Вспоминаем проекты и экспозиции выставки #Время кукол №21, которая проходила в Союзе художников Санкт-Петербурга в 23-27 мая 2018 года.
Арт-проект Татьяны Мохряковой и Studio14 назывался «Бегать с волками». В нем приняли участие художники из 7 стран, были представлены не только #авторские куклы , но и графика, живопись, арт-объекты, арт-текстиль, фотографии и инсталляции. Проект получился мультимедийным и глубоким. Вызвал размышления у зрителей и, что особенно важно, у самих художников.
В чем смелость художника-кукольника? Не бояться особенно глубоко заглянуть в самого себя: в ленты памяти, лабиринты снов, омуты подсознания, зеркала суеверий и страхов, живописную палитру чувств и непоправимо завершенную скульптуру судьбы. Из всего этого и рождается образ куклы, ее душа. Все остальное - только дело техники.
Любой человек уникально неповторим, своеобразен. Однако если бы автор рассказывал через свою куклу только о самом себе, навряд ли это вызывало бы отклик у зрителей. Вероятно общего в нас все же больше, чем кажется. Логично также думать, что характерная для искусства смена тенденций — модных стилей, популярных тем и т.п., - говорит о том, что это общее для всех современное ощущение жизни тоже постоянно меняется. У выставки «Время Кукол» сложился не только коллектив постоянных участников, но и круг постоянных зрителей. Они приходят каждый раз, чтобы увидеть и что-то знакомое-любимое, и что-то новое, чтобы через зеркало выставки осознать, в том числе перемены, происходящие синхронно и в их собственном сознании.
Неожиданная тема майского арт-проекта «Бегать с волками» заставила вспомнить о недавнем исследовании проводившемся учеными-психологами. Это был обширный тест с короткими вопросами на темы медицины: здоровье, болезни и методы их лечения. Ответы озадачили: респонденты вполне ориентировались в современных методах лечения и медицинских терминах, однако те словосочетания вне специальной терминологии, которые они выбрали для описания собственного организма-здоровья-болезней, заставили ученых вспомнить не только средневековые медицинские трактаты времен Авиценны, но и совсем древние фольклорные образы шаманских заклинаний и заговоров колдунов. Это явление называют «архаизацией сознания» и считают особенностью последних десятилетий. Мы — дети просвещения и прогресса, с первых классов школы изучающие научную картину мира, вдруг парадоксальным образом обнаруживаем тяготение к образам глубокой древности, которую даже не изучаем особенно подробно на школьных уроках истории. Можно назвать это проснувшейся «памятью предков». И определенно некоторые из наших предков тоже делали кукол.
Участники проекта "Бегать с волками" - авторы из разных стран, городские жители, видевшие диких животных разве что в зоопарке, неожиданно прониклись темой «люди и волки». Что это? Ни в одной работе нет агрессии, нападения, вражды. Может быть «летать с бабочками» в эти солнечные майские дни было бы как-то более по сезону? Однако нет, нас захватывает именно это: мелькающие тени деревьев, черно-белый лунный пейзаж, силуэты волков скорее угадываются, чем видятся в стремительном движении. Мы бежим по кругу, мы не чувствуем усталости, это азартная игра — мы бежим с волками...
Проект "Ульгер"
Абсолютно органично вписалась в атмосферу той выставки с ее архаичными и сказочно-мистическими древними образами сказок и подсознания центральная экспозиция выставки - проект "Ульгер", авторские куклы знаменитой семьи Намдаковых. Это был первые визит коллекции кукол Намдаковых в Петербург, давно ожидаемая премьера, когда люди приходили на "Время кукол" специально ради коллекции "Ульгер". Позже будет масштабная выставка Намдаковых в Русском музее, значительно позже, а первая встреча и поистине открытие творчества гениальной семьи Петербургу состоялось именно на выставке "Время кукол", чем мы по праву гордимся.
Тема «кукол» в прикладном творчестве многих народов мира тесно связана с ритуалами и играми, которые возникли ещё в глубокой древности. Авторские куклы появляются в двадцатом веке и часто становятся сувенирами – этническими «копиями» людей в национальных костюмах, с традиционными атрибутами в руках.
Высокохудожественные изделия – это результат долгого профессионального развития декоративного искусства Бурятии, следование национальной традиции обработки дерева, тканей, шитья и плетения из конского волоса, волоса яка.
В основе каждого образа современной авторской куклы мастеров из семьи Намдаковых лежит графический рисунок-эскиз. Автором большинства эскизов является один из членов большой семьи Намдаковых – Даши Намдаков, всемирноизвестный скульптор, член-корреспондент российской Академии художеств, Почетный академик Академии искусств г. Флоренция.
Семья отца Даши – Бальжана Намдакова – славилась своими талантами, и многие из семи братьев и сестёр в настоящее время занимаются прикладным творчеством. Особого внимания заслуживают рукотворные куклы, напоминающие персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса или буддийских притч.
