В классах средней школы суть ледникового периода часто объясняется так: «Стало очень холодно, и все животные вымерли». Однако в последнее время ученые стали более внимательно изучать, где и когда поведение человека влияет на исчезновение видов, а не на изменение климата. Недавние находки в Тасмании доказывают, что некоторые древние виды, такие как гигантский кенгуру, сумчатый носорог и леопард, все еще населяли остров, когда люди впервые появились, что привело исследовательскую группу к выводу, что вымирание животных произошло из-за человеческой охоты, а не из-за климата.
Группа исследователей из Великобритании и Австралии, результаты которых были опубликованы в американском журнале Proceedings Национальной академии наук, использовала сложные методы радиоуглеродного и люминесцентного датирования окаменелостей, и установила что мегафауна явно населяла Тасманию, когда люди впервые пришли туда 43 000 лет назад. Это открытие изменяет давнюю веру в то, что первые люди, пришедшие из Австралии на временную песчаную полосу, обнаружили остров, лишенный гигантских животных. Жадные человеческие аппетиты в сочетании с доказательствами того, что в то время климат резко не менялся, заставляет наших древних человеческих собратьев вновь оказаться под подозрением к вымиранию некоторых из местных животных Тасмании.
Ученые полагают, что эти результаты будут применимы к другим островным государствам, таким как Великобритания, где они также надеются определить точную роль, которую люди сыграли в исчезновении видов. Островная среда остается уникальным местом для изучения конкурирующих гипотез; их климат и популяция животных, как правило, имитируют население ближайшего материка, но прибытие людей часто происходит позже.
Грустно узнавать, что наши предки играли такую важную роль в исчезновении этих видов - и еще печальнее, когда мы считаем, что эта тенденция продолжается и сегодня.