Один генерал, оказавшийся в нужном месте и в нужное время, "добившийся" для Франции победы во Второй мировой войне. Генерал Жан де Латтр де Тассиньи плакал и грозил самоубийством, если ему не разрешат принять капитуляцию Германии. Он добился своего, и благодаря ему Франция оказалась в числе четырех держав, победивших Третий Рейх и имевших право оккупировать Германию. Именно ему мы обязаны двумя несогласованными датами "Дня Победы" - 8 и 9 мая.
75 лет назад в Европе закончилась Вторая мировая война. 2 мая капитулировал Берлин, 6 мая Вроцлав, 9 мая несколько отрезанных немецких группировок и последние города-крепости, оборонявшиеся в изоляции в течение многих месяцев. Еще кое-где шли бои. Еще более крупные и мелкие немецкие части прорывались на запад, чтобы вырваться из лап Красной Армии и сдаться в плен американской или британской, но крупнейший в истории Европы военный конфликт уже догасал. Орудия должны были затихнуть, а орудием должны были стать слова.
Одним из первых с громким стуком вошел в мировую политику французский генерал Жан де Латтр де Тассиньи. Давайте выясним, что он сделал.…
Немцы хотят и не хотят капитулировать
Капитуляции Третьего Рейха в мае 1945 года предшествовал ряд сложных событий политико-военного характера. Большое значение имело расположение войск антигитлеровской коалиции на территории Германии, а еще большее – предыдущие договоренности из Ялты и Тегерана о послевоенном разделении Европы. В игре держав решительно руководил в это время Советский Союз, армии которого только что разгромили немцев на Одере, прорвались в Берлин и захватили его.
30 апреля 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством в бункере рейхсканцелярии,и его тело было сожжено. Однако перед смертью он позаботился о том, чтобы указать на своего преемника. Поскольку во время битвы за Берлин он полностью утратил доверие к своим генералам и маршалам, в качестве нового вождя он выбрал... адмирала. Им стал великий адмирал Карл Дениц, ранее прославленный успехами командующего Убутваффе и Кригсмарине.
Адмирал Дениц получил пост президента Рейха, военного министра и главнокомандующего Вермахтом, Геббельс стал рейхсканцлером (но вскоре тоже покончил с собой), Альберт Шпеер получил должность министра экономики и производства, а Иоганн Людвиг Граф Шверин фон Кросигк занял пост, очень важный в то время, министра иностранных дел и министра финансов.
Первая капитуляция Германии
В то время Дениц находился во Фленсбурге, портовом городе недалеко от границы с Данией, на территории, еще не оккупированной западными союзниками и Красной армией. Единственное, чего могло добиться новое «правительство» Деница за последние несколько дней войны, - это «переместить» как можно больше войск и гражданских лиц с территорий, куда вошла Красная Армия, в районы, управляемые американцами или англичанами. Нацисты уже точно знали, как выглядит плен в СССР и что от туда редко возвращаются . По сравнению с советским, американский плен был почти отпуском. Умирающий Третий Рейх все еще пытался подписать сепаратистский мир с США и Великобританией, чтобы создать лучшие условия для Германии после войны, но генерал Дуайт Эйзенхауэр, главнокомандующий ВВС, был категорически против этого.
Наконец, последние власти Третьего Рейха признали бессмысленность дальнейшего сопротивления и 6 мая решили капитулировать на условиях, выдвинутых победителями. Информация о желании подписать капитуляцию была отправлена в штаб Эйзенхауэра. Незамедлительно, в ту же ночь, 7 мая, в 2.41 в штабе "Айка" в Реймсе, Франция, был подписан первый документ о безоговорочной капитуляции немецких войск. Сторону проигравших представляли: генерал Альфред Йодль (сухопутные войска), генерал Вильгельм Оксениус (авиация) и адмирал Ганс Георг фон Фриденбург (флот). Их делегировал адмирал Дениц.
Со стороны антигитлеровской коалиции акт подписали генералы: американский-Уолтер Беделл Смит и советский-Иван Суслопаров. На церемонии присутствовал представитель Франции-генерал Франсуа Севес, но, на что стоит обратить внимание, он получил лишь статус свидетеля-наблюдателя, а не стороны соглашения. Не был вывешен и французский флаг, что, как потом выяснится, имеет очень важное значение. Подписанный документ предусматривал капитуляцию Третьего Рейха с 23.01 8 мая 1945 года.
Де Тассиньи выходит на сцену
Эта скромная, не совсем праздничная, и недостаточно хорошая церемония подписания капитуляции ввела Стаина в ярость, он захотел повторения торжества, на его условиях, в назначенном им месте, в символическом месте – в Берлине. Как мы знаем, Эйзенхауэр делал все, чтобы не раздражать русского медведя, поэтому согласился на это без разговоров. Чтобы не выбрасывать в мусор документ, подписанный в Реймсе, он стал называться -"предварительный протокол капитуляции".
8 мая представители SHAEF вылетели на самолете Dakota в Берлин и приземлились на, грубо расчищенном после боев, аэродроме Темпельхоф. Через некоторое время после них прилетела немецкая делегация из Фленсбурга. Прилетел также делегат Франции, посланный де Голлем, генерал Жан де Латтр де Тассиньи.
