Конечно же мы начнем с великого Рюрика
князь Рюрик, если следовать летописному преданию, заложил основы русской государственности, возглавив племенной союз словен, кривичей, мери и веси. Он обозначил территорию, на которой проживали эти племена, стал её охранять, собирать дань с местного населения и пошлины с тех, кто проплывал по рекам – главным путевым артериям того времени.
Следуйщим правителем стал сын Рюрика-Игорь
великий князь киевский с 912 года. Фактический родоначальник династии Рюриковичей. Летописец приписывает Игорю происхождение от полулегендарного Рюрика. Игорь продолжал деятельность своего предшественника Олега, подчинил своей власти восточно-славянские племенные объединения между Днестром и Дунаем, подавил восстание древлян. В 913 году войско Игоря, двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, достигло Баку, в 943 году овладело Бардой. В 941 году совершил неудачный поход на Константинополь (ладьи Игоря были сожжены "греческим огнем"), во время похода 944 года византийское правительство предложило Игорю выкуп, между греками и русскими был заключен договор (см. Договоры Руси с Византией). Игорь первый из русских князей столкнулся с печенегами, с которыми заключил перемирие на 5 лет. Убит древлянами при попытке собрать с них вторично дань. Игорь - типичный князь раннефеодального государства, глава дружины, предпринимавшей далекие военные походы и сопровождавшей князя во время сбора дани (полюдье). Деятельность Игоря была известна зарубежным писателям.
Хоть и правителей в династии Рюриковичей было много,я отмечу основных и следуйщим будет
ЯРОПОЛК
Правление Ярополка — время дипломатических контактов с германским императором Оттоном II: русские послы посетили императора на съезде князей в Кведлинбурге в декабре 973 года. Согласно немецкой «Генеалогии Вельфов», родственник императора граф Куно фон Энингэн (будущий герцог Швабии Конрад I) выдал замуж свою дочь за «короля ругиев»[. По одной из версий, Кунигунда стала женой князя Владимира после смерти его супруги, византийской царевны Анны. Другая версия связывает помолвку дочери Куно с Ярополком. С правлением Ярополка также связана чеканка первых найденных историками собственных монет Древнерусского государства, напоминающих арабские дирхемы — так называемые «псевдодирхемы Ярополка» (известно чуть более 10 экземпляров).
По данным Никоновской летописи, к Ярополку приходили послы из Рима от папы. О симпатиях Ярополка к христианству сообщает известная по выпискам историка В. Н. Татищева спорная Иоакимовская летопись
О следующем правителе мало кто знает или просто не помнит
Святослав Ярославич
Биография Святослава между этими датами точно не известна. Ряд историков (например Алексеев С. В.) утверждали, что при жизни отца Святослав сидел князем во Владимире-Волынском.
В 1054 году в результате раздела Святослав получил Чернигов и прилегающие к нему земли. Но границы его державы известны лишь приблизительно. В летописи описано, что Изяславу достался Киев, Святославу — Чернигов, Всеволоду Переяславль, Вячеславу Смоленск, Игорю Владимир-Волынский. Исследователи лишь строят предположение о границах этих владений. Так Н. М. Карамзин предполагал:
Князь Черниговский взял ещё отдаленный Тмуторокань, Рязань, Муром и страну Вятичей; Всеволод, кроме Переяславля, Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье, или берега Волги.
— Н.М. Карамзин. История государства Российского. Глава IV ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИЗЯСЛАВ, НАЗВАННЫЙ В КРЕЩЕНИИ ДИМИТРИЕМ. Г. 1054-1077
Не все были согласны с оценкой владений указанной Карамзиным. Уже С. М. Соловьев считал, что не только Муромо-Рязанская земля, но и Белозерье принадлежало Святославу, а Всеволод владел лишь Ростовской землей. Притом Ростовская земля вплоть до 1057 года (когда умер Вячеслав) принадлежала их племяннику Ростиславу Владимировичу. Подобной же версии придерживается и С.Алексеев: к владениям Святослава кроме Чернигова он относит восточные владения за пределами Руси (Белую Вежу и Тмутаракань) и Ростово-Суздальский край. А владения Всеволода ограничивает Переяславской землей В качестве подтверждения принадлежности Белозерья (или всего Ростово-Суздальского края) исследователи обращаются к событиям Ростовского восстания 1071 года усмиренного людьми Святослава. Принадлежность Посемья с Курском Святославу также по-разному оценивается историками. Так П. В. Голубовский считал, что уже с 1054 года Посемье принадлежало Переяславлю, с этим был согласы В. В. Мавродин и отчасти А. К. Зайцев, хотя по мнению иных авторов этот регион принадлежал Святославу Черниговскому или был разделен между Переяславской и Черниговской землями
и следующим правителем из династии будет,один из самых великих правителей
Владимир Всеволодович Мономах
осле смерти (1113) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; киевское боярство 4 мая 1113 года призвало на княжение Владимира Мономаха. Однако, согласно Повести временных лет, он приехал только после второго приглашения от киевских бояр, когда ему сообщили, что киевляне разграбили двор тысяцкого Путяты, напали на евреев, разграбив их имущество, и предупредили, что ещё нападут на его невестку, бояр и монастыри, и он будет держать ответ, если разграбят монастыри.
