Алексей заканчивал оформление наследства от бабушки. Кому-то могло бы показаться, что оно копеечное: старый домик в деревне с небольшим огородом и дряхлой банькой. Но для Лёши это место было дорогим и родным.
В детстве он много времени провёл в гостях у любимой бабушки, не забыл её и когда вырос. Летом они с супругой приезжали навестить бабулю, помочь с хозяйством и огородом.
В последние дни жизни бабушка как-то позвала Алёшу к себе. Он присел на край кровати, и старая женщина, тяжело дыша, проговорила:
— Внучок, я, когда помру — всё тебе оставлю. Как хочешь распоряжайся моим незавидным богатством. Главное — баньку не трогай. Не сноси её, не перекладывай. Оставь как есть, ты сам поймёшь, когда пройдёт время и станет можно.
И вот теперь участок достался Лёше. Обойдя его хозяйским шагом по периметру, он остановился около ветхой баньки и задумался. Сложена баня была из старых досок, перекосилась, краска местами облезла.
Алексей потянул на себя ручку, дверь неприятно скрипнула, и мужчина шагнул внутрь. В бане пахло старыми вениками, в углах стен уже начали вить паутину труженики-пауки. Всё было очень старым и явно требовало ремонта.
«Да что может случиться? — вслух размышлял Лёша — По-хорошему надо снести эту развалину. А в дом протянуть канализацию. В деревне же давно уже протянули водопроводные трубы».
Как только он это произнёс, как где-то в парной комнате послышался шорох, маленькое окошко на стене задрожало и распахнулось. Поток воздуха ударил мужчину в лицо. А со стены с грохотом обвалился весящий железный таз.
Алексей поёжился и скорее пошёл в дом. Ночевали в бабушкином доме. На улице стояло лето, супруги взяли отпуск, решили заняться ремонтом избушки.
Как только наступила ночь, Алексей почувствовал себя неважно. Странное ощущение присутствия кого-то постороннего не покидало парня, сдавливая грудь, мешая дышать. Лёша подумал, что просто переволновался. Он выбрался из кровати и вышел на крыльцо.
Светила полная луна. В холодном блеске светила Алексей на секунду прислушался. Ему показалось, словно он слышит какой-то шум со стороны бани.
Парень преодолел страх и подошёл ближе. Так и есть. Внутри покосившейся баньки был слышен плеск переливаемой воды.
Алексей подумал: «Что за чертовщина?» Он рывком распахнул дверь в баню. Его обдало обжигающим паром. Пришлось зажмурить от неожиданности глаза и на ощупь протянуть вперёд руку. Руки коснулось что-то горячее. Алексей вскрикнул и отдёрнул руку. На месте прикосновения образовался ожог.
Пустынная баня была жарко натоплена, но внутри никого не было. Алексей побежал домой. Ища скорее аптечку, чтобы обработать рану, он разбудил шумом жену. Вместе они опять пошли в баню. Но теперь она была пуста и холодна. Словно ничего виденного Алексеем не было.
Утром следующего дня Лёша проснулся от ворчания супруги. Зайдя на кухоньку, он увидел что жена подметает. Оказалось, что утром весь дом был усеян старыми банными листами. Молодые могли поклясться, что не принесли с собой такое количество. Откуда же они взялись?
Обескураженный Алексей присел на табуретку:
— Может быть, права была бабушка насчёт этой бани?
— А что насчёт бани? — насторожилась супруга.
— Велела не трогать и не сносить. А я вчера, когда зашёл туда, только подумал о сносе, как чертовщина и началась...
— Кажется, я знаю, что здесь происходит. В детстве мне моя бабуля часто рассказывала истории про домовых, леших и прочую нечисть. Я их страсть как любила. Был в этих историях и ещё один персонаж. Обдериха. Знаешь кто это?
— Нет, никогда не слышал, — искренне удивился Алексей.
— Обдериха — банная бабушка, хозяйка нашей бани. Злой дух, который очень опасен для тех, кто нарушает правила мытья в баньке. Бабушка рассказывала, что у них в деревне этого существа боялись. И немудрено. Эта сущность, если её разгневать, долго предупреждать не станет — славится она тем, что может с человека кожу содрать. Отсюда и имя у неё такое. С ней шутки плохи.
Не любит она, когда люди торопят тех, кто моется. Баня — дело обстоятельное. Если спешить и суетиться, можно гнев накликать.
А ещё нельзя одному в полночь в баню идти. Говорят, можно лицом к лицу с банником и его супругой — Обдерихой повстречаться.
— А откуда в нашей бане такая нечисть?
— Бабка сказывала, что Обдериха появляется там, где в банях рожают. Дескать из следов кровушки роженицы оброненных на банный пол. В старину-то часто в банях рожали.
— И что же нам делать? Как от неё избавиться?
— А никак. Главное — не прогонять. Она такого не простит. А мне моя жизнь дорога. Слышала я, что если баня пустая стоит какое-то время, то Обдериха сама её покинет...
Алексей вздохнул и кивнул. Взял он с полки шкафа лучшие полотенца и пошёл в баню.
Переступив порог, повесил полотенца на гвоздь и громко сказал:
— Прости нас, хозяйка. Баню мы не тронем. Прими от нас подарок.
В парной зашуршало. Тёплый ветерок обдал ноги Алексея. И всё стихло.
Лёша слово сдержал. Баню не трогал. Лишь спустя несколько лет перестроил её и оставил. И в самом деле, зачем сносить? Хорошо ведь когда есть банька? Главное её хозяина и хозяйку не обижать.
Автор — Дарья Равеннэ
Больше чудесных историй автора на канале Будем добрее сегодня
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Также делитесь нашими историями с друзьями в соцсетях, и тогда новые будут появляться чаще.
Читайте также:
Второй шанс (история с неожиданным концом)
Почему Сара никогда не смотрим в зеркало
Девочка из снов
Часть первая
Часть вторая
Спасибо за внимание!