Бетонная стяжка является самым прочным основанием пола, а если ее сделать правильно, то еще и самым ровным. Бетонирование пола применяется сейчас повсеместно и в основном используется для дальнейшего покрытия всякого рода напольными материалами. Однако есть место, где бетонный пол вполне может использоваться без дальнейшей отделки. Речь идет про гараж. Здесь на первый план выходит не столько визуальная привлекательность пола, сколько его прочность и практичность. Хотя разные люди по-своему представляют дополнительные предназначения этого помещения. Если человек не предполагает в гараже производить каких-либо ремонтных работ с автомобилем, а представляет его только лишь как крытую стоянку для авто, в этом случае часто на бетонную стяжку укладывают кафель. Если же гараж предполагается использовать как многофункциональное помещение, бетонного пола обычно вполне достаточно. Но, как в первом, так и во втором случаях при обустройстве стяжки в гараже нужно учитывать повышенную нагрузку на ее поверхность, связанную с нахождением здесь автомобиля. Поэтому, перед тем, как сделать стяжку пола в гараже, нужно учесть этот фактор.
Бетонная стяжка в гараже, обустройство
Перед заливкой стяжки в гараже нужно провести некоторые подготовительные работы.
Начать можно с разметки уровня предполагаемой поверхности бетонного пола. Здесь нужно учесть, что в гаражах рекомендуют делать пол с небольшим уклоном к воротам, чтобы легче было удалять из помещения лишнюю воду, которая может появиться, например, во время оттаивания зимой заснеженной машины. Поэтому сначала нужно с помощью водяного уровня отбить «ноль», а затем к нему возле стены, противоположной воротам, добавить высоты из расчета 1,5 см на метр длины гаража. Уровни желательно отметить на предварительно вбитых по углам металлических штырях, после чего натянуть между ними нити, по которым теперь можно будет определить уровень будущей стяжки в любой точке помещения.
Теперь, когда известно, где будет поверхность пола, можно готовить основание. Для этого предварительно утрамбованный грунт засыпается щебнем так, чтобы осталось только место для предполагаемого слоя бетона. Например, нужно сделать стяжку толщиной 10 см (обычно такой толщины хватает для любого легкового авто). Значит, уровень подсыпанного щебня должен быть ниже уровня натянутых нитей на такое же расстояние равномерно по всей площади.
Сделав подсыпку щебнем, можно приступить к обустройству армирующей решетки. С учетом достаточно высокой нагрузки на поверхность пола в гараже, лучше применить метод монолитного армирования, для чего связанную или сваренную решетку из металлического прута диаметром 8 мм и ячейкой 15-20 см нужно поднять на опоры. Расстояние от арматуры до уровня будущего пола должна быть в данном случае около 5 см. При расположении таким способом, армирующая решетка после заливки окажется в толще слоя бетона, образовав с ним монолит.
После того, как армирующее сооружение будет закреплено, необходимо подсыпку из щебня обильно полить водой, чтобы заливаемый впоследствии раствор быстро не терял жидкость. Теперь можно заливать первый слой бетона, который должен дойти до уровня арматуры. После его частичного схватывания, на что может уйти 12-24 часа в зависимости от температуры воздуха, устанавливаются маяки согласно отмеченного ранее уровня пола. В этом случае лучше использовать готовые Т-образные маячки, которые можно не вынимать из бетона после его схватывания.
Когда маяки выставлены, заливаем пол в гараже вторым слоем бетона, тщательно разравнивая его правилом согласно уровню установленных направляющих. После частичного схватывания второго слоя, то есть тогда, когда по стяжке уже можно аккуратно ходить, но бетон еще достаточно податлив, поверхность нужно перетереть штукатурной теркой. Можно при этом сделать железнение поверхности с помощью цементно-песчаного раствора с соотношением цемент – песок 1:2. С помощью перетирки и железнения поверхность не только отлично выравнивается и заглаживается, но и укрепляется.
Бетон для заливки пола в гараже готовится в таких пропорциях: цемент (марка 400) 1 часть, песок 2 части, щебень 4 части. Вода добавляется до такой консистенции раствора, чтобы его без труда можно было разравнивать правилом. Смесь, приготовленная в таких соотношениях, примерно соответствует заводскому бетону м200-250. Этот же бетон можно применить, если нужна стяжка перед гаражом, или отмостка вокруг него.
Готовую бетонную поверхность пола в гараже рекомендуется во избежание резкого пересыхания хотя бы раз в сутки обильно смачивать водой, после чего накрывать полиэтиленовой пленкой. В жаркое время года эту процедуру желательно проводить 20-25 дней подряд до полного «созревания» бетона. Подобные мероприятия намного усилят прочность бетонного пола, а, следовательно, и срок его эксплуатации.