Этот сорт, несмотря на свое иностранное название, - плод селекции российских селекционеров из Сибири. Из множества других разновидностей среднеспелых помидор именно томаты Кенигсберг отличает высокая живучесть, хорошие урожаи, высокая сопротивляемость различным болезням и вредителям.
Поэтому этот сорт популярен среди овощеводов разных регионов нашей страны. Об основных разновидностях сорта, а также о высадке рассады и дальнейшем уходе за этими помидорами будет рассказано ниже.
Основные разновидности томатов Кенигсберг
Сорт томатов Кенигсберг обладает множеством положительных качеств, поэтому эти помидоры так часто можно встретить на грядках в разных районах страны. Существует несколько разновидностей этого сорта, об основных положительных качествах которых будет рассказано ниже. Всего этих видов три: красный, золотистый и сердцевидный. Стоит остановиться на их основных качествах ниже, чтобы каждый из овощеводов мог выбрать для своего огорода наиболее полюбившийся из них.
Кенигсберг красный
Основные характеристики и описание этого среднеспелого сорта ничем не отличаются от других средних по срокам созревания сортов. Поэтому ниже будет рассказано об основных качествах данных томатов:
- урожай созревает со второй декады июля по третью декаду августа;
- в высоту кусты этих томатов могут вырастать до 1,8-2,0 м;
- выращивать готовую рассаду можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- вес созревшей помидоры может достигать 0,3 кг;
- завязи расположены густо на томатах, поэтому с каждого куста можно собирать хороший урожай;
- форма созревающих плодов – овальная, вытянутая, поэтому плоды очень похожи на баклажаны;
- кожица плодов – плотная, не склонная к растрескиванию, мякоть – мясистая, с малым количеством семян;
- используют поспевшие плоды, как в свежем виде, так и для консервации. В свежем виде спелые помидоры могут лежать не менее месяца – полутора;
- данный сорт спокойно переносит колебания температуры, а также дождливую или засушливую погоду, стоек к весенним заморозкам.
Кенигсберг золотой
Поспевшие плоды этого сорта имеют красивый ярко-желтый цвет, поэтому и получили такое название – золотые. В составе плодов Кенигсберга золотого обнаружено большое количество каротина, поэтому среди овощеводов сорт имеет другое название: «сибирский абрикос». Еще одна причина, по которой плоды получили такое второе «прозвище» - их форма и цвет очень похожи на форму созревших абрикосов. По основным параметрам и характеристикам Кенигсберг золотой очень похож на предыдущий сорт.
Кенигсберг сердцевидный
Эта разновидность сорта создавалась селекционерами специально, чтобы овощеводы могли выращивать среднеспелые томаты со следующими характеристиками:
- созревшие плоды должны иметь крупные размеры;
- урожайность должна быть выше средней;
- высокая устойчивость к основным заболеваниям, поражающим томаты;
- выдерживать различные погодные условия в течение всего летнего сезона.
Поэтому именно сердцевидный вид Кенигсберга стоит выращивать на грядках, если желательно овощеводы хотят получать большие урожаи крупных мясистых плодов (каждый из которых может весить 0,8-1,0 кг) с прекрасными вкусовыми качествами. Данные поспевшие томаты подходят для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, но вот для консервации непригодны из-за слишком больших размеров.
Выращивание рассады
Выращивание крепкой и здоровой рассады начинается с приобретения качественного семенного материала. Лучше приобретать семена в специализированных магазинах, где покупателю предложат качественную продукцию от известных фирм, занимающихся заготовкой и расфасовкой качественного семенного материала.
Правила посадки семян томата Кенигсберг не отличаются от высаживания семенного материала на рассаду других сортов томата. Специальный питательный субстрат для высадки семян можно также приобрести в специализированном магазине.
