США все же удалось совершить технологический прорыв в космической отрасли. Частная компания "SpaceX", принадлежащая «человеку будущего» Илону Маску совершила первый в истории Америки успешный пилотируемый полет на станцию "МКС" в ракете "Crew Dragon".
Первая ступень ракеты «Falcon9» успешно возвратилась на землю приземлившись на плавучую платформу в океане.
Многие люди находятся в недоумении и удивляются почему все так расхваливают ракету Илона Маска?
Известно, что Россия, а потом и Китай доставляли космонавтов на орбиту уже много десятилетий. Так в чем же прорыв?
Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что же это за "чудо Илона Маска" и почему его называют прорывом по сравнению с нашими "Союзами"?
Вместимость "Союза" за последние 53 года совершенно не претерпела никаких изменений в размерах. Полезная площадь отечественной ракеты, которую разрабатывал еще Королев, уже совершенно не соответствует современным нуждам экипажа.
Герметичный объем "Союза" всего 10.45 м³. Размер кабины, где находится экипаж составляет всего 6.5 м³. Объем камеры, которая доставляет космонавтов домой на Землю всего 2.5 м³. Т.е. более трех человек в скафандре туда просто не влезает.
В отличие от "Союза", корабль Маска возвращается на Землю целиком.
Герметичный объем кабины составляет 9.3 м³. Это в 3.5 раза больше, чем в "Союзе".
Поэтому главное отличие состоит в том, что в российский "Союз" вмещается всего 2 человека с грузом до 100 кг, а в "Crew Dragon" вмещается 4 человека и 350-500 кг. груза.
Новая российская ракета "Орел", которая находится сейчас в стадии разработки, по некоторым характеристикам похожа на американца, однако данный летательный аппарат совершит свой первый пилотируемый полет не раньше 2025 года.
В данном случае отставание российских технологий от американских составит не менее 5 лет, что несомненно откинет нашу страну на задворки космического прогресса.
Еще одной немаловажной деталью при сравнении данных летательных аппаратов являются суммы, потраченные на их создание.
Первая ракета "Falcon9" и грузовой космический корабль "Dragon SpaceX" обошелся инвесторам Илона Маска в сумму 400 млн. долларов. Его ракета "Falcon9" летает на орбиту уже более 10 лет, а ракета "Crew Dragon" - около 8 лет.
Также вследствие того, что первая ступень ракеты "Crew Dragon" после полета возвращается на землю, она может быть использована в будущем для последующих полетов.
"Роскосмос" же, только на ракету "Ангара" потратил не менее 4 млрд. долларов, т.е ровно в 10 раз больше, но и сегодня она так и не начала свои полеты.
Поэтому, если сравнить стоимость полетов на 1 космонавта, у американцев она в 10 раз дешевле, чем на "Союзе".
Также Россия теперь мы потеряла возможность получать деньги и за доставку американских космонавтов на орбиту. Ранее, стоимость 1-го места в ракете "Союз" составляла 55 млн. долларов США.
Становится обидно, что деньги, заработанные россиянами, и так нужные стране для развития технологий, используются г-ном Рогозиным настолько не эффективно.
Тем не менее зарплата Рогозина составляет 33 млн рублей в год, в то время как зарплата обычного инженера в Роскосмосе не превышает 25 тыс. рублей.
Что касается американцев, то зарплата директора NASA почти в 2 раза ниже зарплаты Рогозина, а инженеры NASA получают от 10-15 тыс. долларов.
Исходя из всего вышеизложенного становится понятно, что успешный старт ракеты Илона Маска ознаменовал собой начало новой эры в сфере космонавтики.
Ну а Россия, к сожалению, безнадежно отстала и теперь нам в свою очередь, придется прыгать на батуте, пока г-н Рогозин не перестанет выбрасывать деньги россиян в темные дыры галактики.
_________________________
Ставьте лайк, если статья была вам интересна, а если с чем-то не согласны-аргументируйте!
__________________________
Для того, чтобы было удобнее и быстрее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на мой канал и тогда его можно будет увидеть в разделе подписок. Комментарии приветствуются.