Из всех частей специального назначения Второй мировой войны самыми многочисленными и самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандования.
Красная Армия же, перейдя в середине 1943 году от стратегической обороны к стратегическому наступлению, столкнулась с проблемой больших потерь при взятии немецких укрепленных районов и во время уличных боев. Использовать при штурме укреплённых оборонительных полос в первых рядах атакующих войск штрафные роты и батальоны оказалось крайне невыгодно из-за огромного количества потерь. Личный состав таких подразделений в массе своей обладал другими навыками, боевым опытом и поэтому его было крайне неэффективно использовать для такого рода боевых действий.
По части создания укреплений войска противника были специалистами. Часто бетонные или стальные долговременные огневые точки (ДОТ) прикрывали друг друга, а за ними стояли батареи противотанковых орудий или самоходки. Все подходы густо минировались и опутывались колючей проволокой. В городах в ДОТ превращался каждый подвал или канализационный люк.
Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад. Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов. Ведь спектр их задач был довольно широк и сложен.
При переформировании инженерно-сапёрных бригад из них были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные. Главной особенностью оснащения личного состава инженерно-штурмовых бригад, был стальной нагрудник из тонкой броневой стали, снабжённый сочленённым «передником». Нагрудник выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Сталь за счёт своей гладкости и прочности могла так же иногда отклонять 7.92-мм винтовочные пули и удары штыком, но исключительно при касательном попадании под большим углом.
Приведём примеры награждений бойцов и командиров штурмовых инженерно-сапёрных бригад и отдельных штурмовых инженерно-сапёрных батальонов за отличия в овладении укреплённых оборонительных объектов противника, то есть за то, для чего и создавались эти части и подразделения.
Первый пример.
Старший сержант, 31 год, командир отделения, воюет с июля 1941 года, имеет одно ранение, ранее награждён медалью "За боевые заслуги".
За храбрость при захвате оборонительной полосы противника был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени в октябре 1943 года.
Второй пример.
Младший сержант, 46(!) лет, командир отделения 3-й ШИСБр, воюет с августа 1942 года, ранее награждён медалью "За оборону Сталинграда".
Одним из первых преодолел "усиленный проволочный забор" и противотанковый ров... Для этого действительно нужно было иметь специальные знания и навыки, обладать хорошей физической подготовкой.
Представлен и награждён орденом Славы 3-й степени в ноябре 1943 года.
Как мы видим, требование отчислить из рядов ШИСБр всех бойцов старше 40-ка лет не всегда соблюдалось...
Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!