Каждый сезон на моём участке желтеют листья малины. И если не принять вовремя меры, можно потерять урожай. В лучшем случае — ягоды будут мелкими и кислыми.
Почему желтеют листья
Основная причина в этом году — затяжные дожди. Малина находится в конце огорода, а он у меня под уклоном как раз в сторону малины. Я её специально так сажала, зная, что любит влагу. Недельку дождик полил — она пожелтела. Можно выйти в перерывах между дождями и подрыхлить, но не охота в грязи ковыряться. Что делаю, напишу ниже.
Желтизна листьев — хлороз может проявляться у нас на Кавказе и из-за резких перепадов температуры. При сухости почвы или недостатке в почве железа листья тоже будут желтеть. В случае перекорма малины азотными удобрениями, особенно навозом, помимо жёлтого листа будут по краям покраснения.
Все выше перечисленные причины вызывают неинфекционный хлороз, который можно отличить от инфекционного по окраске листьев: сначала светлеет пластина, а прожилки остаются зелёными, только потом весь лист желтеет.
При инфекционном хлорозе листья покрываются пятнами. Такое растение надо быстро удалить, что бы не заразились остальные. Выяснять причину, чтобы вылечить, — себе дороже.
Как помочь растениям
В случаях неинфекционного хлороза – подкормить железом.
Я делаю раствор железного купороса по инструкции и опрыскиваю вечером по листу. При сильном пожелтении, опрыскайте почву вокруг куста.
Как правило, если страдает малина, то на землянике можно найти пожелтевшую пару кустиков, и даже петрушка выдала желтизну.
А вот малину и землянику надо опрыскать ещё раз, если опять прошёл дождь. Тогда после жёлтых листьев начнут опять расти зелёные и ягоды будут сладкие.
Жёлтые листья уже не восстановят окраску, но обрывать их не надо, они всё равно принимают участие в формировании урожая.