракту. Обратитесь к работодателю, некоторые фирмы предлагают своим сотрудникам, по крайней мере временное жилье, а потом можно найти уже что-то более постоянное.
Если ничего не удается найти идите на крайние меры: пересмотрите бюджет, географию поисков. Возможно воспользуйтесь краткосрочной арендой. Отели это слишком дорого, чтобы задержаться в них.
Осмотр потенциального жилья
У меня для вас немного абсурдная информация. Зачастую, в больших городах и их окрестностях, при осмотре квартиры, выбираете не вы, а вас. Вы конечно же тоже можете выбирать между несколькими вариантами, если повезло их найти, однако на самом деле при осмотре помещения, арендодатель присматриваться к вам и решает сдавать вам жилье или нет. Ну и соответственно чем дальше от мегаполиса, тем меньше конкуренция.
Осмотр будет происходить в тот день и час, который подойдет вам и арендодателю, но в первую очередь жильцам дома. В больших городах редко простаивает жилье. Обычно новые арендаторы заезжают, сразу после старых.
Если вам квартира понравилась и вы готовы ее арендовать, оставляйте владельцу свои данные и надейтесь, что он вам позвонит. Будьте готовы, иногда можно ожидать и несколько недель.
При осмотре помещения, арендодатель обязательно будет интересоваться, сколько людей планирует жить с вами в квартире, потребует подтвердить вашу кредитоспособность (Schufa), а также подтвердить факт наличия работы. Последние два доказательства, рекомендую всегда носить с собой на осмотр помещения, чтобы в случае чего, сразу же вручить их арендодателю. А иногда их надо предъявить еще до просмотра жилья.
С личного опыта могу рассказать, как зачастую проходит осмотр жилья во Франкфурте. Для смотрин выделяется отдельный день, к примеру, суббота. И конкретные часы, например, с 10:00 и до 14:00. За это время проходит такой себе конвейер с потенциальных жильцов. Их может прийти даже 20-30 человек. Вот и попробуйте доказать хозяину жилья, что именно вам надо сдать квартиру. Поэтому, минимум что вы можете сделать, это презентабельно выглядеть и иметь с собой все необходимые бумаги.
Однако не стоит полностью отдавать бразды правления арендодателю. Вы как наниматель тоже имеете определенные права и можете интересоваться теми или иными нюансами. Ведь квартиры в ФРГ обычно сдаются на не слишком короткий срок, поэтому будет обидно, если в процессе проживания вылезут всякие неприятные сюрпризы.
В частности, уточните у владельца информацию о соседях, об инфраструктуре, есть ли поблизости магазины, остановки общественного транспорта, парковка. Насколько здесь шумно днем и тем более ночью.
Аббревиатуры и сокращения в немецких объявлениях по недвижимости
Еще один нюанс, который может заставить сильно растеряться отечественного соискателя квартиры, это аббревиатуры в немецких объявлениях. Это, как своеобразная азбука Морзе, если вы освоите значение этих аббревиатур, то скорее найдете нужное жилье, или по крайней мере будете знать, что вас ждет при осмотре. Такие сокращения несут всю информацию о жилье. Какова его площадь, этажность, какого года здание, есть ли мебель, есть ли балкон и так далее. Приведу некоторые из самых популярных сокращений в виде таблицы, чтобы удобнее было с ними ознакомиться.
Аббревиатура ЗначениеABСтарое здание, построенное до 1945 годаBKБалконEBKВстроенная кухняGHГазовое отоплениеKMЧистая арендная плата (коммунальные платежи и обслуживание не включены)NKКоммунальные / эксплуатационные расходыQmКвадратные метрыSZСпальняWZГостинаяZHЦентральное отопление
Это только часть из всех существующих сокращений. Если увидите в объявлении какую-то незнакомую аббревиатуру, гугл вам в помощь, ведь перечислять их всех слишком долго.
Расходы связанные с арендой жилья
Первое, что придется оплатить, это месячный платеж и аванс за коммунальные услуги (отопление, вода и т.д.). Будьте готовы к тому, что большинство цен за жилье, указанных в объявлениях, не включают коммуналку.
Коммуналка рассчитывается тоже довольно интересно. Об этом я писал в своей статье "КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ В ГЕРМАНИИ, КАК ПРОХОДИТ РАСЧЕТ. КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ АРЕНДЕ ЖИЛЬЯ."
Предоплата не будет включать электроэнергию, домашний телефон и интернет. Это еще ряд дополнительных расходов, которые ложатся на плечи арендатора.
Далее, придется заплатить еще и залог Kaution в размере 2-3 месячных арендных платы. Однако здесь есть несколько нюансов, как не платить эти средства, или же просто заморозить их на специальном счете. Для этой темы я решил выделить отдельную статью.
Далее еще интереснее. Мебель, а именно ее отсутствие. Практически все помещения здесь сдаются без мебели. Единственное, что может быть это кухня, и то если она есть, хозяин может требовать выкупить ее у него или за ее счет повысить арендную плату. Расходы на новую мебель, если у вас ее нет, это индивидуальная статья расходов, однако точно не бюджетная. И даже если у вас есть мебель, в случае если вы переезжаете уже не первый раз, то не факт, что она подойдет к новому помещению. Особенно кухня, которую нужно моделировать под каждую квартиру индивидуально.
Рассчитать всю сумму расходов очень сложно, ведь все зависит от стоимости самой аренды, а она может быть кардинально разной в зависимости от жилья и города. Также, дополнительные расходы возможны, если вы обращаетесь за помощью к маклеру. А еще придется заплатить несколько сотен евро, специальной службе, которая перевезет ваши вещи из старой квартиры на новую, если такая ситуация имеет место.
Заключение договора об аренде и переезд
На финише, вы с владельцем жилья заключите договор аренды и в оговоренное время можете переезжать. Практически все права и обязанности, арендатора и арендодателя будут описаны в договоре, поэтому перечитывайте его максимально тщательно.
Лично от себя могу дать несколько рекомендаций:
- Не делайте дорогих ремонтов в арендованной квартире. Обычно владельцы могут позволить менять цвет стен и т.д., однако при съезде могут попросить вернуть все в первоначальный вид;
- Перед заключением договора тщательно осмотрите помещение на наличие поломок и неисправностей. Укажите на них владельцу, иначе впоследствии он может спихнуть это на вас. Однако за испорченные вами вещи придется заплатить;
- Отмечайте себе показатели газа и воды, чтобы потом попросить у владельца отчет о них и убедиться, что вы не переплачиваете ему лишние средства. Однако, слишком экономить на отоплении нельзя, ведь если появится грибок вы понесете потери;
- Ну и конечно же вовремя платите арендную плату и придерживайтесь правил дома (я писал о них в статье о договоре аренды), ведь подобные нарушения могут привести к тому, что арендодатель разорвет арендный договор.
С первого взгляда процесс аренды жилья в ФРГ может показаться чрезвычайно запутанным, дорогим и сложным делом. Однако, на практике все не так страшно. Будьте внимательны, умейте договариваться, знайте свои права и все будет замечательно.
Еще очень много интересного у меня на сайте: obzor24