1 июня был организован брифинг для представителей СМИ с участием начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба вооруженных сил России генерал-полковника Сергея Рудского. Выступление руководителя ГОУ было посвящено военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ. По оценке генерала Рудского, несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, в мире отмечается значительное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность. Было выражено возмущение в связи с тем, что многие мероприятия боевой и оперативной подготовки были проведены или планировалось провести накануне 9 мая.
Какие события выделил один из руководителей российского Генштаба?
- американское учение «Защитник Европы–2020», в основном свернутое из-за пандемии. Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории России. При подготовке к «Защитнику Европы–2020» предпринимались попытки обхода положений Венского документа путем дробления крупного учения на более мелкие и привлечения к маневрам нейтральных государств
- резко возросла активность военно-воздушных и военно-морских сил США и их союзников вблизи российских границ. В частности, были упомянуты шесть полетов американских стратегических бомбардировщиков в апреле-мае вблизи российских границ. В связи с майским заходом трех эсминцев и одной подводной лодки ВМС США и одного британского фрегата в Баренцево море вблизи Норвегии генерал Рудской обратил внимание на то, что данные эсминцы УРО являются основой морского компонента европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США. «В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории Российской Федерации и перехвата российских баллистических ракет, — заявил начальник ГОУ. — Подобные действия нами расцениваются как провокационные несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море»
- повысилась интенсивность ведения воздушной разведки в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей. По мнению представителя Генштаба, имели место «агрессивные разведывательные действия»
Сергей Рудской констатировал, что подобными действиями Соединенные Штаты и их союзники продолжают разрушать сложившуюся систему безопасности в Европе. Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет «Томахок», сохраняются. Кроме того, для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей по наблюдению за внутренними районами российской территории продолжается модернизация радиолокационной станции «Глобус-3» в Вардё (Северная Норвегия).
Далее начальник ГОУ заявил о курсе, направленном на выстраивание конструктивного диалога с НАТО. В частности в феврале текущего года на встрече с верховным главнокомандующим ОВС НАТО генералом Тоддом Уолтерсом начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов (см. наш материал)в очередной раз напомнил о нашей инициативе по переносу районов проведения крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки вглубь территории приграничных стран. Фактически наши предложения проигнорированы, подчеркнул Рудской.
Представитель Генштаба отметил: «Продолжим курс на деэскалацию ситуации в Европе. В текущем году Вооруженными Силами не предусматривается проведение крупных учений вблизи границ стран-членов НАТО. Вглубь страны перенесены масштабные действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020». В дальнейшем готовы к корректировке районов учений на паритетной с альянсом основе».
В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств генерал Рудской выразил готовность России зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей: «Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике».
В связи с данным брифингом возникает масса вопросов о том, что это было?
- Почему для озвучивания этих тезисов был отправлен начальник ГОУ? Не начальник Генштаба или кто-то из его «чистых» замов и не начальник небезысвестного «главного управления ГШ»?
- Сигнал о чем? Что некий сигнал с той стороны услышан?
- Почему все о НАТО? Когда тема исключительно для диалога с США, если угодно, с вашингтонским обкомом...
С той стороны ответного публичного сигнала не последовало. На прямой запрос ТАСС официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску ограничилась общими рассуждениями о том, что «несколько учений НАТО были отменены или модифицированы в качестве меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса». Пока все.
И да, тамошние СМИ тезисы генерала Рудского вниманием не обошли. Их подробное изложение агентством "Ассошиэйтед пресс" перепечатали много где, включая американскую военную прессу.