Я проигрывал свои первые 5-6 турниров по дзюдо.У меня не получалось взять медаль, результатом постоянно было 5-7 место, либо я вылетал в первом кругу. Детская горечь от осознания того, что мои товарищи по команде возвращаются с соревнований с медалями не давала мне жизни. Я абсолютно не понимал, что я делаю не так. Когда мне было 11.5 лет - я наконец-то занял заветное 3-е место и счастливый уехал домой с медалью. С тех пор все стало налаживаться и если на детских турнирах я терпел поражения, то в подростковом возрасте я уже мог чередовать их с победами. Одно во всем этом оставалось неизменным: люди (дети/подростки), которые побеждают. Неизменные чемпионы и фавориты, их боялись и уважали, им проигрывали ещё до начала встречи, они казались на две головы выше. Вокруг них витала аура непобедимости. На соревнованиях вечно слышались фразы из разряда : "О-о, это же %спортсменнэйм%, он походу в твоём весе", и тебя сразу охватывал мандраж.
Их одаренность поражала, все схватывалось на лету, скорость обучаемости была нереальной.
Одно было ясно абсолютно точно: эти дети обучаются быстрее, проще говоря - они талантливее.
...
К этому мы ещё вернёмся, а пока перенесемся во времена, где мне 13-14 лет.На часах около двух часов ночи. Геолокация: детский спортивный лагерь. Мы с друзьями лежим и слушаем наставления нашего подвыпившего тренера. Говорил он много веселого, интересного и ценного, но к сегодняшней теме вспомню одно.
-Пацаны...вы моя элита...вы лучшие...у вас есть все...этот год надо выходить и всех побеждать...никого не надо ссать...все одинаковые...кто на характере выходит - тот и выигрывает.
Позже коуч рассказал мотивирующую басню про льва - который никого не боится и продолжал монологи на тему того, как не падать на очко и не давать заднюю.
В конечном счёте ключевая мысль была в том, что в нашем возрасте все борцы примерно одинакового уровня и победит самый ментально подкованный атлет, который будет бороться смело и оставит все силы на ковре, при этом не зассав и не проиграв до начала встречи.
Слова тренера оказались правдой. Выходя на встречу против фаворита смело и с настроем 'все или ничего' получалось если не выиграть, то по крайней мере 'попортить кровь' и дать очень напряжённую встречу, уступив миллиметры. Загвоздка заключалось в том, что те самые одаренные детки, которые переходил в возрастную категорию 'юноши' имели дикую уверенность в себе в связи со своими былыми заслугами выступлений по 'детям', поэтому приходилось выходить с ещё более уверенным настроем и переламывать сценарий, что получалось далеко не у всех.
Таким образом мы видим, что такой фактор как ' талант и природная одаренность' играет ключевую роль в успешности спортсмена на детском соревновательном этапе и не спеша отдает место ключевой роли такому фактору как 'характер/ментальность'.
Происходит это по причине того, что спортсмены выравниваются доходя до возрастной категории 'юноши'. Путем регулярных тренировок менее одаренный спортсмен догоняет своего визави, который схватывает быстрее благодаря природным данным. Здесь мы и упомянем третий фактор, который назовем 'тяжелый регулярный труд'.
Переходя в возрастную категорию 'мужчины' атлеты уже имеют за спиной огромный опыт. Важность природного таланта практически полностью стёрта. Ментальная подкованность останется важным фактором и дальше, однако уступит место 'тяжёлому труду'. Вы должны понимать, что если ты профессиональный спортсмен и относишься к старшей возрастной категории, то это предполагает ~10 лет опыта за плечами, а это десятки тысяч часов проведенных на ковре/ринге/октагоне/поле и т.д. Пройдя через все это атлет уже не будет испытывать мандраж выходя на огромную арену забитую до отказа, для него это естественно. С малой долей вероятности он испугается, если ему скажут, что его соперник очень грозный и сильный, поскольку опытный атлет знает цену часам проведенным в зале. Он верит в свою тяжелую подготовку, поскольку знает, что это работает.
