Российские ученые создали новую разработку, что способна контролировать состояние озонового слоя. Технология основана на аппаратном изучении спилов хвойных деревьев.
Озоновый щит планеты под угрозой?
Озон (трехатомный кислород) выполняет для нашей планеты роль надежного щита от космических излучений. В первую очередь, от слишком массированных потоков ультрафиолета. Если бы не озоновый слой, ультрафиолет попросту выжег бы огромные земные пространства, уничтожая живые организмы.
Известно, что, когда озоновый слой над определенными участками планеты истощается, становится более тонким, там растут различные заболевания. В том числе, онкологические.
Сохранение озонового слоя является одной из важнейших забот экологов и ученых других направлений. Они отслеживают параметры озоновых дыр и пытаются предвидеть, как они поведут себя в дальнейшем. А главное: высказывают предложения, как сделать защитный слой Земли более надежным.
Хвойные деревья станут анализаторами озонового слоя
Чтобы делать прогнозы и разрабатывать методики улучшения состояния озонового слоя, надо сначала иметь точную, четкую картину его динамики. Совсем недавно появилась новая технология диагностики этого слоя, авторами которой стали российские специалисты из Сибирского федерального университета и Института леса.
На вузовском сайте 29 мая появилась информация о том, что эта технология основана на изучении клеток хвойных деревьев на их спилах. Ученые создали соответствующую программу аналитики данных. Главные показатели, что формируют количественный и качественный алгоритм, это количество клеток, их расположение и размер. «Графика» клеток изучается по годичным кольцам деревьев. В программу заложен и ряд других, расширенных показателей.
Как отмечают эксперты, разработанная отечественными учеными программа точнее зарубежных аналогов, а используемая при этом аппаратура значительно дешевле. В частности, наши приборы, как заверяют красноярские ученые, способны работать и с черно-белыми, и с цветными снимками. Тогда как западные аналоги воспринимают лишь цветные изображения.
Новая разработка позволит вести исследования и собственно состояния лесов в стране, и на основе этих данных изучать, как меняется озоновый слой.
Любые изменения атмосферы, влажности, солнечной активности сказываются на развитии растений. По спилам деревьев, в первую очередь, хвойных, проще всего изучать, как год от года меняются факторы окружающей среды. В том числе, и параметры озонового слоя.
Оф. источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1125786520300254
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.