Начало здесь:
Делаем рисунок карандашом под акварельный натюрморт
ЭТАП 1.
Весь лист с помощью губки равномерно смачиваем водой.
ЭТАП 2.
Для фона смешиваем жёлтую краску (2-я сверху), оранжевую (6-я), немного охры (3-я). Я специально не пишу подробные названия красок типа «кадмий жёлтый средний», «краплак красный тёмный» - думаю, что названия их всё равно ничего особо вам не скажут.
Я просто показываю, какого оттенка краска нам нужна.
Многие художники-акварелисты советуют начинать писать от тёмного к светлому, то есть в начале прокладывать тени и постепенно переходить к более светлым участкам. Я советую всё же начинать с фона.
Важно: необходимо уделять внимание всем предметам натюрморта в равной степени, не останавливаясь на каком-то одном.
Главная ошибка начинающих - зацикливание на каком-то одном предмете и в итоге - "замученный" переделываниями натюрморт или пейзаж.
ЭТАП 3.
Не забываем попробовать нужный нам оттенок краски на листе бумаги перед тем, как начать им писать на основном листе.
ЭТАП 4.
Когда убедились, что цвет – тот самый, начинаем толстой кистью делать фон в технике «по-сырому».
ЭТАП 5.
Для горизонтальной тёмной поверхности нам нужны тёмно-синий и тёмно-красный цвета, немного коричневого и совсем капельку чёрного цвета.
ЭТАП 6.
Вот примерно такой оттенок у нас получится при смешении этих цветов.
ЭТАП 7.
Можно немного подчеркнуть прямо в технике «по-сырому» черенком кисти тени под вазой и яблоком.
ЭТАП 8.
Вот такой фон у нас получается. Тени от предметов делаем более холодными.
ЭТАП 9.
Переходим к предметам. Начнём с вазы – прямо «по-сырому», пока лист ещё не до конца высох, начинаем подбирать оттенок цвета, не забывая про то, что у вазы есть свет и тень – с той стороны, где источник света, она светлее, с той, где нет – темнее.
И ещё – у любого предмета обязательно есть РЕФЛЕКС!
Что это такое – попытаюсь объяснить, как смогу.
Каждый предмет – он ведь не сам по себе, на него влияют другие предметы и их оттенки, точно так же, как и в жизни – каждый человек не сам по себе, а находится в обществе – и на него влияют другие люди.
Если свет пишут теплым оттенком, то рефлекс в тени — холодным, и наоборот.
Причиной рефлекса может быть свет, отражающийся от соседних с данным предметом освещённых предметов и свет источника света. Отсвет может покрывать всю видимую поверхность предмета или его часть.
Пример цветового рефлекса: красная драпировка может дать красноватый рефлекс на поверхности коричневого кувшина, находящегося рядом с ней.
В нашем случае – синяя ваза даёт синеватый оттенок яблоку, яблоко же, наоборот, рефлексирует на вазу и даёт немного жёлтый оттенок. В данном случае – жёлтый и синий цвета являются ещё и контрастными друг другу.
Если сказать ещё по-другому - рефлекс (отсвет цвета и света) - то место в собственной тени на предмете, на которое попадает отраженный свет от другого освещенного предмета или освещенной части того же предмета.
Рефлекс всегда значительно темнее света. Иногда рефлекс называют отсветом. Точное воспроизведение рефлекса очень важно, именно он дает понять зрителю, что данный предмет существует не один, а в окружении других разнообразных вещей, даже если они и не изображены на рисунке.
Без изображения рефлексов картина не будет целостной и законченной.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - в следующем посте. Завтра.