Животный мир в Арктике в опасности. Многие факторы влияют на биологическое разнообразие в северных широтах. В их числе – хозяйственная деятельность человека, темпы которой год от года только растут, а также изменение климата. Еще одна угроза, которой, по идее, нет места в цивилизованном мире – массовое убийство зверей.
Жестокость, с которой человек истребляет дикого северного оленя, привела к тому, что крупнейшие популяции вида стремительно сокращаются на всей территории Арктической зоны РФ. Об этом GoArctic рассказали в WWF России. В апреле в организации подвели первые итоги зимнего учета оленя, который проводился на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа (НАО). Именно здесь уже много лет орудуют браконьеры, чья преступная деятельность привела к тому, что с 4,5 – 5 тысяч голов оленя в 2010 году в 2020-м она сократилась до почти 500.
Начало положено
В 2019 году по инициативе WWF России и ученых Российской академии наук при Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО была создана рабочая группа по изучению и сохранению дикого северного оленя.
«Причиной создания стала экспертная оценка, которая показала, что численность дикого северного оленя в регионе сократилась в 10 раз и основная причина – браконьерство, – комментирует координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Члены группы совместно подготовили программу изучения и сохранения дикого северного оленя до 2024 года. Она согласована с органом власти. Начался первый год реализации этой программы. По его результатам будут сделаны выводы о состоянии популяции на 2020 год. Потом будут приниматься меры по снижению браконьерства и охране вида».
НАО – не единственный регион, где животные страдают от рук браконьеров. Если говорить про всю тиманскую популяцию оленя, которая обитает еще в Архангельской области и Коми, то в конце 70-х – начале 80-х годов ученые фиксировали 12 –15 тысяч голов, сейчас их, по данным WWF, не более 1,5 тысяч.
«По географии выделяют подвиды: сибирский, новоземельский, охотский и европейский северный олень, – отмечают в Фонде. – Северный олень занесен в региональные Красные книги субъектов РФ, а мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская, алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва, а также камчатская популяция и новоземельский подвид – в Красную книгу России. В той или иной степени прессинг испытывают все популяции дикого северного оленя в российской Арктике».
Руки в крови
Истребление оленя носит и санкционированный характер: в северных регионах охотникам выдают официальные разрешения на добычу животных. Кроме того, олени являются источником дохода (и нередко основным) у некоторых родовых общин, живущих на Крайнем Севере. В частности, в Якутии годовой лимит на добычу в среднем по республике составляет около 20 тысяч особей.
«Охотники превышают разрешенные лимиты добычи, например, крупнейшая в Евразии таймырская популяция за 20 лет потеряла половину особей и сократилась с 880 тысяч до 400-450 тысяч голов, – комментирует Сергей Уваров. – К тому же в медицине рога оленя наделяют лечебными свойствами, и браконьеры срезают их с живых зверей. После этого самцы в этот год не размножаются, а часто просто погибают от сепсиса».
Вымирание вида провоцируют и другие обстоятельства.
«Добавились современные угрозы – климатические изменения и освоение участков земли, – продолжает представитель WWF. – Лед с рек уходит раньше и переправляться приходится вплавь, часть оленят погибает от переохлаждения или переутомления. Все больше территорий застраивают трубопроводами и дорогами, вырубают леса – это нарушает пути миграции животных. Численность российских северных оленей сокращается повсеместно, поэтому зверь по-прежнему остается в Красной книге».
Бой браконьерам
В деле сохранения дикого северного оленя WWF России поддерживают сторонники, в их числе – чиновники, работники госучреждений, бизнесмены, представители научного сообщества, общественники.
Осенью 2019 года эксперты впервые объединились для сохранения северного оленя в центральной Арктике. На первой, установочной встрече специалистов неоднократно звучал вопрос о необходимости исследований и масштабных учетов оленя на Таймыре, Эвенкии и в Якутии. Все понимают, что стоимость проведения этих работ очень большая, а потому просто продолжают двигаться к цели – маленькими, но очень важными шагами.
«Количество госинспекторов на Таймыре и Эвенкии за последние два года выросло с 2 до 24 человек, – рассказывает научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. – Мы стараемся поддерживать их техникой, ГСМ и необходимым оборудованием связи и навигации. Специалисты внедряют в работу систему SMART, которая позволяет эффективнее вести маршрутные учеты и наблюдения. Также при поддержке Фонда проводится мечение оленей ошейниками со спутниковыми передатчиками, благодаря чему можно проследить миграционные пути животных».
Пути миграции оленя отслеживают и с помощью фотоловушек. Для защиты от браконьеров Фонд закупает транспорт и технику для инспекторов.
«Например, в 2019 году в Красноярский край отправили снегоходы, вездеходы, моторную лодку, камеры, рации, спутниковые телефоны, – рассказывает Сергей Уваров. – Теперь инспекторы прикладывают к протоколу преступления фото и видео, а транспорт используют в антибраконьерских рейдах по суше и воде».
За зиму 2019 года инспекторы Госохотнадзора Красноярского края провели 67 антибраконьерских рейдов: досмотрели 300 человек, задержали 24 браконьера.
«Чтобы сохранить дикого северного оленя, по инициативе WWF России объединились все – от егерей до депутатов, – комментируют в Фонде. – Чтобы найти эффективные способы защиты животных, проводятся встречи между сотрудниками природоохранных министерств и ведомств, заповедников, представителями коренных северных народов, местными органами власти. Организации тоже поддерживают этот процесс, например, часть денег от продажи бумаги «Снегурочка» компания Mondi переводила на спасение животных».
В начале 2020 года WWF России передал Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) два вездехода типа «Сокол». Его получили инспекторы отряда специального назначения «Запад», который с 2018 года проводит рейды, пресекает нелегальную добычу и транспортировку северных оленей.
Тем временем в НАО
В НАО к учету оленя подключились сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Помощь в проведении работ оказали проводники из сел Ома и Коткино.
«Работали двумя группами – в бассейнах рек Ома и Сула. Суммарно ученые прошли более тысячи километров на снегоходах и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров, – раскрыли детали в Фонде. – Обнаружены следы обитания 14 особей, взяты биопробы для проведения генетических исследований, вживую встречены лишь две особи – самка с сеголетком. На одном из болот специалисты нашли останки шести оленей, убитых браконьерами».
По информации участников экспедиции, численность оленя в этом году очень низкая.
«Возможно, сказалось влияние погодных условий, – прокомментировал зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель. В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета».
Пока ученым удалось охватить учетами только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе, работы по изучению распространения вида собираются продолжить. В Фонде подчеркивают: необходимы исследования не только зимой, но и в бесснежный период, с использованием лодок, авиации и современных технологий.
***
Наталья Линкевич, специально для GoArctic.