Хорошо известно, что когда спокойна мама, то и ребенок меньше нервничает и лучше спит. Но не всегда получается держать себя в руках, особенно, если ребенок первый. Любое изменение в поведении в лучшем случае настораживает. Да и когда женщина становится мамой во второй раз, она продолжает удивляться, открывая материнство с новой стороны. В любом случае, заметив что-то новое, паниковать не стоит. А вот познакомиться с фактами о новорожденных никогда не будет лишним. Так у молодой мамы будет меньше поводов для переживаний.
У ребенка косоглазие
Слегка косят глаза практически у каждого новорожденного. Иногда это практически незаметно, а в некоторых случаях мама действительно обращает на это внимание.
Если окулист говорит, что ребенок здоров, а родители замечают, что один глаз косит, в этом нет ничего страшного. При этом говорят о, так называемом, ложном косоглазии, когда оно видится например, из-за того, что у крохи пока еще широкая переносица или есть складка около глаза.
Кроме того мышцы ребенка еще не пришли в тонус, и до 4 месяцев один глаз действительно может смотреть в другую сторону. Обычно в этом нет ничего страшного.
Истинное же косоглазие сохраняется, после того как ребенку исполняется 4-5 месяцев, и его нужно лечить. Тогда речь идет уже о нарушении зрения, при котором ребенок видит все вокруг плоским. Он не может сопоставить изображения и все, на что малыш смотрит, начинает двоиться.
У новорожденного сыпь
Кожа малыша еще очень чувствительна, и может среагировать на что угодно. Чаще всего у младенцев наблюдается потница, связанная с тем, что родители слишком укутывают своих детей.
Нередко у малышей начинается аллергия на средства для стирки или купания. А в области подгузника могут появиться опрелости, особенно, если младенец долго находился в переполненном памперсе.
Всего этого можно избежать, если одевать малыша по погоде и следить за гигиеной крохи:
- Подмывать младенца лучше несколько раз в день;
- Устраивать воздушные ванны. Пусть малыш погуляет без подгузника хотя бы 10-15 минут во время переодевания;
- Все средства для купания не должны содержать отдушек. А порошки и кондиционеры нужно использовать только те, которые разрешены для новорожденных.
Кровь в подгузнике
Первые несколько дней после рождения моча малыша действительно может быть розовой. Обычно в это время ребенок питается лишь молозивом, поэтому и ходит в туалет не очень часто. Соли мочевой кислоты выводятся медленно, поэтому моча и окрашивается. Когда кроха начнет питаться молоком, все нормализуется, ведь малыш будет писать от 10 до 25 раз в сутки.
Окраситься моча может и после приема некоторых лекарственных препаратов. А также на ее цвет влияет питание кормящей мамы. Так, если, например, мама съела тарелку черной смородины, да еще и с черникой, моча младенца может стать розовой.
Но если подобный цвет сохраняется в течение длительного времени, при этом малыш не принимает лекарств, а мама на диете, нужно вызвать врача.
Черный стул
В первые дни мама наблюдает в подгузнике меконий, первородный кал. Это амниотическая жидкость, эпителиальные клетки, желчь, вода. Все, что попало в малыша еще в утробе и переварилось.
Увидев черный меконий можно действительно испугаться, подумав, что у ребенка внутреннее кровотечение. Но именно таким он и бывает, очень темным, густым, даже липким. Из-за этого его не так-то просто удалить с кожи малыша. Но, тем не менее, дополнительные средства не нужны, чуть дольше помыть теплой водой.
Меконий не пахнет, каким бы неприятным он не был на вид. Через 2-3 дня стул становится более коричневым, а потом желтоватым, может быть ярко-оранжевым.
Однако, если у крохи желтуха и высокий билирубин, то он будет выходить из организма с каловыми массами. Из-за этого они будут темно-зелеными. Это тоже нормально. Как только билирубин придет в норму, стул станет желтым.
У ребенка на носу гнойники
На лице у новорожденного, главным образом на носу, лбу и между бровями могут появляться белые прыщи. Это милии, формирующиеся при закупорке сальных желез. Выглядят они действительно неприятно, но опасности не несут.
Постепенно они пройдут. Через 1-2 недели мама уже забудет о них. Хотя единичные милии могут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Давить, прокалывать и ковырять их нельзя. Не стоит вообще ничего с ними делать, они исчезнут сами. Сальные железы у малышей очень маленькие, поэтому они быстро забиваются образующимся секретом. Бояться этого не стоит.
Многие симптомы, которые тревожат родителей, но не указывают на патологию, связаны с тем, что организм крохи еще не до конца наладил свою работу. Он адаптируется, приспосабливается к новым условиям. Пока ребенок совсем мал, ему требуется мамино внимание, грудное молоко и здоровый сон. А функционирование всех систем и органов обязательно наладится по мере взросления малыша.