Двенадцать лет назад я отдыхала в небольшом городке на Волге и увидела там одно очень интересное растение, которое мне понравилось. Это был вербейник монетчатый – растение с аккуратными круглыми листочками и ползучими стеблями, которые могут достигать длины более метра. В середине лета на нем распускаются довольно крупные желтые цветки.
Растение это росло как сорняк по обочинам дорог и на влажных песчаных холмах.
Себе я привезла несколько черенков, которые благополучно прижились у меня в саду.
На парадные места я его не высаживала, но как оказалось вербейник себя неплохо чувствует практически везде.
Он самовольно поселился между ограждением грядки и покрытием дорожки и гармонично там смотрится, а главное составляет полноценную конкуренцию одуванчикам, которые так и норовят там поселиться.
Еще я его использую как почвопокровник, который не оставляет шанса другим растениям, вместе с вероникой нитевидной.
Это часть рассказа про «грязи», а теперь пойдем в «князи».
Года три-четыре назад на террасе одного городского кафе я заметила необычную композицию – бегонии, колеусы и красивое ампельное растение, которое водопадом прикрывало весь, довольно высокий, горшок. Приглядевшись, я поняла, что это простой вербейник монетчатый.
С каждым годом он все чаще и чаще появляется в парадных композициях в горшках. И неудивительно, это весьма выносливое и неприхотливое растение. Оно с легкостью может заменить популярную дихондру и бакопу.
Этот вид вербейника хорошо смотрится и на подпорных стенках и в каменистых садиках.
В этой статье большинство фотографий заимствованы из Интернета, поскольку я хотела показать, какие красивые композиции можно получить, используя вербейник монетчатый.