В рамках проводимого мною диссертационного исследования, устанавливалось положительно либо отрицательно спортивные игры влияют на гуманное поведение детей. В данной статье я хочу представить вам полученные результаты.
Вырабатывание опыта гуманного поведения и проявления доброжелательности у детей старшего дошкольного возраста в ходе нашей экспериментальной программы физического воспитания детей дошкольного возраста на основе элементов гандбола реализовывалась в виде целостного воспитательного процесса на основе совместной деятельности и партнерства с детьми. Проведенное экспериментальное исследование показало, что для формирования опыта и привычек гуманного поведения и проявления доброжелательности у детей необходима целостная организация игровой деятельности детей на занятиях физической культуры. Данная деятельность обеспечивала активность детей, качественную модификацию и корректировку моральных представлений, стимулировала гуманные проявления, фиксируя их в социальном опыте. Гуманные отношения превратились у большинства детей экспериментальной группы в норму поведения.
В ходе проведенных наблюдений за детьми обоих групп, а также после обработки результатов беседы с детьми нами было установлено следующее.
Анализ наблюдений показал позитивную динамику общей нравственной позиции детей экспериментальной группы. Взаимоотношения большинства детей стали доброжелательными, что проявлялось в обращениях и ответах детей в процессе физкультурных занятий, готовности оказать помощь друг другу, эмоционально-положительной реакции на успехи сверстников.
Дети стали по разному проявлять доброжелательность по отношению к сверстникам: научились понимать состояние других детей и проявлять к ним сочувствие, стали более приветливы друг с другом, старались оказать помощь если у другого ребенка возникли трудности. У детей экспериментальной группы снизилась избирательность по отношению к другим ребятам, что выражалось в том, что дети более развитыефизически стали чаще приглашать в игры менее развитых детей. Дошкольники стали приветливее относится к детям, которым они ранее не симпатизировали, стали чаще улыбаться друг другу. Более активные дети стали менее агрессивно относится к робким детям и менее развитым одногруппникам, стали их приглашать в совместные игры. У детей появилась эмоциональная отзывчивость, побуждением к доброжелательным отношениям со сверстниками являлся гуманный мотив оказать помощь. У детей сформировалась устойчивая доброжелательность, которая проявлялась как в реальных ситуациях, так в поведении детей.
Особенно хорошо повышение доброжелательности прослеживалось во время игры в ручной мяч для дошкольников и во время подводящих игр. Если в начале занятий по экспериментальной программе более физически развитые дети выражали вербально и не вербально неудовольствиекогда им в команду ставили слабых, по их мнению игроков (мальчики не хотели играть в одной команде с девочками), то в конце первого года обучения они одинаково радушно воспринимали в рядах своей команды любого ребенка. На занятиях установилась благожелательная обстановка, дети стали положительно оценивать действия своих товарищей.
По проведенным беседам с детьми контрольной и экспериментальной групп по правилам поведения на площадке во время подвижных и спортивных игр удалось установить следующее. Если во время начала эксперимента данные знания находились на низком уровне в обеих группах, то по окончании эксперимента дети из экспериментальной группы уже хорошо ориентировались как в правилах гандбола, так и в общих правилах поведения во время спортивных игр. Например, дети экспериментальной группы все стопроцентно указали на то, что во время игры нельзя:
- толкаться;
- силой вырывать у соперника мяч;
- бросать мячом в лицо сопернику;
- бить противника;
- хватать соперника за одежду;
- кричать на соперников и партнеров по команде.
Так же они поясняли, что во время игры необходимо:
- помочь сопернику или партнеру по команде встать, если он упал;
- не смеяться над игроками соперниками, если они проиграли, и не хвастаться своим выигрышем;
- слушать и выполнять все команды воспитателя проводящего физкультурное занятие;
- уважать соперников и партнеров по команде.
У детей контрольной группы на физкультурных занятиях, как и ранее, возникали конфликтные ситуации из-за неумения уступить, договорится, не соблюдения правил в подвижных играх. Дети не ориентировались на ситуации неблагополучия сверстников, не замечали их эмоционального состояния. У детей не сформирована самостоятельность в поступках, отображающих доброжелательное отношение друг к другу. Проявления доброжелательности были не устойчивыми, активизировались исключительно после замечаний воспитателя. Дети часто ссорились, употребляли физическое воздействие, не замечали обид ровесников. Остальные результаты читайте в следующей статье.