Таким вопросом задается русский писатель Андрей Платонов в своём рассказе “Родина электричества”. При первом прочтении подобное высказывание может показаться бредовым, ведь сейчас модно быть прогрессивным и заниматься наукой. Неважно какой род деятельность вас занимает, главное хоть какое-то, пусть и смежное соприкосновение с так называемой “наукой”. Однако, подобный вывод делается не на пустом месте.
В период Советской эпохи одной из основных тем пропаганды была идея “Строительства светлого будущего”, невзирая ни на что. Подобный подход к формированию общества показывает Платонов. В рассказе местные жители деревни Верчовка по наказу председателя сельского совета не берут зерно из собственных запасов для себя, а отдают его для работы самодельной электростанции. Ведь они верят в мощь электричества и света.
Физические силы и энергия человеческого тела, в их понимании должны быть направлены на установление повсеместного счастья. Точно так же и машина, собранная жителями Верчовки, превращает хлеб в электричество, понимаемое как простым народом как “вещество науки”, необходимое для создания социализма – того «родственного» мира, где будут побеждены смерть и голод. Люди слепо верят в то, что только наука даст им мгновенное избавление от всех бед, простые люди отдают хлеб на топливо для электростанции, которая, в их глазах, является воплощением научного прогресса. Этим самым Платонов изображает слабую природу человека, который не понимает, что недостатки мира вокруг – это и его недостатки тоже, ведь человек родственен природе, а не наоборот.
©️ Компания “Цифра”. У каждой цифровизации есть история.