Найти в Дзене
Just Space

Эта статья не даст вам уснуть.

Современная наука подарила нам знания, которые позволяют анализировать множество столь загадочных и невероятных фактов. Размышления о некоторых вещах заставляют нас трепетать перед масштабами и возможностями Вселенной. И хотя нам иногда сложно воспринимать такую информацию, мы все же думаем о своем происхождении и о том, как мы связаны с необъятным космосом. Или же о неземной разуме. Благодаря современным исследованиям наши выводы могут быть очень захватывающими, ведь каждому из нас интересно, что ТАМ, да как?
Вселенная... Такая огромная и таинственная, холодная и необъятная. Но один из самых поразительных выводов, который был сделан, заключается в том, что эта Вселенная находится внутри нас.
"Слишком фантастически", - скажете Вы.
Но факт в том, что в бескрайнем космосе и в организме человека самыми распространенными являются одни и те же химические элементы: кислород(О), водород(Н), углерод(С) и азот(N). Все эти элементы образовались в недрах звезд, которые, взрываясь, распространяли материал для рождения звезд следующего поколения, планет или для зарождения жизни. А осознание факта единства с чем-то непостижимым вдохновляет и перехватывает дух, не так ли?
-2
Мы не состоим из каких-то редких изотопов, встречающихся только на нашей планете, и это наводит на еще одну невероятную мысль: возможно мы все таки не одни во Вселенной? И если инопланетные цивилизации существуют, то насколько они могут быть развиты?
Известный астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон описывает интересную, но в то же время тревожную мысль. Он приводит пример совпадения ДНК человека и шимпанзе, которая составляет почти 99%, однако несмотря на такое сходство, люди имеют очевидное превосходство в интеллекте. Получается, все, что мы из себя представляем и что отличает нас от шимпанзе, проявляется в 1% отличия ДНК - это просто немыслимо. Для нас эта разница в интеллекте кажется огромной, ведь шимпанзе, например, не способны спроектировать космический телескоп "Хаббл". Но, может быть, наш интеллект так развит только в нашем представлении, ведь мы считаем, что полет в космос, проектирование телескопов и запуск ракет - это невероятные достижения. Но, может, все наши познания о Вселенной в том виде, в котором мы ее представляем, практически ничем не отличается от той же обезьяны. Может, эта разница не такая уж и большая?
Мы то себе говорим, что это много, а, может быть, это почти ничего. Представьте другую форму жизни, которая будет настолько же умнее нас, как мы умнее шимпанзе.
Только подумайте: кем мы будем для них?
-3
Сложно даже вообразить, насколько они могут быть умными.
Возможно, их дети проектируют спутники и понимают, все то, в чем не могут разобраться даже самые величайшие умы человечества. Все знания, которые кажутся нам непостижимыми:
квантовая механика, теория струн, темная материя, происхождение жизни, могут быть им понятны на подсознательном уровне.
Но еще страшнее представить разницу в 5% процентов отличия ДНК. Все это заставляет задуматься: а будет ли для таких видов интересен контакт с человечеством? Ведь мы же, к примеру, не спешим вступить в контакт с насекомыми.
Когда вы в последний раз пытались поговорить с червячком или птичкой? Ну, то есть, вы, может быть, и говорили, но я не думаю, что вы ожидали ответа, правда?
Мы ведь не ведем диалогов с другими видами на Земле, с которыми у нас есть сходство в ДНК, может быть, также поступают наши инопланетные друзья или не друзья, будем, конечно же, надеяться, что мы в дружеских отношениях с инопланетной расой.

-4
Возможно, мы еще не прошли эволюцию, и не способны понять Вселенную. Однако также где-то, рядом с нами, могут находиться цивилизации, которые еще не достигли нашего развития или не обладают разумом вовсе. Это может быть причиной того, почему с нами никто не пытается связаться.
Как бы то ни было мы не перестаем ждать и посылать свои сигналы в космос в надежде на ответ!
Наука
7 млн интересуются