Здравствуй Дорогой читатель, приветствую тебя в гостях. Хорошего настроения ну и приятного прочтения. Погнали)
Отойдя немного от пауков и крабов, хочу поговорить с тобой о других не менее прекрасных созданиях как богомолы, а именно о таком прекрасном как цветочный богомол. Я просто влюбилась в его окраску!
А в прошлой статье(https://zen.yandex.ru/media/id/5eccb148e37e2248960f3c2b/skeleton-5ed5089299216977b61e253d) поговорили о пауке "скелетоне". Не ленись, почитай). И бегом на канал!)
Где купить богомола и сколько он стоит?
Богомолов вы можете найти в некоторых зоомагазинах или поискать объявления о продаже этих чудо-насекомых в Интернете.
Цена богомола, в первую очередь, зависит от вида. Так, богомола обыкновенного (Mantis religiosa) можно приобрести за 500-1000 рублей, орхидейного богомола (Hymenopus coronatus) — за 3000 рублей, Шипастого цветочного богомола (Pseudocreobotra wahlbergii) – за 1500-4000 рублей.
Самым дорогим видом, пожалуй, является богомол «чертов цветок» (Idolomantis diabolica) – 11-12 тыс. рублей.
Нужно отметить, что новичкам лучше обратить внимание на простые в содержании виды. Так, например, Африканский (большой) богомол (Sphodromantis centralis) – простой в содержании и самый популярный среди начинающих.
Поведение цветочного богомола
Цветочный богомол способен по многу часов сидеть в западне приняв неподвижную позу. Хватательные ноги при этом у богомола поджаты для того, чтобы в любой момент можно было совершить бросок на добычу. Как только в поле зрения цветочного богомола попадает потенциальная жертва, его голова поворачивается в ее направлении.
После того как потенциальная добыча приблизится к богомолу на достаточно близкое расстояние, богомол несколько приподнимает голени хватательных ног, замирая в ожидании того, когда представится подходящий момент. Когда добыча приблизится на достаточное для броска расстояние, цветочный богомол мгновенно ловит ее с помощью хватательных ног, зажимая жертву в своих шипах и, не дожидаясь ее смерти, приступает к поеданию.
Следует отметить, что скорость вышеописанного броска цветочного богомола отличается фантастической быстротой и составляет примерно сорок восемь-семьдесят пять миллисекунд. В тех случаях, когда потенциальная добыча испытывает терпение цветочного богомола, кружась вокруг него, но не приближаясь на расстояние которого было бы достаточно для успешной атаки, богомол начинает постепенно подкрадываться к ней.
Стоит отметить и то, что самки и самцы этого вида богомолов очень быстро летают. В тех ситуациях, когда цветочного богомола застают врасплох, и у него нет возможности спастись, он встает в угрожающую позу, раскрывает крылья, выпрямляет задние ноги, а хватательные ноги разводит в стороны.
Разведение и содержание
При разведении цветочных богомолов в неволе, после того как самка отложит отеку, она (оотека) помещается в небольшой контейнер вместе с подложкой. В контейнере обязательно должна быть хорошая вентиляция и слой кокосового субстрата или влажного торфа. Если в контейнере будет поддерживаться высокая влажность, а температура будет колебаться в пределах 25-28 градусов Цельсия, спустя некоторое время вылупятся личинки.
Лучше всего, если личинки сдержатся в общем ящике. На его дно следует уложить большое количество тонких веточек, а также несколько сантиметров субстрата. Это необходимо, чтобы поддержать влажность на необходимом уровне. Питаться личинки начинают уже спустя два дня после того как они вылупятся из яиц.
В качестве корма личинкам первых возрастов часто дают пестрокрылок. В летний период им скармливают насекомых, которых террариумисты нередко отлавливают на лугах самостоятельно с помощью сачка. После того, как отдельные личинки вырастают до трех сантиметров в длину, они рассортировываются и сажаются в разные ящики с аналогичными условиями.
Размножение цветочного богомола
Примерно на пятнадцатый день после окончания последней линьки, цветочные богомолы достигают половозрелости и начинают подыскивать себе пару. Подыскивая самку, самцы целиком и полностью полагаются на свое зрение. Подыскав подходящую пару, самец начинает медленно к ней приближаться, время от времени делая остановки, чтобы убедиться в добрых намерениях потенциальной партнерши.
Каннибализм, когда самки поедают после спаривания самцов, является среди цветочных богомолов (да и среди богомолов вообще) вполне обыденным делом, что, скорее всего, объясняется тем, что съев своего недавнего партнера, самка обеспечивает себя большим количеством белка, который ей понадобится для формирования яиц.
Самка цветочного богомола обладает специальным пенящимся секретом, вырабатывающимся железами распложенными в брюшке. На воздухе этот секрет очень быстро затвердевает, превращаясь в коричневую похожую на пергамент массу. Этот секрет является основным строительным материалом, из которого будет сделана оотека, в которую самкой и будут отожжены яйца.
Такие отеки обладают двойной стенкой, которая позволяет регулировать температуру и влажность яиц. Крепится отека самкой к подложке. По прошествии нескольких месяцев личинки начинают появляться из кокона. Это происходит благодаря тому, что выходящие из яиц личинки прорывают кокон. Сразу же после выхода из яиц у личинок начинается первая линька.
Если посмотреть на кокон после того, как личинки из него выйдут, то на нем можно будет увидеть большое количество кожиц, схожих по своим очертаниям со своими бывшими хозяевами.
Сразу же после выхода из яиц, личинки устремляются по ветвям вверх, рассаживаясь на некотором расстоянии друг от друга. Превращение у цветочных богомолов не полное, поэтому сразу же после личиночной стадии появляется взрослый богомол. Отмечается, что самцам цветочного богомола для полного созревания требуется шесть линек. Самкам же, для достижения половой зрелости требуется семь линек.
Точно так же как и у взрослых цветочных богомолов, на теле личинки богомола имеются розовые и коричневые пятнышки. Передвигаются личинки очень хорошо и могут вставать на задние ноги, при этом изгибая брюшко в задней части переднеспинки.
Какие же они все-таки прекрасные, и я не ошиблась решив написать об этом статью. Поставь лайк за старание).