Друзья! Организм человека и его тело - загадка, которую нам предстоит разгадывать еще не оду сотню лет. Я буду рассказывать вам об интересных особенностях функционирования разных органов нашего организма. Сегодня разговор пойдет о тайнах тимуса – вилочковой железы, одной из 8 желез внутренней секреции.
Тимус располагается немного (сантиметра на два) ниже яремной выемки, с внутренней стороны грудины. А вилочковой эту железу называют потому, что она имеет форму вилки!
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте секреты своего организма.
Система функционирования этой железы сильно отличается от систем других желез. Она работает на полную мощь в первые три года жизни ребенка. Вырабатывает Т-лимфоциты, функция которых - поддерживать иммунитет. Но уже к пятилетнему периоду жизни малыша функция железы становится менее интенсивной, и с взрослением тимус уменьшается в размере.
К 40 годам функции вилочковой железы становятся почти незаметны. К этому возрасту наблюдается снижение иммунитета. Другие органы берут на себя эти функции. В организме, как в хорошем коллективе, есть тесная взаимосвязь и взаимозаменяемость!
Несмотря на то, что вилочковая железа сокращает свои функции с возрастом, все-таки можно улучшить ее работоспособность. Для этого в течение дня нужно делать легкие постукивания пальцами по грудине в районе вилочковой железы, 10-20 раз, около 20 секунд, делая глубокие вдохи.
Необходимо учитывать, что тимус снижает свою работу при волнениях, тревожных состояниях, стрессах, шумах, резких температурных перепадах.
Чем меньше вы нервничаете, переживаете, волнуетесь, тем меньше изнашивается вилочковая железа, и ваши биологические часы замедляются, а, значит, вы сохраняете молодость и здоровье.
Поскольку тимус имеет прямое отношение к иммунной системе, для поддержки его работоспособности нужно есть больше белковых продуктов. Они играют роль строительного материала для антител, и увеличивают активность собственных клеток.
Какие это продукты? Это мясные, рыбные и молочные продукты, а также их производные.
Железа любит тепло, согревайте это место своей ладонью в течение 3-5 минут. Так делать можно несколько раз в день. Одним из признаков правильной работы железы является чувство радости и умиротворения, появление жизненного тонуса.
Поэтому вилочковую железу и называют «точка счастья». Так, что смотрите на мир позитивно, радуйте себя и других и будьте здоровы!
Теперь вы знаете еще один орган, который усиливает иммунитет и способствует омоложению. Будете ли вы делать упражнения по улучшению работы вилочковой железы? Интересно вам было узнать о тимусе?
Подписывайтесь на мой канал, вы получите интересную информацию об организме человека. Комментируйте, ставьте лайки - это поможет развитию канала.
Марина Кондратьева