Проблема "отцов и детей" считается одной из самых сложных, но интересных для каждого поколения. Несомненно, каждому родителю хочется быть лучшим человеком в жизни своего ребёнка, но, к сожалению, недопонимание и избегание родителей встречается всё чаще.
Какие качества дети ценят в своих родителях? Я решила написать о нескольких самых важных качествах, которые помогут вам жить в гармонии с вашим ребёнком.
1. Свобода
"Я хочу, чтобы ты всё делал,как я скажу".
Используя эту фразу, родители считают, что таким образом они воспитывают ребёнка и помогают ему стать лучше. Но это ошибочное мнение! Поверьте, для вашего ребёнка очень важно чувствовать себя особенным, ему хочется быть не таким, как все, пробовать себя в каких-то новых делах, стилях и важно его поддерживать иначе он может сбиться с пути, попасть в окружение людей, которые дадут ему ощущение свободы и ,возможно, подадут не самый лучший пример и вы уже не сможете помочь ему, объяснить, что данное общество - угроза для него, ведь главная угроза для него теперь - вы.
2. Понимание
"Ты не хочешь делать математику? А дворником хочешь быть? Садись и делай, а то станешь, как наш сосед с первого этажа!"
Вы - единственный человек в жизни ребёнка, который может ему помочь развиваться и добиваться успехов в учёбе. Вышесказанная фраза отбивает желание учиться напрочь. У ребёнка возникает ощущение, что мама им недовольна, а значит недоволен им весь мир и какой смысл развиваться, если он в любом случае плохой для всех. Для того, чтобы наоборот помочь ему сделать то, что он не хочет и впредь, чтобы эта ситуация повторялась реже или не повторялась больше вовсе, лучше выразить своё понимание.
"Я понимаю тебя, тебе не нравится математика, давай немного почитаем твою любимую книгу и в хорошем настроении сделаем математику. Мне будет приятно, если после этого ты получишь хорошую оценку". Чаще всего дети благодарны родителям за понимание и стремятся продемонстрировать это, сделав то, что родителю доставит удовольствие.
3. Поддержка
"А у Тани какая оценка? Ну, да, я и не сомневалась, что у неё 5. Только ты один такой двоечник - неудачник!"
Не будьте эгоистичны. Ваш ребёнок не меньше вас переживает, что он получил плохую оценку. Подобная фраза сделает из него неуверенного в себе человека, который при малейших трудностях опускает руки! Ваш ребёнок - самый близкий и дорогой вам человек и никакая Таня априори не может стать лучше него для вас.
Попробуйте сказать своему ребёнку: "Я тебе очень сочувствую, давай вместе разберём моменты, которые у тебя не получаются". Поверьте, вы окажете ему не только поддержку, но и придадите уверенности в себе, что в будущем ему сильно пригодится!
4. Обоснованность действий
"Опять ты с ними гуляешь? Они плохие, лучше сиди дома, сделай что-нибудь полезное!"
Уважаемые родители! Будьте внимательны, эта фраза действует на ребёнка, как красная тряпка на быка! Если вы только запрещаете, при этом не отвечаете на вопрос "почему?" и руководствуетесь исключительно личными убеждениями, то ребёнку становится любопытно проводить время с этой компанией, ведь нет ничего слаще запретного плода!
Выгодная позиция родителя - быть лучшим другом своего ребёнка. Для этого нужно общаться с ним, узнавать как его дела, чем он занимается и что происходит в его жизни и жизни его компании. Только таким образом вы сможете ему помочь и подсказать какие поступки уместны, а какие нет и на личном примере показать какие люди достойны уважения на самом деле!
5. Авторитетность
И нет!Речь сейчас совсем не о статусе и материальном положении. Авторитетный родитель - это родитель, который не обманывает своего ребёнка и предельно откровенен с ним. Например, если вы курите при нём, но убеждаете его в том, что так делать нехорошо, то для него ваши слова неубедительны и вероятней всего в будущем он последует этому примеру. Ещё один из многочисленных примеров следующий: если ваш ребёнок интересуется откуда берутся дети, не стоит его обманывать и рассказывать ему историю об аисте, лучше рассказать правду, объяснить какие отношения бывают между людьми и чем чревато чересчур раннее взросление, но здесь уже речь должна пойти о половом воспитании!