Пионы. Кое-где они уже воцарились, а другие сады замерли в ожидании, вот-вот-вот…расцветут пионы!
Несмотря на то, что большая часть нашего сада находится в тени и полутени, место для пионов у нас есть. Практически все они выросли из деленок, подаренных друзьями и соседями – «красные», «светло-розовые», «темно-розовые махровые». Названий их сортов никто никогда не знал, хотя один свело-розовый очень похож на знаменитую «Сару Бернар».
Единственный пион, который я покупала осмысленно – это так называемый «японский» пион, или точнее – пион с «японской» (немахровой) или анемоновидной формой цветка. Анемоны я очень люблю и поселить в своем саду растение, у которого цветок – это что-то среднее между пионом и гигантской анемоной было очень соблазнительно. К тому же такие окраски!
Хотела «Коралл», но вырос не он, больше похож на «Боул оф Бьюти», хотя я все равно очень довольна этим питомцем.
Правда, сначала расстроилась, что цвет не тот, да и нарастал он по сравнению с нашими привычными пионами медленно.
Пионы с «японской» формой цветка иногда сначала кажутся слишком простыми. Многие привыкли, что пион чем махровее – тем лучше. Действительно, по сравнению с роскошными ароматными шарами махровых сортов «японцы» смотрятся чуть ли не видовыми растениями.
Так как в интернете по поводу «японских» пионов есть небольшая путаница, уточню- речь идет о травянистом пионе с немахровой формой цветка.
Лепестков у «японцев» немного – один-два ряда, а центр цветка заполнен стаминодиями различной окраски, которые некоторые называют просто тычинками.
- Стаминодия — это видоизмененная, стерильная тычинка, лишенная пыльцы. Может выглядеть как маленький лепесток.
Такое строение цветка делает его легким, изящным что в сочетании с крепким стеблем обеспечивает его устойчивость к полеганию, а это немаловажно для нашего дождливого климата.
Соответственно пионы с «японской» формой цветка не нуждаются в опоре, которая меня, честно говоря, заметно раздражает.
К тому же многие сорта цветут раньше привычных нам махровых пионов, что позволяет продлить время пионов в саду.
Но меня больше всего очаровало именно стойкое изящество этого цветка.
И стало очень жаль, что это растение сравнительно редко встречается в наших садах.
Еще этот пион очень устойчив к заболеваниям. Но, увы, как я уже упоминала выше - разрастается довольно неспешно, что отчасти может объяснять, почему эти прелестные цветы сравнительно редки.
Так что, если вам нравятся лёгкие, изящные цветы – рекомендую присмотреться к японским пионам. В саду они смотрятся просто великолепно, гораздо выигрышнее, чем на фото, что с цветами бывает нечасто.
А я все-таки попробую завести еще и «Коралл», а может еще и «Неон»... В общем, выбор очень большой, самое главное – найти место покупки, где шанс пересортицы будет сведен к минимуму.
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.