Президент США, кажется, является большим поклонником поп-культуры, в частности космических опер вроде «Звездных войн» с их боевыми космическими станциями «Звезда смерти». Причем он настолько находится под впечатлением, что в некотором роде обещает Земле воплотить в жизнь то, с чем человек может познакомиться на страницах книг, либо на экранах кинотеатров.
Совсем недавно американский лидер грозил российскому гиперзвуковому оружию («Циркон», «Авангард», «Кинжал») строительством «супер-пупер-ракеты», которой российские и китайские аналоги будут проигрывать в скорости в три раза.
И пока все мировое сообщество еще толком не отошло от таких потрясений, Дональд Трамп решил отправить его в нокаут. Как все уже слышали, компания SpaceX Илона Маска смогла-таки запустить свой корабль Crew Dragon (выведен на орбиту ракетой Falcon 9) с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дагом Херли на борту к МКС (стыковка, кстати, сегодня прошла успешно), записав на свой счет первый в истории пилотируемый полет частного космического корабля.
Сам же Трамп во время выступления во Флориде после этого события сообщил, что в скором времени американцы выполнят высадку на Марс, а Штаты будут обладать величайшим вооружением в истории. По словам американского президента, он имел честь ознакомиться с разработками, в которые даже не может поверить. Однако, как и в случае с «супер-пупер-ракетой» приводить какую-либо конкретику Трамп не стал.
В принципе, чего еще можно было ожидать от лидера США, как от любителя громких, популистских заявлений. Вполне очевидно, что он попытался бы заработать политические баллы в преддверии выборов на фоне патриотической эйфории от первого с 2011-го собственного пилотируемого полета, пообещав народу «космические горы». Только выражается, как ребенок, не хватает звукового сопровождения (бум, бам, бдыщ) от потенциального действия «величайшего вооружения»
Событие, безусловно, громкое в вопросе покорения космоса, но его не нужно превозносить, как и недооценивать. Частный запуск корабля Crew Dragon является таковым отчасти, если мы вспомним, что это заказ НАСА, на который спонсировался управлением. Да и сама компания SpaceX действует в плотной связке с последним.
С чем не поспорить, так это с успешным возвращением первой ступени ракеты Falcon 9 в рамках пилотируемой миссии. Хотя, подобные наработки уходят корнями в 1980-е. И почему-то все забывают о полетах тех же многоразовых «Спейс шаттлов» и нашем аналогичном «Буране» (совершил один полет без экипажа, но удачный). Отказались от них, кстати, по финансовым причинам, а в нашем случае проект «похоронили» еще и лихие 90-е.
Илона Маска можно только поздравить с этим важным событием, а для «Роскосмоса» и отечественных ракетостроителей случившееся должно стать настоящим колоколом: пора бы уже более плотно заняться нашими многоразовыми ракетами, а то только и слышим про проекты «Союз-7», «Корона», «Байкал-Ангара», «Тейя», «Крыло-СВ» (многоразовая ступень ракеты, в основе которой как раз конструкция «Байкала»), а в космос летит Crew Dragon при помощи Falcon 9 .
Страна, которая совершила первый полет в космос, должна ответить американцам, благо для этого есть все возможности.