Историки заявляют, что именно из-за Галльской войны, Юлия Цезаря начали уважать. Ведь благодаря победе над галлами, у него были все шансы на власть в Риме.
В 58 году до н.э, из-за конфликта с гельветами, произошел захват всей Галлии.
Галлы против римлян
Эти племена любили свободу и зачастую начинались восстания. Они постоянно нападали на римлян, а если римляне решали подавить восстание, то племена моментально убегали в лес, где их уже никто не мог найти.
В 52г. до н.э, вождь Верцингеториг объединил племена.
Это противостояние осталось лишь на бумагах, которые писал только Цезарь, поэтому часть может быть не правдой, так как он любил приукрасить свои подвиги.
Цезарь писал, что Верцингеторигу удалось собрать войско в 450.000 человек. Возможно, Юлий так писал, чтобы найти оправдание своему проигрыше, ведь в схватке при Герговии вождь победил, а Цезарю пришлось отступать.
Но несмотря на это поражение, Цезарь достаточно быстро набрался сил, вернулся со своей армией и оттеснил вождя в Алезию.
Именно в этом городе в 52г. до н.э., была решающая схватка галлов и римлян.
Осада
У Цезаря было войско в размере 50.000 человек, однако он принял решение, что не надо брать штурмом. Вместо этого, он подумал, что в городе находится много воинов, которые достаточно быстро истощат запасы и выйдут из города.
В короткие сроки, римляне построили вокруг Алезии деревянную стену.
Да, галлы видели, как римляне возводят стену, поэтому всячески пытались помешать им это сделать. Но ничего у них не вышло, стена была построена. Однако брату вождя всё же удалось со своей конницей прорваться из окружения. Он отправился за подмогой в другие города.
Цезарь разгадал ход галлов, поэтому приказал возвести ещё одну стену спереди первой. Таким образом, вокруг Алезии было два кольца и армия Цезаря спряталась между этими двумя стенами.
И вот подошел день, когда брат вождя пришел с подкреплением и ударили сразу с двух сторон. Но римляне не зря построили вторую стену. Атака успехом не увенчалась. Дальше было решающее сражение.
Штурм крепости
У этой стены было одно слабое место - там, где мешали её возвести особенности рельефа, а именно - горы.
Место было настолько слабым (или галлы были настолько сильны), что галлам практически удалось вырваться из кольца. Но Цезарь сделал неожиданный ход: часть войска он отправил за стену и атаковал врага с тыла.
Галлы были близки к победе, однако Цезарь сделал правильный шаг и разбил подкрепление. После чего вождь сдался, так как шансы на успех испарились.
Не прошло и двух лет, как все земли стали принадлежать римлянам.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов.