Найти в Дзене
Агро Форум

Влияние сапропеля на продуктивность перепелов

УДК 636.5.084
DOI: 10.24411/9999-007A-2019-1030

Шпынова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник,
Селина Татьяна Викторовна, старший научный сотрудник,
Ядрищенская Ольга Алексеевна, ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук,
Басова Елена Александровна, научный сотрудник,
Гирло Галина Алексеевна, младший научный сотрудник
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства—филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения  «Омский аграрный научный центр»,
korm@sibniip.ru

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по использованию комбикормов с сапропелем. Показано их положительное влияние на валовой сбор яиц, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки, массу яиц, выход яичной массы.

Ключевые слова: сапропель, перепелки-несушки, интенсивность яйцекладки, рентабельность.

Сельскохозяйственная птица имеет наиболее быстрые темпы роста в сравнении с другими видами животных. Ей свойственны высокая энергия развития, интенсивный обмен веществ и хорошо развитая воспроизводительная функция. Большее значение придаётся повышению качества птицеводческой продукции[7].

Для расширения видового ассортимента мяса птицы перспективным направлением птицеводства является перепеловодство. Отрасль развивающаяся в особо крупных масштабах вследствие исключительности своей продукции призвана в максимальной степени обеспечить население страны высокопитательными диетическими продуктами птицеводческой отрасли [2, 5]

Одним из важнейших условий успешного разведения перепелов на промышленной основе является организация полноценного кормления, которое предусматривает использование в рационах не только качественных белковых и энергетических кормов, но и биологически активных веществ. Одним из источников биологически активных веществ являются сапропели местного происхождения. Сапропель — это донные отложения водоемов, представленные битумоидами, углеводным комплексом, гуминовыми веществами, ферментами, минеральными солями и аминокислотами, способствующими более полному использованию питательных веществ кормов. Отличительная особенность — высокое содержание в них органических веществ и микроэлементов в легкоусвояемой форме [3, 10].

Использование сапропеля в составе рационов для животных и птицы следует рассматривать, как дальнейшее обеспечение их биологически полноценными кормами [6, 8].

Рядом исследований установлено положительное влияние сапропеля на зоотехнические и экономические показатели содержания птицы [1, 4, 9].

Целью исследования являлось изучить влияние различных технологий скармливания сапропеля на продуктивные качества перепёлок-несушек.

Исследование проводилось с 43- до 182-дневного возраста на перепелках-несушках пород фараон и японская. В 43- дневном возрасте скомплектовано по принципу аналогов (порода, возраст, живая масса, состояние здоровья и развития) в соответствии с методикой ВНИТИП (2004) шесть групп (две контрольные и четыре опытные), по 72 головы в каждой, согласно схеме опыта (табл. 1).

Каждой перепелке-несушке был присвоен индивидуальный номер меченьем крыловыми кольцами. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах был одинаковым и соответствовал методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.

Таблица 1 - Схема опыта

-2

Перед постановкой эксперимента определяли химический состав и питательность ингредиентов в лаборатории физиологии и биохимического анализа Сибирского НИИ птицеводства.

Основные зоотехнические показатели, полученные при использовании различных технологий скармливания сапропеля перепелкам-несушкам, представлены в таблице 2.

В опытных группах сохранность перепелок-несушек пород фараон и японская за весь период содержания находилась на высоком уровне.

Таблица 2 - Зоотехнические показатели перепелок-несушек за период содержания 43-182 дня

-3

Живая масса перепелок-несушек в 182- дневном возрасте в группах с заменой части основного комбикорма на сапропель в дозе 10% меньше на 0,69 и 3,19% (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой. У перепелок-несушек опытных групп, получавших комбикорма с содержанием 10% сапропеля, живая масса больше на 0,69 и 0,80% по сравнению с контрольной группой.
Перепелки-несушки, получавшие комбикорма с содержанием 10% сапропеля (2-я и 2-А опытные), превосходили по живой массе аналогов, получавших комбикорма с заменой части основного комбикорма на 10% сапропеля (1-я и 1-А опытные), на 1,39 и 4,11% (Р<0,001).

При скармливании комбикормов с заменой части основного комбикорма на сапропель в дозе 10% среднесуточное потребление корма у перепелок-несушек больше по сравнению с контролем: у породы фараон — на 8,75% (Р<0,01), японской — на 4,98%, а при вводе в комбикорма 10% сапропеля меньше: у породы фараон — на 3,58%, японской — на 0,13%.

Яйценоскость за период 43-182 дня жизни у перепелов опытных групп породы фараон, независимо от способа ввода сапропеля в корм, была выше, чем в контроле. Но группа, получавшая сбалансированные по питательности корма, отличалась более высокой яйценоскостью. У перепелов породы японская яйценоскость в группе с вводом сапропеля в корма в виде замены его части привело к снижению яйценоскости, а у перепелов групп с сбалансированным комбикормом яйценоскость была на уровне контроля.

