О донбасском травматологе, заслуженном враче Украины Борисе Владимировиче Стинском часто рассказывали местные СМИ. С его именем связаны разработки новых медицинских методик и великое множество простых человеческих историй.
Начинал лечебную практику Стинский в России, Пермской области, затем служил и работал в Афганистане. Его учителем был сам академик Гавриил Илизаров, с которым Борис Владимирович должен был работать в специализированном ортопедическом центре в Мариуполе. Но заведение не достроили. И судьба распорядилась так, что Борис Стинский остался в Енакиевской больнице. С 1977 года Стинский Борис Владимирович - заведующий травматологическим отделением №1 городской больницы №7 г. Енакиево.
Борис Владимирович являлся основоположником зарождения на Украине чрескостного остеосинтеза по Илизарову. В мире до сих пор незначительное количество центров, которые применяют методику Илизарова. Так как в ней много нюансов и сложностей. Но Борис Владимирович с удовольствием делился опытом с коллегами.
Жизнь Бориса Стинского изменилась после знакового знакомства с отцом Зосимой, основателем Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. Это произошло в 95 году, когда батюшка тяжело болел.
В ноябре 99-го они вместе побывали на горе Афон, на Святой земле в Иерусалиме, где прошли путь Христа до Голгофы. Батюшка Зосима стал духовным отцом Бориса Стинского.
После знакомства с батюшкой изменился и микроклимат в отделении. На операцию больной шел под колокольный звон, получив напутствие от Бориса Владимировича. По отзывам пациентов, это им помогает лучше перенести операцию, быстрее выздороветь.
В одном из интервью, Борис Владимирович вспоминал: « Я могу привести такой пример. Когда отец Зосима находился у нас на лечении, к нам поступили восемь шахтеров, которые были тяжело травмированы в результате аварии на одной из шахт. У них не только физическое, но и моральное состояние было очень тяжелым, так как погибли четверо их товарищей. Мы их прооперировали, уложили в теплые постели, но психологическое состояние оставляло желать лучшего. И отец Зосима сказал - это моя забота. Он пошел по палатам, побеседовал с ними, причастил, кто был не крещеный – окрестил. И когда приехала государственная комиссия, то я не узнал больных: первые их слова к комиссии были о ребятах, которые погибли, а просьбы касались только помощи семьям их товарищей. Никто не высказывал личных претензий. Вот я тогда понял, что такое настоящий духовный отец ».
В Енакиево приезжали со всех областей Украины те, кто потеряли надежду на выздоровление, и Стинский в буквальном смысле этого слова ставил их на ноги. Бориса Владимировича Стинского приглашали в известные клиники, впрочем, ортопед избрал свой маленький остров, так он называл травматологическое отделение Центральной городской больницы г. Енакиево, где проработал 30 лет.
Когда в Донбассе начались боевые действия, врач-ортопед остался в Енакиево.
Свою позицию он объяснял просто – я нужен здесь. А особенно в военное время.
В 2014 году Борис Владимирович показал себя не только замечательным травматологом, но и отличным организатором, который умеет действовать в экстремальных условиях. Его отделение, его детище, здесь были его сотрудники. Он очень переживал за каждого. Он объединял в себе основные три мужских качества - лидер, защитник и добытчик. Этот человек всегда шел только вперед и никогда не сгибался под тяжестью обстоятельств.
За свою жизнь ортопед провел свыше 60000 операций, а после того, как перестал оперировать, продолжал консультировать и лечить пациентов. Он воспитал более 60 учеников, многие из них сейчас работают в разных уголках мира. Имел множество наград: «Ветеран труда», медаль «За трудовую доблесть», «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач». Отмечен наградой «Золотой скиф» в номинации «Всенародное признание». Стал образцом человеческого достоинства, добропорядочности и мудрости.
2 июля 2018 на 74 году ушел из жизни Стинский Борис Владимирович, Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, врач-ортопед высшей категории, почетный гражданин города Енакиево.