Найти в Дзене
Узнавай новое

Обнаружено самое древнее место падения метеорита на Земле

Исследователи подсчитали, что древний метеорит врезался в землю около 2,2 миллиарда лет назад, вызвав образование кратера Яррабубба — и, возможно, положив конец глобальному ледниковому периоду.

Ученые установили, что кратеру Яррабубба 2,2 миллиарда лет.
Ученые установили, что кратеру Яррабубба 2,2 миллиарда лет.

Ученые считают, что кратер, найденный в австралийской глубинке, может быть самым древним известным местом падения метеорита в мире.

Как сообщает AFP, ученые установили, что кратер Яррабубба в Западной Австралии появился более 2,2 миллиардов лет назад. Новое исследование, которое предполагает, что Яррабубба является самым старым в мире известным ударным кратером, было опубликовано в журнале Nature Communications.

Для сравнения, следующий по возрасту кратер в мире-кратер Вредефорта в Южной Африке-примерно на 200 миллионов лет моложе, чем тот, что находится в Австралии.

Кратер Яррабубба расположен в отдаленной части австралийской глубинки. Поскольку падение метеорита произошло очень давно, единственный след, оставшийся от кратера, который когда — то простирался на 45 миль в диаметре, - это небольшой Красный Холм в его центре, известный как Холм Барланги.

Ученые давно подозревали, что Яррабубба датируется миллиардами лет назад, но они не смогли предоставить достаточно доказательств для этой теории — до сих пор.

Потрясенный кристалл циркона, который использовался для датировки кратера Яррабубба, предполагает, что удар произошел примерно в то же время, что и глобальный «глубокий мороз» Земли.
Потрясенный кристалл циркона, который использовался для датировки кратера Яррабубба, предполагает, что удар произошел примерно в то же время, что и глобальный «глубокий мороз» Земли.

Датировка метеоритных объектов является сложным делом из-за геологических изменений, которые происходят в этих местах с течением времени. Чтобы правильно датировать Яррабуббу, исследователи откопали минералы на этом месте и искали следы того, что известно как “ударная рекристаллизация".

Это дает ученым ключ к разгадке того, когда массивный удар метеорита изменил структуру материалов в земле, включая Циркон и монацит.

Затем ученые использовали высокотехнологичный процесс сканирования, известный как чувствительный ионный Микропроб с высоким разрешением (креветка), для поиска микроскопических зерен, содержащих внутри себя Уран. Уран помогает ученым определить предполагаемую дату геологического события, поскольку Уран постепенно распадается на свинец с известной скоростью.

В случае с Яррабуббой они обнаружили, что кратер образовался на Земле примерно 2,2 миллиарда лет назад. В момент падения метеорита Земля находилась в периоде глубокой заморозки, известном как "Снежная Земля".- Некоторое время спустя последовала глобальная оттепель. Итак, космический камень, который врезался в Яррабуббу, вызвал потепление планеты?

"Ледниковые отложения отсутствуют в скальных записях в течение примерно 400 миллионов лет после столкновения с Яррабуббой", - объяснил Крис Киркланд, профессор Школы наук о Земле и планетах Университета Кертина, который принимал участие в исследовании. "Это воздействие вписывается в контекст выхода Земли из холодных условий.”

Согласно разработанным этой группой моделям, в результате удара в атмосферу может быть выброшено до полумиллиарда тонн испаренного льда.

Кратер Яррабубба расположен в западной части Австралии, в глубине страны.
Кратер Яррабубба расположен в западной части Австралии, в глубине страны.

“Наши модели показывают, что если астероид Яррабубба столкнется с ледяным щитом толщиной в пять километров... то в атмосферу будет выброшено более 200 миллиардов тонн водяного пара”, - пишут авторы в Guardian. “Это примерно два процента от общего количества водяного пара в сегодняшней атмосфере, но тогда это была бы гораздо большая доля.”

Основываясь на этих новых доказательствах, исследователи предполагают, что метеорит, вызвавший кратер Яррабубба, мог быть причиной того, что наша планета вышла из доисторического ледникового периода. Это смелое утверждение, тем более что теория опирается в основном на совпадающие периоды времени между ударом кратера Яррабубба и предполагаемым замерзшим состоянием Земли.

Сами исследователи признают, что до сих пор нет никаких свидетельств того, что место крушения "Яррабуббы" в то время было покрыто ледяными покровами. Более того, крупные метеоритные удары обычно связаны с событиями охлаждения, а не потепления.

“У них нет никаких доказательств того, что на этом месте был ледник, поэтому это похоже на мысленный эксперимент, это предположение”, - сказал Тим Барроуз, профессор экологических изменений в австралийском университете Воллонгонга, который не участвовал в исследовании.

Однако Барроуз высоко оценил “чрезвычайно впечатляющую датировку” исследования, заявив, что этот метод может помочь пролить новый свет на другие плохо сохранившиеся следы метеоритов.

Наука
7 млн интересуются