Сегодня шел по берегу реки и наткнулся на очень полезное лекарственное растение в народе известное под названием "гвоздичный корень". Научное название гравилат речной.
Гравилат речной (Geum rivale). Многолетнее растение семейства розоцветных. Стебли сравнительно невысокие (до 50 см), обросшие волосками, круглые.
Прикорневые листья прерывистоперисторассеченные с округлой верхушечной долей. Стеблевые - рассеченные на доли.
Цветки крупные, поникающие, немногочисленные. Лепестки желтовато-бурые или беловато-розовые с темными жилками. Лепестки венчика маскируются чашелистиками.
Плод — многоорешек. Отдельные орешки с крючковатыми носиками могут цепляться за шерсть животных и переноситься на другое место. Обычно селится по травянистым лесам, среди кустарников, по берегам водоемов. Цветет в июне — июле.
Корневища толстые, деревянистые, обладают приятным запахом. Корни, выкопанные осенью или ранней весной, применялись как вяжущее средство.
В корнях обнаружены танниды, крахмал и смолы. Родовое название «геум» по-гречески значит «вкусный», «приятный», вероятно, дано по свойствам корня.
На территории нашей страны встречается около 10 видов гравилата. В лесной зоне чаще встречаются речной и городской гравилаты. Основное их различие в том, что цветки у городского гравилата непоникающие, желтоватые.
Целебные свойства гравилата городского подтверждены медициной. В подземных частях городского гравилата кроме таннидов найдены красители, крахмал, сахар и смолы.
Щедры корневища и на эфирные масла, именно они придают гравилату гвоздичный запах (отсюда старое название растения — «гвоздичный корень»). Утверждают, что, если положить сухие корни гравилата в платяной шкаф, моль там не заведется, да и одежда получит приятный запах.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии