Найти в Дзене
Узнавай новое

Как на самом деле рождаются галактики?

Это дисковая галактика, очень похожая на наш собственный Млечный Путь.

Массивная вращающаяся дисковая галактика, которая впервые образовалась всего через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва, может перевернуть наше понимание образования галактик, предполагают ученые в новом исследовании.

В традиционных моделях формирования галактик и в соответствии с современной космологией галактики строятся, начиная с ореолов темной материи. Со временем эти ореолы втягивают в себя газы и материю, в конечном итоге образуя полноценные галактики. Дисковые галактики, как и наш собственный Млечный Путь, формируются с выступающими дисками звезд и газа и, как полагают, создаются методом, известным как "горячий режим" формирования галактик, когда газ падает внутрь к центральной области галактики, где он затем охлаждается и конденсируется.

Впечатление художника о Диске Вулфа, массивной дисковой галактике ранней вселенной.
Впечатление художника о Диске Вулфа, массивной дисковой галактике ранней вселенной.

Этот процесс считается довольно постепенным и занимает много времени. Но недавно открытая галактика DLA0817g, получившая прозвище "диск Вольфа", которая, как полагают ученые, сформировалась в ранней Вселенной, предполагает, что дисковые галактики действительно могли образоваться довольно быстро.

В новом исследовании, проведенном Марселем Нилеманом из Института астрономии Макса Планка в Германии, исследователи обнаружили диск Вольфа с помощью ALMA, большого миллиметрового / субмиллиметрового массива Атакама в Чили. Они обнаружили, что этот объект представляет собой большой устойчивый вращающийся диск, масса которого в 70 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца.

Изображение радиотелескопа ALMA с диска Вулфа, которое можно увидеть, когда Вселенная достигла лишь десяти процентов своего нынешнего возраста.
Изображение радиотелескопа ALMA с диска Вулфа, которое можно увидеть, когда Вселенная достигла лишь десяти процентов своего нынешнего возраста.

В новых наблюдениях диск выглядит так, как он был, когда Вселенной было всего 1,5 миллиарда лет, или 10% от ее нынешнего возраста. Диск кажется чрезвычайно массивным и стабильным для столь юной галактики. Так как же такая массивная галактика могла образоваться так быстро, так рано во Вселенной?

Исследователи предполагают, что галактика могла образоваться в результате процесса, известного как "аккреция в холодном режиме".- Они считают, что газ, падающий к центру галактики, на самом деле был холодным, поэтому, поскольку газу не требовалось время, чтобы остыть, когда он приближался к центру галактики, диск мог более быстро конденсироваться.

"Этот результат дает ценный вклад в современную дискуссию о том, как формируются галактики", - говорится в заявлении Института Макса Планка.

Однако, как отметил астрофизик Альфред Тили в статье Nature News & Views, сопровождающей это исследование, эти выводы основаны на одной галактике. Он подчеркнул, что для подтверждения этой гипотезы потребуется больше аналогичных наблюдений.

Была ли высадка на Луне на самом деле?

Наука
7 млн интересуются