Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Почему в военном училище лучше считалось сходить в караул, чем в наряд по столовой.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей офицерской службе!

Вот, наконец-то и наступил тот счастливый день, когда смягчили режим самоизоляции, на котором вся страна находилась 2 месяца. Уже можно выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Хотя, честно говоря, я особо и не замечал, чтобы молодежь в чем- то себя на улице ограничивала (сужу исключительно по своему городу), как катались, так и катаются на велосипедах, самокатах, роликах, гироскутерах. Единственное отличие - парки культуры и отдыха закрыты.

Почему-то в такой солнечный и жаркий день, как сегодня, нахлынули воспоминания о военном училище, а именно караулах и нарядах. Особняком из всех нарядов стоял наряд по столовой. Ну а самым ответственным и почетным, считался караул.

Я думаю, вряд ли найдется хоть один курсант, который за свою учебу в военном училище (институте) не ходил бы в караул и, уж тем более, хотя бы раз не побывал в наряде по столовой.

Итак начнем. Что же тяжелее и кошмарнее - несение караульной службы в течение суток или те же сутки в наряде по столовой?

Лично я предпочитал сходить в караул нежели в наряд по столовой. Несмотря на то, что в течение суток не снимаешь с себя обмундирование, через каждые 4 часа 2 часа стоишь на посту, а потом еще весь следующий день после смены ощущения такое, что на плече у тебя до сих пор висит автомат, все равно это намного приятнее и легче, чем наряд по столовой. Ведь фактически ты в карауле ничего не делаешь. Угнетает только монотонность и медленно тянущиеся минуты и часы. Основная задача - внимание и не спать на посту. Да и сдавать караул следующей смене намного проще и легче, чем наряд по столовой.

Ну а что же нас ждет в наряде по столовой. Как начитается наряд с пахоты, так и заканчивается ею. Каждый заступающий наряд "молит Бога", чтобы на следующий день были макароны, перловка или гречка. Все, что угодно, только бы не картошка. Но почему-то мне никогда не везло. Сколько раз ходил - столько раз и чистили картошку. Конечно каждый, прошедший этот наряд, знает, что такое чистить картошку. Причем на каком бы ты ни был участке, все равно вечером помогаешь овощерезам.

Чистка картошки в наряде по столовой. Фото из интернета.
Чистка картошки в наряде по столовой. Фото из интернета.

Ведь пока не будет начищена установленная норма, никто спать не пойдет. Закончишь в час ночи - пожалуйста, иди отдыхай, в 2 часа тоже самое. Время для сна, как говорится, в твоих руках. Вот и сбегались все чтобы побыстрее осилить это. У нас в училище хоть и была специальная машина для чистки картофеля, но она почему-то все время "не работала", а запускалась лишь тогда, когда была проверка вышестоящим командованием. Но это было, максимум, 2-3 раза в год.

Ну и наконец наступал тот счастливый момент, когда последняя картошка почищена и ванны были полны, а значит можно часа на 3-4 пойти в казарму поспать.

В наряде по столовой. Фото из интернета.
В наряде по столовой. Фото из интернета.

Единственной отдушиной в этом наряде было то, что можно было вдоволь наесться жареной картошки. Те, кто был в варочном цехе, освобождались от общей чистки картошки и занимались ее приготовлением для всех. Зато какой она казалось вкусной!

А утром время в этом наряде начиналось с новых "красок". Особенно "плавали" ребята в посудомоечном цехе. Не зря, тех, кого туда назначили, называли "человеком-амфибией", а сам цех "дискотекой". Хорошо, что в мое время были металлические миски, а уже позже их заменили на обычные тарелки. Если бы были фарфоровые тарелки, думаю, ежедневно они бы десятками разбивались.

Так в армии моют посуду. Фото из интернета.
Так в армии моют посуду. Фото из интернета.

Ну а самое "блатное" место было в хлеборезке. Вот уж действительно балдеж. В твои обязанности входит нарезать хлеб, распределять куски сахара и взвешивать масло. Как говорится, работа не пыльная и сытная.

Ну а после обеда начинаешь готовиться к сдаче наряда. Это самый трудоемкий процесс, особенно если тебя сменяет старший курс, например 3-й (4-й и 5-й курсы у нас в наряд по столовой не ходили). Так вот третьекурсники начинают придираться ко всему, к чему только можно. Особенно доставалось бедолагам из варочного цеха. Ведь отмыть его практически нереально. Масло и жиры настолько за эти годы впитались в пол, что как бы ты его не вымывал, все равно скользишь.

Сейчас, по прошествии более чем трех десятков лет с момента окончания военного училища, вспоминаешь все это, улыбаешься и думаешь - неужели все это было с мной?

Пожалуй, годы учебы в военном училище были лучшими в моей жизни. И я ни о чем не жалею. А Вы, уважаемые коллеги, как считаете?

Благодарю за внимание.