Валовой сбор яиц за продуктивный период 43-182 дня 1-й и 1-А опытных групп (90% ОК +10% сапропеля) больше по сравнению с контрольной и контрольной А группами на 16,38 и 6,32% и 2-й и 2-А групп (комбикорм с содержанием 10% сапропеля) на 19,44 и 9,26%.

Валовой сбор яйца от перепелок 2-й и 2-А опытных групп (комбикорма с содержанием 10% сапропеля) был больше на 2,62 и 2,76% по сравнению с 1-й и 1-А опытными группами (замена части основного комбикорма на 10% сапропеля).

Масса яиц и яйцемасса у перепелок-несушек опытных групп выше соответственно по сравнению с контрольными группами: порода фараон — на 0,48-0,68 г (3,68-5,21%) и на 0,24-0,29 кг (21,82-26,36%); порода японская — на 0,01-0,09 г (0,08-0,70%) и 0,08-0,13 кг (6,35-10,32%).

Затраты корма на 10 яиц опытных групп, получавших комбикорма с заменой части комбикорма на сапропель в количестве 10%, у перепелов пород фараон и японская больше по сравнению с контролем на 0,01 и 0,03кг (1,59 и 5,56%), а с содержанием 10% сапропеля — меньше на 0,08 и 0,02кг (12,70 и 3,70%).
Воспроизводительные качества перепелок-несушек опытных групп, независимо от технологии скармливания сапропеля, повышались. Так, по результатам двух инкубаций установлено, что вывод перепелят опытных групп выше по сравнению с контролем на 2,2-7,3%.

При реализации племенного яйца наибольшая прибыль получена от перепелок-несушек 2-й и 2-А опытных групп и составила 34620 и 35299 руб., что больше на 8393 руб. (32%) и 4344 руб. (14,03%) по сравнению с контрольной и контрольной А группами.

Рентабельность производства племенных яиц во всех опытных группах выше по сравнению с контролем у породы фараон на 30,8-37,1%, японской — на 13,4-16,0%.

Комбикорма с содержанием 10% сапропеля для перепелок-несушек  положительно влияют на продуктивность и экономическую эффективность.

Литература:

1. Баранова Г.Х. Природное сырье в кормлении перепелов [Текст] / Г.Х. Баранова [и др.] // Эффективное животноводство. — 2018. — №9. — 74-75.
2. Голубов, И.И. Развивать отечественное перепеловодство [Текст] / И.И. Голубов, Г.В.Красноярцев // Птица и птицепродукты. — 2012. — №5. — С.27-29.
3. Мальцев А.Б. Использование зеленого корма на основе сапропеля в комбикормах для гусят-бройлеров. Наставления. [Текст] // А.Б. Мальцев и др. Омск-Морозовка, 2013. 25 с.
4. Мальцев А.Б. Экстракт сапропеля в кормлении цыплят [Текст] / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская // Животноводство России. — 2010. — №3. — С. 28-29.
5. Наумова В.В. Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания [Текст] / В.В. Наумова, В.Н. Донец // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — №4 (24). — С. 93-97.
6. Селина Т.В. Использование различных технологических приемов включения сапропеля в рацион перепелок-несушек [Текст] / Т.В. Селина, Г.Х. Баранова, А.Б. Мальцев // Птица и птицепродукты. — 2017. — №3. — С. 40-42.
7. Фисинин В.И. Продуктивность и качество мяса бройлеров при различных способах и сроках выращивания [Текст] / В.И. Фисинин [и др.] // Птицеводство. — 2017. — № 11. — С. 2-5.
8. Шпынова С.А. Влияние сапропеля на продуктивные качества перепелок-несушек [Текст] / С.А. Шпынова,  Т.В. Селина, Г.Х. Баранова // Птица и птицепродукты. — 2018. — №6. — С. 33-35.
9. Шпынова С.А. Сапропель к кормлении перепелок-несушек породы фараон [Текст] / С.А. Шпынова, Г.Х. Баранова. А.Б. Мальцев // Птицеводство. — 2017. — №3. — С. 39-41.
10. Ядрищенская О.А Кормовая добавка на основе сапропеля в рационе гусят-бройлеров [Текст] / О.А. Ядрищенская [и др.] // Перспективы производства продуктов питания нового покаления / Мат. Всероссийской научно практической конференции с международным участием. (13-14 апреля 2017). — Омск: Изд-во Омский ГАУ им. П.А. Столыпина, 2017. — С. 171-174.

Наука
7 млн интересуются