На данный момент число людей, интересующихся муравьиной тематикой, довольно много. Есть люди, которым просто интересно наблюдать за муравьями с экрана компьютера, есть те, кто долгое время хотел завести муравьев, но сомневался, оттягивал этот момент или просто не было средств. И если вы является человеком из второй категории, если вы до сих пор не определились с видом - эта статья для вас.
1) Messor structor (муравей-жнец).
Наиболее легкий и распространенный вид для начинающего мирмикипера. Главной особенностью вида является выраженный полиморфизм. То есть, в семье наблюдается деление касты рабочих муравьев на солдат. Солдаты имеют мощные мандибулы (жвалы). Выполняют роль охраны гнезда и расколки семян. К полиморфизму добавляется неприхотливость и возможность прощать ошибки новичка.
Питание. Данный вид питается в основном семенами, но белок также не помешает. В виде белка обычно используют вареные яйца, вареную курицу, либо насекомых.
Брать насекомых с улицы крайне не рекомендуется, так как они могут быть заражены клещом.
Температура и влажность. Муравьи-жнецы обитают в южных странах. Комфортная температура составляет не меньше 23 градусов, а влажность в ферме 60-70 %.
Важным моментом является еще то, что данный вид в зимовке не нуждается. Для новичка этот момент очень важен.
2) Lasius niger (черный садовый муравей).
Данный вид особо известен огородникам и дачникам, так как часто разводит тлю на растениях (о том, как избавиться от тли на огороде, я рассказывал в этой статье). Несмотря на это, вид считается легким и неприхотливым. А главным его плюсом является то, что обитает данный вид практически повсеместно. То есть, вы можете поймать матку этого вида во время лета и не переплачивать за покупку магазинам.
Питание.Рацион вида особо не выделяется. Муравьям требуется белковая пища (в виде вареного яйца, курицы или насекомых) и сироп. О том, как сделать сироп, поговорим в одной из следующих статей.
Температура и влажность.Что касается температуры и влажности? Здесь муравьи более скромны, так как обитают в наших краях. В среднем температура в формикарии не должна опускаться ниже 20 градусов и подниматься выше 30. Самая оптимальная - 21-24 в гнезде и 18-28 на арене.
Зимовка муравьям не требуется, хотя и возможна.
3) Camponotus nicobarensis (рыжий реактивный муравей).
Этот вид я бы не рекомендовал в качестве первого, но как второй он вполне бы сгодился. Данный вид распространен в Юго-Восточной Азии. Особи имеют достаточно большие размеры. Наблюдается также выраженный полиморфизм. Есть полигиния (многоматочный вид).
Питание. Питается данный вид белковым кормом (в основном именно насекомыми, но также можно давать яйцо и курицу) и сиропом.
Температура и влажность. Края обитания влажные не засушливые, теплые. Температура от 23 до 28 градусов, влажность не превышает 70 % в гнезде, на арене не превышает 50 %.
Зимовка не требуется, хотя в воле муравьи впадают в диапаузу (приостановление физ.активности у муравьев, чаще возможно исчезновение расплода). Происходит это по причине начала сезона дождей.
Перед покупкой насекомых настоятельно рекомендую пересмотреть и прочитать больше информации по виду. Выше видеоролики по каждому из видов.
P.S. Фотографии взяты из интернета.