Обычно семена на рассады высаживают примерно за 55 – 60 дней до предполагаемой высадки сеянцев в открытый грунт. После посадки семян грунт следует увлажнить и накрыть сверху пленкой, чтобы создать в нутрии емкостей эффект теплицы – так семена прорастают быстрее. Оптимальная температура, при которой проращивают сеянцы и впоследствии растят рассаду, - около 22-24⸰С. После активного появления всходов пленку следует убрать. После появления первых 3-4 настоящих листочков молодые растения пикируют в отдельные стаканчики. Высаживать в открытый грунт выросшую крепкую рассаду можно в середине мая, следует учесть, что этот сорт не боится возможных весенних заморозков.
Грунт, в котором будут расти томаты на грядках, следует полить любыми антигрибковыми средствами (можно использовать медный купорос или бордосскую жидкость), затем добавить комплексные удобрения. Хорошо влияет на рост и развитие рассады универсальный суперфосфат, внесенный в почву перед высадкой рассады, - он ускоряет рост сеянцев, укрепляет молоденькие корешки, стимулирует появление завязей. В тех регионах, где весна стоит слишком холодная, после высадки рассады в открытый грунт следует на первое время соорудить для них мини-теплицу: устанавливают дуги из металлических прутьев, на которые натягивается прозрачный укрывной материал.
Так как кусты этих томатов вырастают высокими, не следует загущать их посадки – обычно на 1 м2 высаживают не более 3 сеянцев, рядом с которыми устанавливают деревянные колья или металлические прутья в качестве опоры.
Уход за рассадой после высадки в открытый грунт
После высадки в открытый грунт эти томаты не требуют особого ухода, их следует поливать периодически во время цветения и созревания плодов, рыхлить грунт с одновременным удалением сорняков. Подкармливать томаты следует несколько раз за сезон:
- первый раз – через 10-14 дней после высадки в открытый грунт;
- следующую подкормку проводят непосредственно перед цветением томатов;
- третья подкормка необходима в то время, когда активно образуются завязи на томатах;
- четвертую подкормку нужно проводить в тот период, когда начинают созревать плоды.
Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют проводить профилактические опрыскивания от возможных болезней. При этом после появления завязей не рекомендуется без особой необходимости использовать химические препараты для обработки этого сорта.
Также рекомендуется проводить раз в 10-14 дней пасынкование, так как лишние боковые побеги могут привести к перегрузке куста, в результате все плоды, выросшие на кустах, не смогут вызреть.
Достоинства и недостатки сорта Кенигсберг
К основным достоинствам всех трех видов сорта Кенигсберг можно отнести:
- данные томаты можно выращивать в регионах с непродолжительным летним сезоном в открытом грунте – урожай даже в таких условиях успевает вызревать практически полностью (при условии выращивания рассады заранее в домашних условиях);
- сорта нетребовательны к условиям выращивания, не требуют специального трудоемкого ухода;
- хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям – спокойно переносят дождливую или засушливую погоду, стойко выдерживают кратковременные весенние заморозки;
- обладают высокой устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим томаты;
- созревающие плоды имеют прекрасный вид;
- урожай благодаря толстой кожице хорошо переносит транспортировку, поспевшие плоды могут долго храниться в свежем виде:
- сбор поспевших плодов не требует особых усилий, так как они легко отрываются от побегов.
Недостатков у этих томатов практически нет, есть только некоторые нюансы при уходе и дальнейшей переработке плодов:
- из-за большой высоты кустов и большого количества плодов на каждом из них этот сорт требует обязательного подвязывания к опорам;
- плоды сорта Кенигсберг сердцевидный из-за большой величины не пригодны для консервации и соления.
Некоторые особенности этих томатов
Так как сорт является гибридным, то его семена непригодны для дальнейшего выращивания рассады.
Эти кусты являются индетерминантными (они не имеют конечной точки роста), поэтому обычно у этих томатов прищипывают верхушки стеблей на высоте 1,8-2,0 м. Оформляют эти растения не более чем в пару стеблей, на которых и вырастает большое количество завязей.
Хотя этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но хорошо себя чувствует и в условиях теплицы.