С наступлением лета, в полночь 1 июня по Москве, вышло интервью Игоря Рабинера с Юрием Семиным. Все ждали, что главный человек в истории "Локомотива" будет беспощадно разносить пару управленцев клуба - гендиректора Василия Кикнадзе и председателя совета директоров Анатолия Мещерякова. В принципе, словесная казнь состоялась. И не только их, а в целом нашего футбола. Юрий Павлович сказал важные слова.
С того момента, когда "Локомотив" объявил, что не будет продлевать контракт с Юрием Семиным, все ждали убийственной лавины от опытнейшего специалиста. Что он выплеснете весь гнев на руководство клуба. Но Семин не такой человек. Да, весной случилось открытое письмо, которое не красило специалиста. Но как мы узнали из интервью Семина Рабинеру, специалист находился под прессом руководства и был спровоцирован. В остальном Юрий Павлович настоящий дипломат.
Но остановиться хочется на следующей мысли Семина. Он и ранее говорил, что российскому футболу нужны грамотные управленцы. Сказал и сейчас.
Для клубных менеджеров нужно обязательно вводить процедуру лицензирования, - сказал Семин в интервью "Спорт-экспрессу". Почему тренер заканчивает академию, получает несколько типов лицензий, а менеджер, который решает его судьбу, — нет?
Наверное, РФС было бы правильно заключить договор с какой-то авторитетной академией менеджмента, профессора которой будут со всей строгостью принимать экзамены у кандидатов на должности генерального и спортивного директоров. Такой подход уменьшит число случайных людей на этих должностях в российском футболе. На мой взгляд, именно на этом поприще у нас не все так гладко, - приводит слова "Спорт-экспресс".
А ведь так и есть. Руководить футбольным клубом - хоть топовым, хоть провинциальным - хочет почти каждый. И порой на руководящие должности назначаются абсолютно непонятные персонажи, либо без футбольного прошлого, либо без серьезного образования. В РПЛ, наверное, можно выделить только двух действительно специалистов. Это Роман Бабаев - генеральный директор ЦСКА, а также Шамиль Газизов - генеральный директор "Уфы". Клубы не замешаны в каких-либо скандалах, грамотно выстраивается стратегия, успешны на трансферном рынке. При минимальных расходах приобретают футболистов, которых затем продаются с возросшей ценой. Особенно это заметно на примере "Уфы".
За последние годы в ЦСКА и "Уфе" не промахивались с главными тренерами. В общем на руководящих постах реально грамотные специалисты. И если биография Газизова большому числу любителей футбола малоизвестна, то за него говорят нынешние успехи "Уфы". С одним из самых маленьких бюджетов в РПЛ команда уверенный середняк.
Что касается Романа Бабаева, то он в футбольном менеджменте со студенческих времен, начав карьеру с юриста в ЦСКА. Он закончил юридический факультет МГУ и вся карьера развивалась в армейском клубе. Плюс он автор различных научных работ в сфере спорта.
Кто еще в российском футболе может похвастаться организационно-спортивным образованием? Илья Геркус - предшественник Василия Кикнадзе в "Локомотиве" - имеет опыт в спортивном менеджменте. И при разногласиях с Семиным, тем не менее, тандем работал. Это подтвердил и сам Юрий Павлович, сказав, что они вдвоем трудились на результат клуба. А больше реальных специалистов не выделить. Так что Юрий Семин прав. Если к тренерам есть требования с лицензиями, то почему подобного нет к функционерам? Ведь на последних лежит куда более серьезная ответственность.