Восстание утихло, но в то же время князь вынужден был законодательным путём несколько смягчить положение низов. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах», который вошёл в состав пространной редакции «Русской Правды». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение холопов и закупов.
Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Туров Мономах получил по смерти Святополка как киевскую волость. В 1117 году Мономах отозвал своего старшего сына Мстислава из Новгорода в Белгород, что стало вероятной причиной выступления сына Святополка Изяславича Ярослава, правившего на Волыни и опасавшегося за свои наследственные права на Киев. В 1118 году Мономах вызвал новгородских бояр в Киев и привёл их к присяге. В 1118 году Ярослав был изгнан с Волыни, после чего пытался вернуть княжество с помощью венгров, поляков и разорвавших союз с Мономахом Ростиславичей, но безуспешно. В 1119 году Владимир Мономах силой оружия завладел также Минским княжеством. При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами. Ярослав Святополчич (убит в 1123 году при попытке вернуть Владимир-Волынский) и Всеволод Ольгович (черниговский князь с 1127 года) были женаты на дочерях Мстислава Владимировича (внучках Мономаха), на дочери Владимира Мономаха Агафье был женат Всеволодко городенский, Роман Владимирович был женат на дочери Володаря Ростиславича Перемышльского. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Древнерусского государства в руках киевского князя.
После второго похода русских дружин в верховья Северского Донца с разгромом находящихся под властью половцев городов (1116) половцы откочевали от русских границ (частично ушли на службу в Грузию), и посланное в конце правления Мономаха за Дон войско не нашло там половцев.
В 1116 году по поручению Владимира Мономаха Сильвестром, игуменом Выдубицкого монастыря, была создана 2-я редакция «Повести временных лет», затем в 1118 для переведённого отцом на юг Мстислава Владимировича — 3-я. Согласно предположению ряда учёных (Алешковский М. Х. и др.), в 1119 году пресвитер Василий, близкий к Владимиру Мономаху, в четвёртый раз отредактировал текст «Повести временных лет». Именно эта редакция летописи дошла до нас в составе Лаврентьевской летописи 1377 года.
Предпоследним правителем в моей статье будет
Ярослав Мудрый
Великий князь Ярополк Владимирович
Ярослав Мудрый (Ярослав Владимирович) (978 – 1054) – Великий князь Киевский. Год рождения Ярослава точно не известен, но по общепринятому мнению он появился на свет в 978, хотя некоторые историки это отрицают. Отцом Ярослава был Владимир Святославич, матерью – Рогнеда Рогволодовна.Еще в юношестве (987 год) в биографии Ярослава Мудрого был получен титул Ростовского князя. Считается, что в это время был основан город Ярославль. После смерти Вышеслава в 1010 году Ярослав стал Новгородским князем.Если рассматривать краткую биографию Ярослава Мудрого, то вскоре последовал период войн с братом Святополком. Состоялось несколько битв за Киев (со Святополком, Болеславом). После этого в 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским.Борьба за Киевскую Русь началась между Ярославом и Мстиславом. В 1034 году Новгородским князем стал Владимир – сын Ярослава. Лишь после внезапной смерти Мстислава Ярослав вернулся в Киев из Новгорода. В 1036 году он окончательно обосновался в Киеве. После этого в биографии князя Ярослава Мудрого было совершено несколько удачных военных походов (на печенегов, ятвягов). 37 лет Ярослав оставался Великим князем. Он основал несколько монастырей, соборов (например, Юрьев монастырь, Киево-Печерский монастырь, собор Святой Софии). Скончался Ярослав Мудрый в феврале 1054 года.
И последним правителем из династии Рюриковичей был
Фёдор Иванович
когда родился Фёдор, Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. По преданию, на месте самого рождения царевича, в урочище Собилка, в 4 км от города по направлению к Москве, была поставлена каменная часовня-крест, также сохранившаяся до нашего времени.ождение Фёдора
19 ноября 1581 года от раны, нанесённой отцом (по одной из версий), погиб наследник престола Иван. С этого времени Фёдор стал наследником царского престола.
Претендовал на трон Речи Посполитой, но занять его не смог.
Со слов самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь (1592), Феодосию, прожившую всего девять месяцев и скончавшуюся в том же году (по другим сведениям — скончалась в 1594 году). В конце 1597 года Фёдор смертельно заболел и 7 (17) января 1598 года в час ночи скончался. На нём пресеклась московская линия династии Рюриковичей (потомство Ивана I Калиты).
Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным слабый здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей.
Историк Сергей Соловьёв в «Истории России с древнейших времён» описывает обычный распорядок дня Государя так:орис Годунов
«Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. После этого царь посылает к царице спросить, хорошо ли она почивала? И чрез несколько времени сам идет здороваться с нею в средней комнате, находящейся между его и её покоями; отсюда идут они вместе в церковь к заутрени, продолжающейся около часу. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости. Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа… После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».
Основатель династии Романовых, Михаил Фёдорович приходился двоюродным племянником Фёдору I (так как мать Фёдора, Анастасия Романовна, была родной сестрой деда Михаила, Никиты Романовича Захарьина); на этом родстве основывались права Романовых на престол.
Спасибо что дочитали мою статью до конца,надеюсь вы также как и я любите Историю,и вам было интересно читать мою статью.
УДАЧИ!