Подводя итог сказанному выше, я хотел бы обозначить важность этих трёх факторов на разных этапах карьеры спортсмена.
Дети - талант
Юноши - ментальность
Мужчины - тяжёлый труд
Ниже хотел бы привести некоторые исследования конца двадцатого века.
Эксперимент проводился в южном университете Джорджии(Georgia Southern University)
Объектом исследования были Американские футболисты, поступившие в учебное заведение. Целью эксперимента было выявление факторов, которые бы определяли будущую успешность спортсменов.
В 1992 годы исследователь усовершенствовал 'типирование мозга' как инструмент для определения атлетов, которые имеют высокие шансы выйти на элитный уровень.Типирование мозга было схожим с соционическим типированием по Мейеру-Бриггсу, в котором различалось 16 типов мозга, исследование помогало предсказать в каком виде спорта человек реализует себя лучше.
Выделяется 4 шкалы типов.
Е/I (экстраверсия/интроверсия) – определяет направленность ориентации сознания наружу на объекты или внутрь на сам субъект;
S/iN (здравый смысл/интуиция) – определяет направленность ориентации человека на конкретную информацию или на обобщённую;
T/F (мышление/чувство) – определяет способ принятия решений на основе рационального взвешивания альтернатив или на эмоциональной основе;
J/P (суждение/восприятие) – определяет предпочтение человека планировать и упорядочивать или действовать без подготовки и ориентироваться по ситуации.
Например тип ESTP (экстраверсия, здравый смысл, мышление, восприятие) преобладал у лучших защитников(quaterback) в истории NFL (профессиональная лига американского футбола).
Успешные раннинг бэки (running back) и боковые нападающие (offensive lineman) имеют тип ISFP (интроверсия, здравый смысл, чувство, восприятие).
Так же исследование показывает, что около 60% возможностей атлета зависят от устройства и типа его мозга, а 40% от окружающих факторов и того, как атлет был выращен и как его тренировали.
Данное исследование показывает, что психологические факторы играют огромную роль в становлении спортсмена, а так же наличие природного 'таланта' и расположенности спортсмена к тем или иным навыкам. Разные атлеты в разной степени эффективны на разных позициях/ разных видах спорта.
Говоря о ментальности исследователь использовал такие термины как 'драка(fight)','сверх-человеческое усилие','ментальная решимость', чтобы описать ключевые качества успешных американских футболистов.
В процессе экзамена на отбор в сборную колледжа он обнаружил, что демонстрация силы, агрессия, способность совладать со стрессом, лидерство, обучаемость, социальная поддержка, позитивный подход к жизни - это наиболее важные факторы для выступлений на высоком уровне.
Разница между атлетами и НЕ атлетами так же была выявлена в разнице наличия большинства данных психологических атрибутов.
Что ещё более интересно, была обнаружена значительная разница в ментальности элитных спортсменов и их менее успешных в спорте товарищей. Более точное современное исследование определило умение самомотивации как важный фактор успешности в спорте. Наряду с самомотивацией исследование выявило огромную разницу у элитных и посредственных спортсменов в наличии таких качеств как уверенность, умение концентрироваться, ориентированность на конкретный результат, навык справляться с тревогами и трудностями,так уже у студентов, которые впоследствии стали спортсменами элитного уровня была выявлена способность справляться с неожиданными/неординарными ситуациями и гибко решать их. Суммируя вышесказанное можно найти подтверждение влияния ментальных качеств на успешность спортсмена.
Касаемо фактора 'тяжелый труд'.
В детской секции по любому из видов спорта огромное количество детей, очень много отсеется, кто-то уйдет через год, кто-то через два, кто-то по травме. Многие талантливые ребята начинают проигрывать переходя в следующую возрастную категорию и не могут справиться со своим эго, в связи с чем бросают спорт. Мы должны понимать, что профессиональный спорт - это игра в долгую, марафон. Победит тот - кто не сойдёт с дистанции и продолжит упорно тренироваться.
Всем крутых результатов, тяжело работайте, топите, газуйте.