Найти в Дзене

Три сестры в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»

Тема семьи играет важную роль в романе Ф.М. Достоевского «Идиот». По прибытии в Россию из Швейцарии главный герой, князь Мышкин, знакомится с двумя генералами – Иволгиным и Епанчиным – каждый из которых вводит его в свой дом. И если первый был в отставке и, следовательно, ничего не мог предложить гостю, кроме скромного, почти бедного угла в своей квартире, то последний, занимая видное положение в светском обществе, планировал женить князя на младшей дочери Аглае.

Эта восемнадцатилетняя девушка была «чрезвычайной красавицей» с большим приданым и, следовательно, являлась завидной невестой, но отличалась сложным, противоречивым характером, который доставлял немало хлопот генералу и его почтенной супруге, Лизавете Прокофьевне, которые ее обожали. Аглая – смелая, вспыльчивая и гордая натура. Она сразу прониклась симпатией и доверием к князю и, в отличие от окружающих, не считала его «идиотом». Ради него девушка была готова пренебречь мнением света и своим общественным положением. По сравнению со своими сестрами Аглая более дерзка и решительна. Втайне она мечтает заняться воспитанием детей – неслыханная смелость для светской девицы 19 века.Порвав с князем, она вышла замуж за польского эмигранта, который втянул ее в комитет по освобождению своей страны. Из трех сестер Аглая то ли в силу возраста, то ли из-за своего непростого характера оказалась самой проблемной барышней, что, впрочем, не мешает ей оставаться одной из самых колоритных героинь русской классической литературы 19 века.

Старшая девица Епанчина по темпераменту являлась полной противоположностью Аглае. Она была чрезвычайно спокойной особой, любила подолгу поспать и много и вкусно покушать. В свои двадцать пять лет Александра не спешила выходить замуж, чем доставляла немало огорчений Лизавете Прокофьевне, которая, впрочем, ценила ее рассудительность и любила с ней советоваться.

Средняя сестра Аделаида не только по возрасту, но и по характеру в буквальном смысле оказалась «золотой серединой» между Александрой и Аглаей. Она была в меру оживлена и весела; не строила дерзких планов на будущее и в конце концов удачно вышла замуж за князя Щербатова.

Несмотря на указанные различия, между сестрами есть немало общего. Все они были очень образованны: Александра занималась музыкой, Аделаида – живописью, Аглая – чтением. Но самое главное – «они замечательно любили друг друга» и были готовы на жертвы одна ради другой. Например, старшие сестры решили отдать свою часть приданого Аглае. А сама Аглая почитала и уважала Александру как мать и даже руки ей целовала. И хотя Александра и Аделаида не играют ключевой роли в сюжете, тем не менее, три сестры воспринимаются как единое целое – настолько они были близки и дружны.