В прошлой статье (ссылка на нее в конце) я писал, что наш домик в деревне почти 2 года был в аренде у жильцов, которые не сажали огород. По понятным причинам огород зарос практически до целины. Год нынче тяжелый и мы решили не только привести дом и участок в порядок, но и сделать небольшие посадки в огороде. Задались вопросам как восстановить заросший огород. Помогли опытные односельчане. В конце статьи посчитаем сколько это нам стоило.
Заросший огород на нашем участке
Вот в таком виде был наш огород до начала работ по восстановлению.
Как видите земля практически полностью заросла травой. Есть только небольшой участок справа где видна земля. Для возделывания такого участка нам пришлось прибегнуть к глубокой вспашке да не один раз. Для этого мы пригласили местного фермера и после первой вспашки огород принял вот такой вид.
Вспашка огорода и угнетение сорняков
Адепты органического земледелия наверное в шоке от такого варварского подхода, но это единственный доступный способ побороть многолетние сорняки занявшие огород. Причем как видно на фото одной вспашкой тут явно не обойтись. В итоге мы готовили землю в огороде 2 недели. К концу первой недели, где то дня через 4 нам разровняли огород и это уже стало больше похоже на культивированную землю.
По фото видно что после того как нам разровняли землю после первой вспашки она стала почти как камень. Требовалась еще одна вспашка как минимум. Но даже такой вид освобожденной от травы земли огорода уже радует. В этот приезд я сколотил еще две грядки из чего попало. На скорую руку и скорее всего на один сезон. Основательные грядки буду делать когда огородим забором участок.
Борьба с сорняками
Поскольку в дом мы приезжаем не чаще раза в неделю, то грядки было решено хорошенько замульчировать и накрыть спанбондом. Первой укрыли грядку с земляникой. Грядку пропололи, затем замульчировали перепревшей подстилкой от коз, а сверху укрывной материал. Плюс пересадили отростки клубники из сада. Вот как это выглядит.
В третье воскресенье, т.е. спустя 2 недели с первой вспашки мы приехали чтобы закончить с огородом и посадить все что наметили. Наметили мы кстати совсем немного:
- 2 сорта картошки (всего 2 мешка по 3 килограмма);
- Лук;
- Морковь;
- Свёклу;
- Кабачок;
- Редис;
- Подсолнухи;
- Горох;
- Зелень.
Мы отказались от посадки культур требующих частого ухода или полива, поскольку нет возможности часто приезжать. Да и эти культуры сажали в небольших количествах, кроме кабачка. Почему-то его посадили очень много. Горох сажали вместе с картошкой. Мы так делаем не первый год, как будто на тех кустах по которым вьется горох колорадского жука меньше. Укроп тоже просто раскидали равномерно по участку. Может в следующий раз посадим еще чеснок и еще каких-нибудь трав. Мяты например.
Большая часть огорода по понятным причинам оказалась не использованной. На будущие выходные планирую засеять ее сидератом, скорее всего овсом. А в будущем эти площади огородить забором и начать выращивать тут саженцы. Есть желание собрать коллекцию сирени.
Всего под огород у нас выделено порядка 12 соток. Это в наследство от прошлых хозяев осталось. Мы никогда не использовали эту площадь полностью, даже когда жили в деревне. Нам просто не было необходимости в таких объемах. Сейчас распахано 10 соток от грядок и до северного края огорода.
Не плохо было бы землю еще и фрезой обработать, но мы ограничились только вспашкой с помощью плуга. Когда взойдут картошка и кабачки мы их так же замульчируем подстилкой. Это позволит земле наполнится червями и стать более рыхлой и влажной. Проверено. Так же овес неплохо рыхлит почву корнями.
Цена вопроса
Цена вспашки огорода в нашем регионе обошлась нам примерно 100 рублей за сотку. 2 раза вспахать и один раз разровнять итого 3000 рублей. Наш друг фермер порекомендовал осенью провести еще одну вспашку и в этом году мы скорее всего его советом воспользуемся, поскольку земля довольно тяжелая для обработки из-за комков дерна. На обустройство 3-х грядок мы потратили порядка 2000 рублей на укрывной материал и металлические шпильки. Сами грядки сколотил на скорую руку из чего попало.
Вот так мы восстановили заброшенный на 2 лета огорода после зарастания его сорняками. Начало темы тут: Приехали в дом и ужаснулись. Приводим участок в порядок после сдачи в аренду. Если наш опыт вам пригодился или просто было интересно почитать о наших сельских приключениях ставьте нравиться 👍 этому посту и подписывайтесь на канал "Хакни нормальность" там много интересного на эту и другие темы.