Найти тему

История возникновения самого мужского вида спорта

Бокс (от фр. boxe — «бокс» и boxeur — «боксёр», которые происходят от англ. to box — «драться на ринге», «боксировать», или же непосредственно из англ. boxing, to box, происходящих, видимо, от англ. box — «коробка», «ящик», «ринг») — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается тому из противников, который набрал в итоге большее число очков, либо победителем объявляют того боксера, которому удалось сбить соперника с ног, после чего последний не смог подняться в течение десяти секунд (нокаут); травму, не позволяющая продолжать бой, может стать причиной т. н. технического нокаута. Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей. 

Бокс, как вид спорта, был официально признан в Англии в 1719 году. Тогда популярный боксер и фехтовальщик Джеймс Фигг был признан сильнейшим боксером Англии. С тех пор в Англии регулярно ведут учет своим турнирам. Первый спортивный репортаж о боксерском поединке был опубликован опять же в Англии в 1681 году в газете "Протестантский Меркурий". В том репортаже были перечислены присутствовавшие влиятельные лица, а имя победителя так и не было названо. Известно о поединках, проводившихся в 13-м веке, а истоки бокса уходят в далекое прошлое. 

В окрестностях Багдада археологами были найдены две плитки с изображениями борцов и боксеров, которым по оценкам специалистов около 5 тысяч лет. 

По одним преданиям родоначальником кулачного боя был герой Афин Тезей, по другим сын Посейдона и нимфы Мелии король Амыкус. Но, конечно же, у каждого народа найдется свой мифический герой.

Зарождение бокса в Древней Греции
Зарождение бокса в Древней Греции

В программах Олимпиад кулачные бои появились на 23-их играх. Первым Олимпийским чемпионом был грек Ономастус. Публичные кулачные бои были популярны и Древнем Риме. Император Калигула привозил из Африки рабов крепкого телосложения и устраивал между ними поединки, а одну из рабынь отдавали победителю в награду. Известен также древнегреческий боксер Тагенес, которого до сих пор никто не может превзойти. Он одержал победы в 1425 боях. 

Первые бои велись голыми кулаками, затем стали наматывать кожаные ремни, укрепляя кисти рук и пальцы. Эти ремни и явились праобразом современных перчаток. 

Официальной датой рождения профессионального бокса считается 1892 год. В этом году был проведен легендарный поединок между Салливаном и Корбеттом. Последний в истории чемпион мира в боях на "голых" кулаках Салливан проиграл нокаутом в 21-м раунде. 

Так как профессиональный бокс это в первую очередь зрелищность, а от результата поединка зависел заработок спортсмена, то раньше он отличался жестокостью. Скорее, его можно было назвать дракой. Были разрешены удары ногами, локтем, различные захваты и броски, удары ниже пояса, избиение лежачего, тыканье пальцами в глаза. Это продолжалось до середины 18 века, а удары головой были разрешены еще и в начале 19 века, хотя и не поощрялись. 

Бои раньше велись до полной победы, то есть пока один из соперников не мог больше продолжать поединок. Самый короткий бой состоялся в Америке в 1886 году и продолжался он 30 секунд. А самый длинный бой прошел в 1855 году. Он шел 6 часов 15 минут. Дата последнего боя без перчаток: 8 июля 1889 года (Америка, Ричбург). Первые общепризнаные правила боксерских поединков написал маркиз Квинсберри в 1867 году. В этих правилах был очень важный пункт - введение перчаток, после чего бокс перестал походить на драку и начал приобретать вид спортивного искусства. 

Бокс в Англии
Бокс в Англии

В 1921 году в США была создана Национальная боксерская ассоциация, которая в 1962 году вышла на международный уровень и сменила название на WBA. В следующем, 1963 году, была основана еще одна международная организация WBC (всемирный боксерский совет). Внутри WBA вскоре возникли разногласия и в 1976 году была создана еще одна организация с 1984 года называющаяся IBF. Также, большим авторитетом в мире пользуется Всемирная боксерская организация - WBO. Эти четыре сообщества изадают тон в современном профессиональном боксе. 

Любительский бокс впервые заявил о себе в мировом масштабе на Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году. Интересный факт: боксер, завоевавший золотую медаль, мог вступить в борьбу за "золото" в следующей, более тяжелой категории ( американец О. Кирк ), а любая страна могла выставить на игры несколько боксеров в одной категории. Позже эти правила были отменены ( 1928 ). В постоянной программе Олимпийских игр бокс присутствует с 1920 года. 

