Из чего состоит МКС, какие модули принадлежат нам, а какие – другим странам, как все устроено внутри. А еще про то, когда на станции появился второй туалет и сколько квадратных метров отведено под одного космонавта.
1. ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ МОДУЛЬ
Изделие 17КСМ № 12801, или просто «Звезда», — главная часть российской доли в МКС. Ее рабочий отсек состоит из двух цилиндров с максимальным диаметром 4,1 м. Длина отсека — 7,7 м. Так как «Звезда» на орбите аж с 2000 года и была третьим по счету модулем станции, одно время она выполняла львиную долю работы МКС: управляла основными системами, снабжала станцию энергией, связывала с Землей, корректировала орбиту, поддерживала климат.
Кроме того, в ней каюты российских космонавтов — две комнатки по 1,2 кв. м. В каждой — столик, вентилятор, висящий на стене спальный мешок и иллюминатор с видом на море, горы или какой там еще частью повернется Земля.
Пока МКС не разрослась, третий член экипажа спал где придется — на потолке, на полу, на стене.
2. ПЕРВАЯ ЗАРЯ
День рождения МКС — 20 ноября 1998 года. В этот день в 9.40 по Москве первый элемент космического конструктора, модуль «Заря», отбыл с Байконура в небо. «Заря» имеет 12,6 м в длину и 4,1 м в диаметре. У нее 2 солнечные батареи мощностью 3 кВт и 6 никель-кадмиевых аккумуляторов, 24 средних и 12 малых двигателей, а также 16 баков, в которых помещается до 5,7 т топлива. Сейчас «Заря» используется в основном как склад.
Любопытно, что первые три года строительства МКС в космосе находилась и станция «Мир», экипажи жили тогда на ней. На МКС первые люди заселились 2 ноября 2000 года. Им пришлось налаживать электроснабжение, разбирать завалы из оборудования и обживать новую станцию всего за две недели.
3. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
В 2010 году к Международной космической станции присоединили модуль «Транквилити» (tranquillity — спокойствие, англ.). Железяка названа в честь экспедиции «Аполлон-11», совершившей первую высадку человека на Луну как раз в районе Моря Спокойствия. Жить в космосе с ним стало действительно спокойнее. Хотя бы потому, что с «Транквилити» на МКС прилетел второй туалет. Жидкие отходы перерабатываются в воду, которая используется в бытовых целях. Также «Спокойствие» чистит воздух и вырабатывает кислород. Впрочем, большая часть воздуха станции — наша. Установленный в российской части генератор «Электрон» расщепляет использованную воду на водород и кислород. Также на МКС есть 45-дневный запас кислорода в баллонах и кислородные шашки.
4. ПОД КУПОЛОМ
Конструкция из 7 иллюминаторов из кварцевого стекла толщиной 10 см — самое живописное место на Международной космической станции. Если иллюминаторы на других модулях — 20-30 см в диаметре, то самое большое из «окон» «куполов» — 80 см. Чтобы стекла не разбили микрометеориты или космический мусор, их закрывают крышками, когда модуль не используется. Диаметр купола — 2 м.
5. ЭТО СУДЬБА
«Дестини» (destiny —судьба, англ.) — лабораторный модуль длиной 8,5 и шириной 4,3 м. В нем 24 ячейки под оборудование (так называемые международные стандартные стойки полезной нагрузки) и «окно» с видом на Землю. «Дестини» в космосе с 2001 года и стал первой внеземной американской лабораторией с 1974 года, когда закончила работу станция «Скайлэб».
Он, как и все остальные американские модули, построен компанией «Боинг» и через соединительный модуль «Ютинити» пристыкован к «Заре». С прибытием «Дестини» в 2001-м МКС стала «четырехкомнатной».
6. ОКНО ЕВРОПЫ
«Коламбус» — первый модуль европейских участников проекта. Он — все, что осталось от плана постройки отдельной европейской орбитальной станции, зародившегося в 80-е, но вскоре замороженного. Это лаборатория, управляет которой Европейский центр, расположенный в Оберпфаффенхофене (в 60 км от Мюнхена).
Изначально модуль должен был быть 11,8 м в длину, но финансирование урезали, из-за чего урезать пришлось и «Коламбус» — в итоге он 6,8-метровый.
7. ЯПОНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
В космосе Япония взяла реванш за свои скромные земные просторы и отгрохала самый большой модуль на МКС, назвав его «Кибо» — «Надежда». Он состоит из лаборатории (длиной 11,2 м и диаметром 4,4 м), грузового отсека (3,9 и 4,4 м) и негерметичной платформы (что-то типа балкона для опытов). У «Кибо» две руки — большой манипулятор, который, кроме прочего, работает грузчиком при грузовом отсеке, и малый его съемный собрат.
Специально для Men's Health Russia.
Посмотрите еще это редкое фото, опубликованное в National Geographic Russia – птица и МКС на фоне солнца.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории и предложения на zoanton@yandex.ru.