Доброго дня, уважаемые читатели и начинающие музыканты. Прошлая серия статей о гармонии в модальных ладах не вызвала большого отклика. Согласен, для начинающих это была не самая простая тема и, на первый взгляд, неприменимая на практике. Но, я надеюсь, заинтересованные еще к ней придут, там таится целая кладезь нового звучания и музыкальных находок. Следующая серия будет посвящена очень важной и практической теме музыкальных размеров.
Понимание музыкальных размеров иногда вызывает сложности, кто-то говорит «у меня нет чувства ритма», кто-то считает эту тему непонятной. На мой взгляд, эта мнимая сложность связана с тем, что большая часть объяснений музыкальных размеров, в попытках объяснить простое, превращаются в многословные, сложные для восприятия, описания с кучей терминов. А на самом деле, чтобы «услышать» размер в большинстве композиций, совершенно не нужно знать, как это объясняется «по науке», даже думать не нужно. Наш слух сам по себе, автоматически, всегда находит размер в музыке, просто не надо ему мешать. Возьмите любую композицию, постучите по столу пальцем в такт музыке, или просто качайте головой. Останется только определить, с какого места начать считать удары, но и это мы слышим автоматом, то место, где наш слух сам хочет сказать «раз» и есть начало такта. Сколько раз вы стучите от одного «раз» до другого, в такт – и есть размер.
Это имеет большое практическое значение даже в самом начале обучения. Если учитесь играть на гитаре, то не надо учить все эти бои, «два раза вниз – вверх – вниз» и так далее, это костыли, которые потом будут только мешать. Почувствуйте ритм, размер. А если почувствовать на первом этапе не получается, то научите и «приучите» свой слух. Как это сделать? Конечно же, слушать и играть. Слушая, мы запоминаем «характер», конкретные особенности. Играя – задаем паттерны для мозга и рук. И во второй, третьей, пятнадцатой песне у нас уже не возникнет сложностей с лишними ударами по струнам или клавишам, попадание в такт станет автоматическим.
Но знать, как это устроено, конечно, тоже желательно. А при записи музыки просто необходимо. В первую очередь стоит понимать, что музыкальный размер очень опосредованно связан со скоростью. То есть, размер нельзя выразить в секундах, а если увеличить скорость игры, то это не будет означать увеличение музыкального размера. Для передачи размера в музыке придумали такт. Музыкальный такт это, с одной стороны, явление искусственное, придуманное, и его не бывает вне контекста музыки. Но с другой стороны, он воспринимается нами как реально существующее, мы его слышим, чувствуем и можем воспроизвести. То место, на которое нам хочется начать считать «раз», стукнуть ногой по полу, сделать первый шаг в танцевальном па, и будет началом такта. Сам такт – это «расстояние» от одного «раз» до следующего. Внутри такта может быть разное количество звучащих нот, для их передачи было введено понятие длительности нот. Так одна нота, которая длится целый такт – это целая нота. Если нот, на которые "хочется" посчитать, в такте две, то каждая из них это половина, четыре – четвертные и так далее. Так мы задали сетку размера, как будто разрисовали тетрадь клеточками. Дальше расставляем доли нот внутри такта в нужном количестве. Первая, с которой такт начинается, называется сильной долей. Общее их количество в такте – и есть размер. В одном такте две половинки – размер 2/2, две половинные. Первая – сильная доля, вторая – слабая. Нижнее число показывает относительную длительность доли, верхнее - их количество в такте. А скорость их чередования отражается темпом. Таким образом, можно изменить скорость исполнения произведения, увеличить или замедлить, но размер при этом сохраняется. И внутри такта каждая из длительностей и их частей равны друг другу, две половинные всегда равны по продолжительности целой, восемь шестнадцатых равны одной половинной и так далее.
То есть, каждая нота, на которую приходится счет – это одна доля. Скорость смены долей отражается темпом. Так, в темпе 60 ударов в минуту смена доли, независимо от размера, происходит раз в секунду. В размере 4/4 целая нота займет 4 секунды, половинная – 2. При темпе 120 ударов в минуту в тех же 4/4 целая нота – 2 секунды, половинная – 1.
Для понимания музыкального размера можно провести аналогию со словами. Например, «кошка», два слога. Можно сколь угодно быстро говорить «кошка», но длина слова от этого не изменится, оно по-прежнему будет состоять из двух слогов, двух долей, слабой и сильной. Причем мы всегда понимаем, где слово заканчивается и повторяется снова. А слово «музыка» - трехдольное, одна сильная, ударная доля, и две слабых.
Существует два простых размера. Двудольные, где одна сильная доля и одна слабая. И трехдольные - одна сильная и две слабых. Например 2/4 и 3/4. Сложный размер – сочетание двух одинаковых простых, так сочетание 2/4 и 2/4 – это размер 4/4, то есть такт состоит из четырех четвертных нот. Тогда получится, что первая доля – сильная, вторая и четвертая – слабые. А третья – относительно сильная, она как бы выделяется, но на полноценный «раз» недотягивает. Слушая музыку в размере 4/4, мы автоматом считаем «раз-два-три-четыре».
Соединив два по 3/8, получим размер 6/8 - такт, состоящий из шести нот, которые можно выделить счетом, каждая из этих нот имеет одну восьмую длительность. Считать такой размер получается на «раз-и-два-и-три-и». Можно и «раз-два-три, раз-два-три», но первый «раз» - сильная доля - будет отчетливо выделяться по сравнению со вторым.
Смешанные размеры – это сочетание двух и более разнодольных размеров, например 2/4+3/4 = 5/4.
Если статья была вам интересна, то не забудьте поделиться «лайком», подписывайтесь на канал. Со следующей статьи будем подробно разбираться с наиболее популярными размерами, и начнем с простых. Конечно же, с примерами использования в музыке. До новых встреч.