Найти в Дзене

Доказываем в суде, что родитель не исполняет свои обязанности

Приветствую вас на своем канале. Сегодня делюсь опытом судебных процессов о лишении родительских прав.
Кстати, с учетом поступающих комментариев о том, что я своими рассказами оскорбляю родителей мужского пола, хочу обратить внимание авторов таких комментариев, что ни в одной своей статье, в том числе и этой, не говорю о том, что речь идет о лишении родительских прав именно отцов!

Ну а теперь к теме. Что же такое законодатель имел в виду, когда указал в законе о том, что лишить родительских прав можно в случае если родитель уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Эта фраза звучит довольно не определенно и требует конкретики. Ниже вы узнаете, что именно суды относят к уклонению от выполнения родительских обязанностей, но прежде всего, нужно понять, какие обязанности у родителей существуют.

И так, согласно Семейному кодексу РФ, в обязанности родителей входит:

  • Обеспечение воспитания и развития своих детей;
  • Забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;
  • Обеспечение получения детьми общего образования;
  • Обеспечение защиты прав и интересов детей;
  • Обеспечение жизни и воспитания ребенка в семье, насколько это возможно;
  • Уважение человеческого достоинства ребенка;
  • Обеспечение общения ребенка с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками;
  • Обеспечение материального содержания ребенка;

За уклонение от исполнения этих обязанностей и наступает ответственность родителя, в отношении которого рассматривается вопрос о лишении родительских прав.

Исходя из нынешней судебной практики, можно выделить следующие типичные случаи неисполнения своих обязанностей родителем:

  1. Отсутствие материальной поддержки ребенка. Доказательствами этого будет постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов, постановление о расчете задолженности, документы о привлечении плательщика алиментов к административной или уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Все эти документы можно получить у судебного пристава, которому вы подавали заявление о взыскании алиментов и в суде, в котором должник был привлечен к ответственности.
  2. В качестве доказательств чинения препятствий в общении с ребенком можно отметить факты привлечения родителя к административной ответственности за неисполнение решения суда об определении порядка общения с ребенком, а также факты обращений в органы опеки и попечительства и их ответы по существу. Это те случаи, когда родитель по решению суда установил порядок общения с ребенком, а сам его не исполняет - не приходит на встречи и пр.
  3. Уклонение родителя от обязанности обеспечить воспитание, развитие и получение образования ребенком доказывается характеристиками с детских садов, школ, различных кружков или образовательных секций, а также выпиской из поликлиники. В таких характеристиках обычно указывают, кто занимается организацией посещения ребенком этих мест, кто интересуется его успехами и общее состояние ребенка. В выписке из медицинской карты обычно указывают, с кем ребенок посещал врача и медицинские мероприятия. На основе таких документов суды оценивают степень участия родителей в жизни ребенка.
  4. Отсутствие заботы о духовном и психическом развитии ребенка можно доказать с помощью психолога путем прохождения ребенком психологического обследования (беседы) с последующим получения заключения, в котором будет отражено психо-эмоциональное состояние ребенка, отношение его к обоим родителям и привязанность к ним. Такое заключение очень хорошо помогает в случае если один из родителей провоцирует второго на скандалы в присутствии ребенка, выражает агрессию или вовсе отсутствует в жизни ребенка.

Помимо указанных выше доказательств, для суда будут иметь значение любые конкретные примеры негативного отношения родителя к ребенку или проявления равнодушия.
Например, в одном деле, где нам удалось лишить родительских прав (кстати лишили родительских прав именно мать, а не отца) суд обратил внимание, что при наличии у нее задолженности по уплате алиментов, она во время рассмотрения дела судом умудрилась попросить о переносе судебного заседания в связи с поездкой в заграничный отпуск. На лицо факт того, что родитель пренебрегая обязанностью материального содержания ребенка ставит собственные интересы выше.
В других делах судьи обращали внимание на отсутствие моральной поддержки ребенка во время его участия в соревнованиях, во время болезней, например непосещение ребенка в больнице и многое другое.

Запомните, каждый спор о лишении родительских прав индивидуален и даже при наличии четкого перечня оснований к лишению родительских прав, отнесение фактических обстоятельств, о которых вы сообщите суду, к указанным в законе основаниям, является прерогативой суда.
Поэтому рекомендую проанализировать все конкретно ваши негативные моменты участия родителя в жизни ребенка, заручиться достоверными доказательствами таких моментов и только после этого обращаться в суд.

Заканчивая сегодняшний рассказ, хочу обратить внимание читателей на то, что я не сторонник лишать родительских прав всех подряд по одному лишь желанию родителя, возникшему "на эмоциях". Мои статьи адресованы тем родителям, для которых лишение родительских прав стало единственным способом защитить интересы своих детей и обеспечить их достойное будущее. Тот кто действительно столкнулся с такой ситуацией прекрасно меня понимает.

Желаю всем родителям мира и согласия относительно воспитания своих детей! До новых встреч! Ваш семейный юрист, Марат Аблязов, Юридический центр @nugen_urist