Известно, что самки приматов проявляют интерес к таким признакам мужественности, как крупный размер, пышность гривы у гамадрила, яркость определенных участков лица и тела у мандрилов. Все это в прямом смысле очевидные признаки силы, здоровья и мужества. Кроме того, приматы и полуобезьяны пользуются ольфакторными подсказками. Например, самки кошачьих лемуров в сезон размножения по запаху отличают более гетерозиготных самцов (то есть более разнообразных генетически, в отличие от потомков близкородственных браков). Обезьяны Нового Света по запаху распознают самцов, имеющих более высокий ранг.
А что же у человека? Увы, по части ольфакторной коммуникации, то есть обмена информацией с помощью запахов, до большинства других млекопитающих нам далеко. Мы, люди, существа со слабым чутьем, и обонятельные луковицы у нас редуцированы. Но, не смотря на это, мы существа с мощным мозгом, и наша литература полна рассуждений о том, как трудно описать запах — с одной стороны, и какие сильные чувства у нас вызывают запахи — с другой. Как ни плохо мы нюхаем по сравнению с собакой, запахи для нас важны, наш мозг умеет их анализировать, на основании одного вдоха стремительно прогнозируя будущее или «разархивируя» воспоминания. Вот только о промежуточных этапах этого анализа мы не осведомлены, наш бортовой компьютер выдает готовый результат. Чтобы разобраться в этом процессе, приходится ставить специальные эксперименты, сопоставлять данные биохимии, физиологии, генетики, психологии, антропологии и многих других областей науки.
По обилию желез в подмышечных впадинах мы не уступаем человекообразным обезьянам. Наши запахи многокомпонентны и, очевидно, весьма информативны. Запах человека зависит от двух классов факторов: средовые (питание, прием лекарств, использование косметики, дезодорантов) и индивидуальные (возраст, пол, физическое и психическое состояние, репродуктивный статус, генетические факторы). Все перечисленное полезно иметь в виду при контакте. Правда, косметика и дезодоранты относятся скорее к методам искажения информации — что-то вроде маскирующей окраски или вздыбленной шерсти, скрывающей истинный размер туловища.
Экспериментально показано, что запахи других людей влияют на наше поведение. Известно, например, что у человека есть особые вещества — феромоны. Их называют эктогормонами (греч. ektos — вне, снаружи), то есть гормонами, которые действуют за пределами нашего тела, не на нас, а на собратьев по виду. И, подобно «обычным» гормонам, вызывают у них ответные реакции, как физиологические, так и поведенческие. Феромоны секретируются потовыми и другими кожными железами, участвует в их производстве и микрофлора, обитающая на коже.
За прием феромонных сигналов отвечает вомероназальный орган. Открыт он у человека совсем недавно, в конце прошлого века (у других млекопитающих он был известен и раньше). Многие люди и не знают, что у них на носовой перегородке, в правой и левой ноздре имеются две ямки диаметром около миллиметра. От каждой ямки идет проход в небольшую камеру конической формы — именно там находятся рецепторы феромонов. Особый нерв связывает вомероназальный орган непосредственно с гипоталамусом. Вот от этой маленькой анатомической детали зависит многое в отношениях между людьми.
Маркерами мужской привлекательности этологи считают два феромона — андростенол и андростенон, по структуре близкие к основному мужскому половому гормону тестостерону.
Именно их запах описывается как «мужской»: пот из подмышек у мужчин содержит в пять раз больше андростенона, чем у женщин. Через некоторое время под воздействием кожных микроорганизмов запах становится крайне неприятным — это его описывают как «запах застарелого пота». Да и запах свежего пота на сознательном уровне часто воспринимается как неприятный: андростенол пахнет мускусом, андростенон — мочой. А многие люди (по некоторым данным, до 50%) вообще не распознают запах андростенона.
Воздействие вдыхаемого андростенона на физиологию и поведение надежно показано в экспериментах. Он не только привлекает женщин, но и, к примеру, меняет продолжительность полового цикла. В середине цикла, во время овуляции (то есть когда высока вероятность забеременеть), женщинам кажется более привлекательным запах мужского пота. В то же самое время женщин сильней привлекают и маскулинные, типично мужские внешние черты лица и фигуры. Известно также, что как мужчины, так и женщины могут по запаху различать потенциальных партнеров, генетически сходных с ними и генетически удаленных, естественно отдавая предпочтение вторым.
Спасибо за проявленный интерес, уважаемые читатели! Ставьте лайки, если статья Вам понравилась, и подписывайте на канал. А я обещаю найти ещё множество химических объяснений