Даши делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи – придают основную форму и колорит образа персонажа, «одевая» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Деревянные троны, лица из папье-маше, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование.
Куклы выполнены как скульптуры в стилизованных национальных одеждах с историческими атрибутами. Они статичны, но у каждой из них есть определённый характер, а в изысканной позе – характерная пластика. «Ювелирные» техники шитья, плетения волос, декорирования разными материалами вызывают восторг и восхищение мастерством рукодельниц.
В куклах, которые соединили в себе народное ремесло бурят, приемы дизайна и пластику скульптуры, отражена природа восточной женской красоты, традиции культуры монгольских народов, их история и верования. Зритель словно погружается в эпоху древних героев, переносится на бескрайние просторы степей. Это волшебный мир, где нет грани между реальностью и воображением.
Куклы семьи Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.
Белое пространство
"Белое пространство" арт-балкона - это серия персональных экспозиций художников, которые на выставке "Время кукол" экспонируются в особых художественных зонах, выделенных из общего ряда подиумов белыми бумажными ширмами, создающими свою среду и возможность погрузиться в мир конкретного автора, не отвлекаясь.
В мае 2018 года "Белые пространства" были предоставлены проектам "Куклы-дети" Аллы Давыдовой и Александры Кукиновой, "Платье в горошек" и "Ожившие деревяшки" Натальи Бельтюковой, «R be doll, или (you) are be doll» Татьяны Серых, "Несущие свет" Ольги Филипповой.
ТЕАТР «ОФ»
Драматически Малый театр
Движущихся Объектов и Фигур Ольги Филипповой .
Особое место в программе выставки, как в прямом, так и в переносном смысле, было отведено камерному авторскому театру "ОФ". Его история началась именно на "Время кукол" с феерической премьеры мюзикла "Муха Ц"
Для дебютной постановки Театра «ОФ» было выбрано знакомое всем с детства повествование про Муху-Цокотуху, рассказанное на сцене практически без слов, зато под музыку, и получившее название «Муха Ц». Ее герои – мини-инсталляции из разнофактурных материалов: симпатичные, трогательные, порою комичные букашки-таракашки, обитающие на зеленом лугу сцены.
«Муха Ц» играется 25 минут, и этого времени хватает, для рассказа о пути к успеху, который требует многих трудов, о друзьях, которых много не бывает, о зле, которое любит брать чужое, но в итоге теряет даже свое, о любви, про которую все говорят, но не
все умеют – то есть о том, что интересно всем, независимо от возраста зрителя, но зависимо от того, насколько он желает и способен видеть, чувствовать, понимать.
Сказать, что успех первого выступления театра был ошеломительным, было бы не совсем точно – он был трогательным, пронзительным и потрясающим: из темноты зала (спектакль проходит в черной комнате), когда стихали последние такты музыки, доносились аплодисменты, слова благодарности, восхищения, и выходили люди – кто с улыбкой, а кто в растроганных чувствах – женщины, мужчины, дети.
Великолепная и неповторимая «Муха Ц» не миновала сетей «Золотой маски», и 22 марта 2018 г. (на выставке "TeddyFun") состоялся экспертный просмотр и прозвучали приятные слова как в адрес самой «Мухи Ц», так и ее создательницы – Ольги Филипповой!
На ВК№21, 23-27 мая 2018-го, состоялся выход в свет следующего драматически малого спектакля – "Кармен" – с новой сценой, но родственными «Мухе Ц» фигурами в главных ролях.
МОДЕЛЬ
СВЕТА И МАША ЗАБРОЦКИЕ
На этот раз любимые и не похожие ни на кого мама и дочка продемонстрировали петербуржцам историю, в которую Зритель был приглашен в качестве участника и соавтора.
Чтобы смотреть во все глаза. Или мельком. Не оглядываясь. Или подсматривая. В зависимости от настроения. В зависимости от первого впечатления… или не зависимости? Думать. И придумывать не думая.
И еще десятки стендов, коллекций, премьер, презентаций, идей. И еще тысячи мишек, кукол, домиков, композиций, конкурсов, уникальных аксессуаров. И еще сотни прекрасных людей, чья фантазия и мастерство дважды в год наполняет старинные залы Союза художников образами и талантом жить. Сейчас, вспоминая дни выставки, трудно представить, как мы весь этот колоссальный объем подготовили и прожили; как плакали и смеялись на премьере "Кармен"; как смотрели в большом зале после закрытия арт-хаусное кино, как повидали всех-всех-всех. И будет снова! Время кукол.
К выставке ВК№21 был выпущен иллюстрированный художественный альбом с работами арт-проектов.
Авторы текста: Наталья Меренцева, Дарья Бушинская, Татьяна Мохрякова, Николай Филиппов, Ольга Лахина.