Найти тему
ServerNews

ИИ для всех: суперкомпьютерное облако Jetstream 2 с AMD EPYC, NVIDIA A100 и виртуализацией

Национальный научный фонд США выделил Университету Индианы грант на реализацию проекта Jetstream 2, распределённой суперкомпьютерной системы для научных исследований, ИИ и масштабного анализа данных, отличительной чертой которой станет дружелюбность к новичкам, не имевших до того большого опыта работы с высокопроизводительными вычислениями (HPC).

Jetstream 2 представляет собой распределённую облачную систему, состоящую из пяти отдельных кластеров суммарной производительностью 8 Пфлопс, расположенных в Индиане, Аризоне, Техасе, Нью-Йорке и на Гавайях. Аппаратная часть представлена процессорами AMD EPYC и ускорителями NVIDIA A100, которые дополняет хранилище ёмкостью 18,5 Пбайт.

Доступ к системе будет осуществляться по облачной модели. Пользователи получат готовый набор из вычислительных ресурсов, ПО и доступа к хранилищу. Собственно говоря, в этом и есть отличие от традиционных HPC-систем: Jetstream 2 максимально использует виртуализацию. В том числе виртуализацию GPU — NVIDA A100 позволяет разделить ресурсы на семь независимых сегментов. Это, как надеются создатели, упростить доступ учёных и исследователей к современным технологии глубокого обучения и искусственного интеллекта. Слоган проекта: «ИИ для всех».

Кроме того, Jetstream 2 сама по себе будет действующей моделью распределённых вычислений, легко расширяемой и реконфигурируемой. Это станет наглядным примером для других институтов и университетов, которые могут объединить свои ресурсы в высокоэффективную и гибкую инфраструктуру.

Jetstream 2 станет наследницей системы Jetstream, запущенной в 2014 году и доступной в рамках проекта XSEDE, которая доказала свою эффективность. Сейчас ресурсы системы используются консорциумом COVID-19 HPC Consortium и направлены на борьбу с коронавирусом.