В 1945 году де Тассиньи было 56 лет. Он был ветераном Первой мировой войны, в ходе которой пять раз был ранен. Сражался под Верденом. Во время Второй мировой войны он был самым молодым французским генералом. Командовал 14-й Пехотной дивизией после наступления немцев на Францию - его подразделение сопротивлялось дольше и всех и не было разбито. Затем, после капитуляции, он стал генералом армии в государстве Виши, правительство которого формально сотрудничало с Германией. В 1941 году он стал главнокомандующим французскими войсками в Тунисе, а в 1942 году-командующим дивизией во Франции.
Он был арестован за то, что отдал приказ оказать сопротивление немцам, вторгшимся в ноябре 1942 года на территорию Виши. Его понизили в должности и приговорили к длительному тюремному заключению. В 1943 году ему удалось бежать из тюрьмы, присоединиться к отрядам свободных французов, сражавшихся против Германии. С 1943 года он был генералом в Вооруженных силах Свободной Франции, он командовал французами после десанта в Нормандии, а затем даже американцами в Эльзасе. В последние два года войны был командующим 1-й французской армией. Однако свою самую важную битву в жизни он должен был сыграть 8 мая 1945 года в Берлине. Он "дрался" совершенно один.
Вторая капитуляция Германии
Церемония подписания капитуляции должна была состояться в саперной школе в районе Карлсхорста, где размещался штаб Белорусского фронта Маршала Жукова. Делегации западных союзников и немцы добирались туда на машинах из аэропорта Темпельхоф.
На Немецкой стороне акт капитуляции должны были подписать: фельдмаршал Вильгельм Кейтель, адмирал Георг фон Фридебург и генерал-полковник Юрген Штумпф-представитель командования Люфтваффе. На стороне победившей коалиции должны были подписаться Маршал Советского Союза Георгий Жуков, американский генерал Карл Эндрю Спаац и британский маршал авиации Артур Теддер. И тут появился наш герой, доблестный генерал Жан де Латтр де Тассиньи.
Слезы генерала
Де Голль отправил его в Берлин в качестве представителя правительства Франции. Таким образом, он хотел подчеркнуть участие Франции в войне с Германией с первых до последних дней войны (Франция объявила Германии войну 3 сентября 1939 года). Он также ожидал политической выгоды.
Де Голль поставил на нужную лошадь. Де Тассиньи мастерски сыграл свою роль в Карлсхорсте. 8 мая он в решающий момент пригрозил собравшимся представителям держав, что покончит с собой, если не будет допущен к полному участию в принятии акта о капитуляции Германии. Он также потребовал вывесить французский флаг.
Русские и американцы поначалу не хотели соглашаться на это, но англичане поддержали французов. Некоторые источники говорят, что генерал де Тассиньи расплакался. Похоже, эти слезы растопили твердые сердца маршалов, только что победивших Гитлера! Американцы и русские в конце концов уступили. Не думаю, что они все продумали до конца.…
После быстрых договоренностей содержание договора о капитуляции слегка изменилось. Была написана фамилия де Тассиньи, в зал был выставлен и французский флаг. Ситуация изумляла и выводила из равновесия даже немецкую делегацию. Кейтель отметил, что француз должен подписать документ как на стороне победителей, так и побежденных, поскольку некоторое время он служил государству Виши, которое было союзником Третьего Рейха.
Жуков потребовал, чтобы Кейтель, Фрайбург и Штумпф подошли к столу победителей и подписали документ о капитуляции. У Кейтеля от волнения выпал из глаза монокль, но он схватил его и дрожащими руками сунул обратно на место. Размашистыми движениями он подписал пером пять экземпляров акта о капитуляции. Через плечо ему смотрел генерал Иван Серов из НКВД. Церемония завершилась в 23.43. Немцев вывели из зала и отправили во Фленсбург.
В Москву была отправлена депеша с сообщением о подписании капитуляции, а в казармах Карлсхорста начался шумный банкет, во время которого советские генералы и маршалы поили водкой британских и американских командиров. Веселье продолжалось до раннего утра, танцевал даже толстый Жуков, и никто не беспокоился о похмелье. Нет никакой информации о том, чем занимался де Тассиньи в это время. Может быть, где-то в углу зала он праздновал свой триумф?
Франция-четвертая держава!
Его отчаянная угроза самоубийства (или, может быть, расчетный и продуманный акт политических манипуляций?) произвела заметные последствия на международной арене. В принципе, этот жест актуален и по сей день! Во-первых, в течение нескольких десятков минут, из "обычного" государства, воевавшего с Германией во второй войне, Франция стала одной из четырех победивших держав. Таким образом, ей принадлежала зона оккупации Германии, а также отдельный оккупационный район в Берлине. Жан де Латтр де Тассиньи также вошел в союзный Контрольный совет Германии, который с августа 1945 г. действовал в Берлине и осуществлял власть над оккупированной территорией.
Подпись де Тассиньи на документе о капитуляции дала Парижу очень многое. Поскольку Франция была "державой", победившей Третий Рейх, она стала постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и является ею по сей день.
Жан Жозеф Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи умер от рака в Париже в 1952 году.Его заслуги перед Республикой неоспоримы. Его похороны были большим национальным праздником, и в последний путь его провожали миллионы французов.