Найти в Дзене

Как начиналось издательство СЛОВО/SLOVO

Как начиналось издательство СЛОВО/SLOVO

Рассказывает генеральный директор, владелец и один из основателей издательства СЛОВО/SLOVO.

Григорий Ерицян и Наталья Аветисян, издатели
Григорий Ерицян и Наталья Аветисян, издатели

"Человеческая память очень хитро устроена. Все мы склонны идеализировать свое прошлое, стирать из памяти какие-то детали, какие-то факты. Потому что гораздо важнее не то, как было на самом деле, а наше отношение к тем или иным обстоятельствам жизни, а оно всегда субъективно. Как показывает история, жизнь не может состоять из одних фактов, потому что факты не носят эмоциональную окраску, факт сам по себе — это еще не правда. Поэтому рассказанная кому-то история — это миф, где реальность — это некое сырье. А отношение, которое существует, оно как раз является истиной. Поэтому, мне кажется, истина — в поэзии.

Идея создания издательства возникла у очень профессиональных людей, и она возникла не от желания заработать, потому что эти люди не ставили перед собой такой цели. Они были идейными, людьми культуры, у которых были свои принципы, своя правда. Это была интеллигенция, шестидесятники, которые хотели добиться правды, которым надоело вранье, существовавшее вокруг, которые хотели свободы (прежде всего, свободы мысли).

Я тоже любил и люблю литературу, но тогда было важно, чтобы кто-то умел зарабатывать деньги. Для организации всего процесса издания книги нужно было финансирование, а откуда у меня, доцента, кандидата философских наук, могли взяться деньги? Смешно! Конечно, их не было. Да и наличие денег не избавляло от трудностей: ведь свободного рынка не существовало. Купить бумагу, переплетный материал и отправить в типографию — это было невозможно. Все нужно было «доставать». Многие предприятия из-за разлада производственных связей и разрушения плановой системы оставались без сырья и находились на грани развала или уже лежали в руинах. В то же время нужно было завязывать новые отношения или восстанавливать старые. И вот нам нужно печатать первую книгу — «Восточный экспресс. Десять негритят» Агаты Кристи.

Я пришел в типографию разместить заказ на книгу, а мне говорят: «Бумаги нет». Мне сказали, что бумагу нужно брать на целлюлозно-бумажном комбинате в Калининградской области, и я отправился туда, но и там бумаги не оказалось, так как для нее нужна была древесина из Коми, а ее давно не поставляли. И я отправился в Коми, где познакомился с лесорубами. Они подсказали, что надо обратиться в лагерь для заключенных, где заготавливали еловый баланс, сырье для бумаги. Начальник лагеря пожаловался, что уже через месяц ему нечем будет кормить заключенных. Он был в панике и реально боялся, что его съедят! Ему нужны были продукты — три вагона тушенки. За это он готов был отгрузить мне столько древесины, сколько понадобится. Я поехал на Саратовский мясокомбинат, где делали тушенку. Я готов был заплатить, но и им не нужны были деньги, им нужна была деловая древесина для стройки. Я поехал обратно, попросил древесины, мне дали два вагона, и на мясокомбинате за это отгрузили консервы.

Начальник лагеря был счастлив!

Круг замкнулся, мы получили столько бумаги, сколько было нужно. Конечно, на этом проблемы не закончились, это было лишь начало.

-2

Для книги отца Александра Меня мы хотели использовать переплетный материал «Коленкор Модерн». Для его производства был необходим крахмал и лимонная кислота. Ни того, ни другого в нужном количестве не было. Я отправился в Белоруссию договариваться с местными фермерами о поставке картошки. Лимонную кислоту удалось найти в Санкт-Петербурге. Я обменял ее на полмашины женских колготок. И так далее, и так далее… Однажды благодаря одной подобной цепочке я даже стал обладателем двадцати «Москвичей»!

В то время умение создавать такие сложные схемы было гораздо важнее денег. Именно это позволило нам взять старт и превратиться в серьезное издательство".