Проклятие любого садовника - это сорняки, которые заглушают другие растения и портят красивый вид цветников. Самый простой и эффективный способ избавиться от них это прополка. Однако удаление вручную требует много времени и усилий. Чтобы облегчить задачу и избавиться от проблемы, можно обратиться к химическим средствам. Однако это решение несет в себе множество побочных эффектов.
Почему не стоит использоваться химию против сорняков?
Химические вещества нередко стоят дорого. Мы должны очень внимательно прочитать этикетку и следовать инструкции, чтобы не навредить себе или растениям.
Химические вещества вредят не только сорнякам, но и другим растениям, почве и, как правило, отравляют окружающую среду. Выращивая растения в саду самостоятельно, мы хотим обогатить наш стол здоровыми овощами и травами, которые не загрязнены химией. Использование химических веществ как бы сводит на нет нашу работу и усилия, прилагаемые к выращиванию здоровых продуктов. Мы же не хотим, чтобы химикаты попали на нашу тарелку. Есть много проверенных домашних способов удалить сорняки. Для этого мы можем использовать специфику, которая легко доступная и дешевая.
Уксус
Уксус-это дешевое, органическое и биоразлагаемое средство. Он уничтожает растения, отпугивает муравьев и насекомых. Уксус безопасен для людей и животных, и для окружающей среды. Однако следует действовать осторожно, так как уксус не действует избирательно и, кроме сорняков, также уничтожает траву и овощи. Поэтому стоит грамотно использовать распылитель и точно распылять только то, что мы хотим удалить. Или вы можете использовать старую кисть, чтобы покрыть уксусом сорняки, которые растут рядом с полезными растениями.
Лучше всего для опрыскивания сделать жидкость в две трети части, состоящую из уксуса и в одну треть воды и немного жидкости для мытья посуды. Для очень устойчивых сорняков мы используем концентрированный уксус. Стоит провести эту процедуру в сухой, солнечный и безветренный день. Тогда капли уксуса не распространятся на другие растения и не смоются дождем.
В качестве домашних способов борьбы с сорняками можно также использовать:
- сахар
- раствор мыла и моющих средств
- древесная зола
- пищевое масло
- кипяток
Домашние способы, которые включают полив сорняков различными веществами, хорошо подходят для удаления сорняков из щелей в тротуаре, сорняков, растущих по отдельности. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы используемые вещества не повредили полезные растения.
Механические способы
Садовник должен обладать знаниями о размножении сорняков. Незнание вещей может способствовать их разрастанию. Сорняки, которые размножаются из семян, цветут летом и распространяют огромное количество семян. Выщипывание или вырезание их во время цветения стимулирует их рост и способствует еще более обильному посеву. Чтобы избежать этой проблемы, вы должны ждать, пока сорняки прорастут весной. Затем выкопайте клумбы, и удалите сорняки. Только после этого следует приступить к посеву и посадке растений.
Корневищные сорняки можно не только удалять механическими способами, а также мульчировать
Корневищные сорняки размножаются через корни. Помимо механических способов, таких как выкапывание и ручное удаление, можно использовать мульчирование, то есть покрытие измельченными растениями после скашивания.
Мульчирование заключается в покрытии почвы слоем, который не допускает света, в результате чего сорняки не разрастаются. Старые газеты или картон можно использовать в качестве мульчи для цветников и овощей. Газеты хорошо впитывают воду и предотвращают рост сорняков. На клумбе нужно разложить несколько слоев газет или картона. Можно использовать только обычные газеты. Не подходят цветные или печатные на меловой бумаге письмена. Бумагу хорошо замочить заранее. Нанесите 7-сантиметровый слой коры, почвы или компоста на слой газет. Бумага медленно разлагается, сохраняет влагу и обогащает почву. Такой способ лучше всего подходит для приготовления нового цветника, на котором мы будем выращивать овощи или цветы.
Также можно использовать органическую мульчу . Для этой цели подходит не кора из леса, а перекомпостированная и без мусора. В огороде хорошо работает компост или листовая земля, которые мы закладываем весной. Хорошей мульчей также является солома. В качестве мульчи также используется скошенная трава. Однако имейте в виду, чтобы его слой был тонким, иначе он начнет гнить. Также можно использовать неорганическую мульчу, такую как нетканый материал. Затем нетканый материал покрывают корой или гравием, что предотвращает его скольжение и эстетически выглядит.
Подведем итоги
Когда вы боретесь с сорняками в саду, иногда спрашивайте себя, являются ли они большой проблемой. Некоторые сорняки, такие как одуванчик, не очень вредны. Их корни разрыхляют и аэрируют почву. Они извлекают питательные вещества из более глубоких слоев почвы, поэтому они также приносят пользу другим растениям.