Вы заметили, что молния в эту толстовку вшита необычным способом, тесьма молнии обработана трикотажной бейкой. Бесспорно, так изделие выглядит аккуратнее.
В этой статье я расскажу о всех этапах такого способа обработки молнии. А если Вам требуется больше наглядности, смотрите видео:
Вот эта строчка, выполняет сразу две функции. Ею пришивается трикотажная бейка, которая с изнаночной стороны полностью закрывает собой тесьму молнии. А с лицевой стороны она играет роль отделочной строчки.
1. Для такого способа, молнию необходимо немного заузить. Я это делаю сейчас, срезаю по 4 миллиметра по всей дине, с каждой стороны. Наиболее адекватная ширина тканевой части молнии равна от 10 до 13 мм.
Кстати, это можно сделать и после втачивания, тогда вы заодно срежете излишки припусков. Но Я лёгких путей не искала, сама себе прибавила работы. Отрезать ровно не сложно - На тесьме молнии очень заметны полосы, которые и служат ориентиром.
2. Теперь вшиваю молнию.
Промеряю и отмечаю границы молнии на бортах если молния как у меня будет вшита не до самого низа.
Борта Я ничем не дублирую.
На молнии делаю метки для шва горловины. Если есть другие швы, например: шов притачивания кокетки или карманов их также необходимо отметить на молнии. При втачивании молнии эти точки и участки должны совпадать.
По ширине Я ориентируюсь на заложенные при раскрое припуски, а не на молнию. Ничего страшного если припуск получится больше. Лишние миллиметры я срежу. В качестве направляющей выбираю один петельный столбик и выполняю намётку, выкладывая молнию по этому столбику.
Ткань не натягиваю и не припосаживаю, просто совмещаю участки молнии с участками бортов, никаких сложностей просто быть не может.
3. Я подготовила трикотажную бейку для окантовки молнии.
Её длина немного больше длины молнии, а ширина равна 4 сантиметрам.
И ещё важный момент! Направление петельного столбика параллельно ширине, т.е длина бейки перпендикулярна долевой.
Эту заготовку сворачиваю вдвое по длине и хорошо отглаживаю, до устойчивой складки.
4. Напомню, что перед пришиванием бейки, необходимо по молнии уровнять припуски, буквально до миллиметра.
5. Бейку накладываю, совмещая срезы с припусками. Строчку можно прокладывать, без предварительной намётки.
Однако, стоит сказать, что строчка проходит не по середине бейки. Она на 2-3 миллиметра смещена от центра в сторону среза.
В моём случае, при обработке капюшона обтачкой, запас по верху не нужен, излишки пусть останутся внизу.
Трикотажная бейка будет немного растягивается лапкой - это нормально. Пристрачиваю бейку до самого низа изделия, закрепляю строчку оставляю припуск в 1,5 см. - лишнее срезаю.
6. Оборачиваю припуском нижний край изделия, немного смещая и натягивая бейку. Закрепляю припуск строчкой, начиная от края.
7. Теперь отворачиваю бейку и примётываю её к изделию. Благодаря утяжки с нижнего края, бейка немного не доходит до конца. Это нужно, чтобы следующей машинной строчкой не вытянуть бейку за пределы нижней границы изделия. С лицевой стороны бейка не должна быть видна.
Прокладываю машинную строчку по изнаночной стороне. Использую для этого лапку потайного стежка. Нитки заправлены по цвету слоёв.
Молния вшита. Осталось пришить обтачку капюшона, но об этом всё рассказано и показано в другой статье, ссылку на которую Вы будет в описании.