В 1924 году создается Международная ассоциация боксеров любителей - ФИБА (с 1946 - АИБА). С 1924 года начинают проводиться чемпионаты Европы. Но первый чемпионат мира среди любителей был проведен только в 1974 году, причем по инициативе федерации бокса СССР. Непревзойденным лидером в первенствах мира является кубинский тяжеловес Феликс Савон ( 5 золотых медалей ). Он же выиграл и три олимпийских "золота", так же как и его земляк Теофило Стивенсон и венгр Ласло Папп. 

Любительский бокс
Любительский бокс

В России знакомство с английским боксом произошло во времена Ивана IV. Приезжавшие в Москву послы Елизаветы 1 устраивали "потешные" поединки, но как вид спорта бокс начал развиваться в конце 19 века, во многом благодаря поручику лейб-гренадерского полка Михаилу Кистеру. В 1894 году он опубликовал практически первый самоучитель по боксу - "Руководство с рисунками. Английский бокс". 15 июля 1895 года был проведен первый официальный турнир по боксу. Проведен он был в полку Кистера, а сам Михаил занял на нем 2-е место. Эта дата и считается началом русского бокса. Первый спортивный клуб бокса был открыт в 1986 году тем же Кистером. Назывался он "Арена" и просуществовал до 1900 года. 

Иван Граве в 1913 году был объявлен первым чемпионом России, после того, как опубликовал в газетах вызов всем желающим сразиться с ним и победил трех добровольцев, а в 1915 были разработаны первые в России правила проведения боксерских поединков. 

На единую организационную основу бокс был поставлен в России в 1918 году, когда было введено всеобщее военное обучение, и бокс вошел в его обязательную программу. В 1920 году Советские власти запретили бокс. А в 1926 благодаря всесоюзной дискуссии, которую организовали сторонники бокса ( в то время! ), он был опять разрешен, и в том же году прошел первый чемпионат СССР. 

Первый международный матч советские боксеры провели в 1928 году со сборной Швейцарии и выиграли его. В 1935 году была создана Всесоюзная секция бокса ( в 1959 переименована в федерацию бокса СССР ). В 1989 году была организована Всесоюзная ассоциация профессионального бокса. 

В Олимпийских играх наша сборная впервые учавствовала в 1952 в Хельсинки ( 2 серебра и 4 бронзы ) 

Поединки с участием женщин известны с начала 18 века. Причем по травматичности и драматичности женский бокс не уступал мужскому. На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе были проведены показательные женские поединки. Несмотря на это, до конца 20-го века женские бои проводились нерегулярно и по организации скорее напоминали шоу. 

Главное отличие женского бокса заключается в экипировке. Женщины обязаны одевать защищающие грудь протекторы - пластиковые щитки. Хотя, исходя из практики, видно, что женщины уступают мужчинам и в скорости и в силе удара, особенности их экипировки делают поединки не менее зрелищными, так как большинство ударов наносится в голову из-за хорошо защищенного корпуса. 

В 1988 году в Швеции прошли первые в мире официальные соревнования санкционированные национальной федерацией. С этого момента женский бокс бурно развивается. В 1994 году женский бокс признала АИБА. В 1997 в Греции состоялись первые международные женские соревнования по боксу. Представительницы России в них тоже принимали участие. 

Женский бокс
Женский бокс

В 2001 году в апреле во Франции состоялся первый чемпионат Европы, а первый чемпионат мира прошел в том же году , в декабре в США. Радует, что на обоих этих турнирах сборная России заняла первое место в неофициальном командном зачете. 

В России первый чемпионат страны состоялся в 1999 году. Несмотря на бурное развитие женского бокса, ощущается недостаток квалифицированных спортсменок, особенно в тяжелых весах, и поединки часто заканчиваются досрочно. Возможно из-за этого женский бокс до сих пор не включен в программу Олимпийских игр, хотя обсуждение такого варианта идет до сих пор (2009)

Спустя такой долгий и тернистый путь, вид спорта о котором сейчас известно абсолютно всем и спорт который запал в душу каждому человеку связанному с ним, именно таким стал стал бокс.