Гаремы османских правителей всегда поражали изобилием красавиц, свезенных сюда со всех частей света. Наложницы, готовящиеся для султана, должны были пройти обучение и только после этого им представлялась возможность разделить с государем ложе. Среди девушек встречались как простые рабыни, так и благородные дамы. Первых пленили во время набегов на иностранные земли или скупали на невольничьих рынках. Вторые же, как правило, становились законными женами падишахов с согласия обеих сторон. Но истории также известны случаи, когда аристократок похищали и насильно привозили в оттоманский дворец.
Ниже приведены имена наложниц знатного происхождения, которые, несмотря на текущую в них голубую кровь, стали частью султанского гарема.
Малхун-хатун
Малхун-хатун — дочь знатного суфийского праведника, суннитского шейха Эдебали. Девушка является главной героиней династического мифа "О снах Османа". Согласно легенде, будущий султан, ночуя в доме отца Малхун, увидел вещий сон, предрекший славу и власть ему и его потомкам. На утро Осман Гази принял ислам, а вскоре женился на своей возлюбленной Малхун. По версии некоторых историков именно она является матерью второго падишаха Орхана.
Аспорча-хатун
Аспорча-хатун имеет греческие корни. Точных данных о ее происхождении нет, но большинство ученых склоняются к тому, что девушка была дочерью византийского императора Андроника III. Исследователи указывают в качестве даты свадьбы Аспорчи-хатун и султана Орхана I 1320 год (хотя по другой информации, гречанка родила старшего сына в 1310 году, что противоречит ее родству с правителем Византии).
Теодора-хатун
Теодора-хатун — наследница сербо-греческого царства, дочь Стефана У́роша IV Душана и Елены Болгарской. В 1342 году вышла замуж за султана Орхана Гази.
Феодора Кантакузина
Пятой супругой султана Орхана стала дочь византийского императора Иоанна VI Кантакузина и его жены Ирины Асень. В некоторых источниках Феодору ошибочно называют Марией. В январе 1346 года состоялась помолвка падишаха с принцессой. Их союз был создан с целью укрепления союза между османским бейликом и Византией.
Тамара-хатун
Тамара-хатун (Кера Тамара) — дочь болгарского царя Ивана Александра и его жены Теодоры Бессарабской. После смерти отца Тамары в 1371 году на трон взошел ее брат Иван Шишман. Тогда в столицу Болгарии прибыли послы султана Мурада I, чтобы наладить отношения с новым царём. Падишах, прознав о смерти первого мужа Тамары, потребовал её в жёны, пообещав мир между государствами. В тот раз Иван Шишман отсрочил брак сестры с османом на целых семь лет.
“...И на престол вступил Шишман, сын Александра. Аморат [Мурад] послал к нему людей, чтобы попросить руку его сестры, но он не хотел отдавать свою сестру царевну Керу Тамару...”, — говорится в анонимной болгарской хроники XV века.
В 1378 году Мурад добился свадьбы с красавицей-царевной. Даже став частью гарема, девушка сохранила христианскую веру.
“...Кера Тамара, дочь великого царя Ивана Александра, великая княжна, жена великого эмира Амурата, которому она была отдана во имя болгарского народа. И когда она приехала туда, она сохранила свою Истинную веру, освободила свой народ, жила хорошо и благочестиво и умерла в мире, пусть память о ней будет жить вечно...”, — материал взят из Борильского Синадника.
Фюлане-хатун
Фюлане-хатун является дочерью сербского феодала Константина Деяновича, правившего в Вельбуждском деспотстве в Восточной Македонии. В 1372 году она вышла замуж за султана Баязида I.
Деспина-хатун
Оливера Деспина-хатун считается любимой супругой султана Баязида I, подарившей ему двоих дочерей. Девушка имеет сербские корни, ее отцом был Лазарь Хребелянович, а матерью — княгиня Милица. В 1390 стала женой султана. Позже была захвачена с супругом в плен. Вернуться на Родину смогла только после его смерти.
Мара Бранкович
Мара Бранкович — представительница средневековой сербской династии Бранковичей, дочь Георгия Бранковича и Ирины Кантакузины. В ходе политических соглашений вошла в гарем султана Мурада II и получила новое имя — Деспина. В истории известна, как Мария-султанша или царица-Мара.
Хавса-султан
Хавса-султан — дочь крымского хана Менгли-гирея и его наложницы. С юности проживала в гареме султана Селима I, которому в последствии родила сына, легендарного султана Сулеймана Кануни. Некоторые историки считают, что именно этой женщине первой стал принадлежать титул султанши, а затем и валиде-султан.
Сесилия Веньер-Баффо
Историки чаще всего склоняются к версии происхождения Сесилии, связанной с двумя знатными венецианскими семьями. Ее мать, Виоланта Баффо, не состояла в официальном браке с отцом своей дочери, губернатором греческого острова Парос, Себастьяном Веньером. В 1537 году двенадцатилетняя Сесилия попала в гарем шехзаде Селима (в дальнейшем султана Селима II), где получила имя Афифе Нурбану. Позднее девушка стала законной супругой османа и родила ему нескольких детей. Во время правления своего сына, султана Мурада III, Нурбану носила титул валиде-султан. Является одной из важнейших фигур правления женского султаната.
Сафие-султан
Сафие-султан часто приписывают родство с ее свекровью, Афифе Нурбану. Достоверной информации на эту тему нет, но точно известно, что девушка также, как и ее предшественница, родом из Венеции. По одной из версий она была дочерью губернатора острова Корфу, Леонардо Баффо. В 1563 была подарена Михримах-султан шехзаде Мураду III, которому позднее родила детей. Считается яркой представительницей женского султаната, являлась регентом во время правления своего сына Мехмеда.
Ашуб-и-Джан Кадын-Эфенди
Ашуб-и-Джан Кадын-Эфенди родилась в 1793 году в семье последнего имеретинского царя Соломона II и его второй жены Мариам. В 1808 вышла замуж за османского правителя Махмуда II и позднее родила ему двоих дочерей.
Как вы думаете, было ли место для любви в политическом браке? Или девушки, ставшие женами османских правителей, были принесены в жертву своими родственниками?
Понравилась статья? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал!